Б0012

Виноград «Labrusca»

47.00 руб.

Семена — 3 шт

Дикий предок окультуренного винограда

Описание товара

Виноград «Labrusca»

Виноград «Labrusca»

Виноград «Labrusca»

Идеален для выращивания бонсай, в домашних условиях, для зимнего сада, для теплиц.

Vitis Labrusca – общее название для всех множественных разновидностей винограда лесного (Vitis vinifera silvestris).

Ареал произрастания винограда Лабруска  - Северная Америка – (от севера Новой Англии на востоке до южной Индианы и Теннесси, и на юг через Нью-Йорк до северных и центральных районов Джорджии) ее еще можно встретить в естественной среде. В Виргинии, Лабруска поднимается до 640 м абсолютной высоты. Здесь она растет на низменных, влажных местах, среди зарослей в долинах рек, оплетая деревья и образуя нередко непроходимую чащу. 

Лабруску еще можно увидеть на юге Украины, на Черноморском побережье Кавказа, в лесах западной Грузии, в Азербайджане.

Виноград «Labrusca»

Виноград «Labrusca»

Эта красивая и мощная лиана с толстыми, крепкими побегами способна высоко взбираться на высоту до 20 м, а также образовывать густые заросли, расползаясь по земле. Диаметр ее ствола может достигать 25 см и более. Виноград Лабруска – двудомный. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 1,5-2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая, съедобная. Имеют характерный мускусный аромат.

Лиана лучше себя чувствует на легких, рыхлых, песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением. Наличие извести в почве переносит плохо. Предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Обладает высокой морозоустойчивостью, выносит кратковременные морозы до -30°. Устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний.

Лабруска - быстрорастущий, неприхотливый виноград.  

Виноград

Виноград

Посадка: Семена стратифицируют в течение 3–5 мес. при низких положительных температурах (2–3°С). О готовности к прорастанию винограда из семян будет говорить образование трещин на косточках. Когда на нужном количестве косточек появятся обильные трещины, необходимо достать их из холодильника, разложить на влажную марлю и накрыть сверху тоже мокрой марлей. В таком состоянии семена должны находиться примерно неделю. Причем здесь очень важным моментом является соблюдение температурного режима (не ниже 15 °С) и постоянное поддерживание влажности.За это время семена должны уже немного прорасти, после чего их можно углублять в землю.

Почву для сеянцев винограда готовят рыхлую, состоящую из одной части песка и двух частей гумуса. Важно, чтобы земля не была пересушенной. Если почва сухая, хорошо опрыскивайте ее из пульверизатора, постепенно размешивая.

Росток винограда

Росток винограда

Теперь подготовьте емкости для виноградных косточек (можно использовать или пластиковые стаканчики, или невысокие ящички). Насыпьте на дно дренаж, после чего наполните емкость землей. А на глубину 1,5 см высадите проросшие сеянцы винограда.

Учтите, что после достаточного развития корневой системы растение необходимо будет пересадить в большой горшок. О необходимости пересадки будут свидетельствовать торчащие через дренаж корешки растения. А в пластиковых стаканчиках их даже будет хорошо видно через прозрачные стенки.

Виноград «Labrusca»

Виноград «Labrusca»

Виноград растет быстро, но плоды, как правило, в первый год вам давать не будет. Обычно комнатный виноград начинает свое плодоношение через 2-3 года после посадки. Именно поэтому первые два года винограду не требуется никаких особых добавок в почву. Ему достаточно песка с перегноем и периодического добавления в почву компоста.