Володушка Китайская, Володушка серповидная, Буплерум (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum)

Володушка Китайская

32.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Володушка Китайская, Володушка серповидная, Буплерум  (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum)

Володушка Китайская

Володушка Китайская, Володушка серповидная, Буплерум  (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum)

Вид многолетних травянистых растений рода Володушка семейства Зонтичные (Apiaceae).

Достигает в высоту 90 см. Стебель обычно состоит из многочисленных побегов, ветвящихся от основания. На стеблях сидячим образом расположены листья. Некоторые побеги ветвятся, а некоторые остаются прямыми. Чем ниже расположены листья, тем они крупнее.

Черешки у листьев длинные, а форма варьируется от округлой до яйцевидно-эллиптической, иногда встречается широко-обратнояйцевидная. Размер листьев: 10-15 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Цветы у этого растения имеют светло-желтый окрас.

Володушка Китайская, Володушка серповидная, Буплерум (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum)

Володушка Китайская

Цветоножки короткие. 10-15 собранных вместе цветов образуют соцветие зонтичной формы. Вокруг зонтика оборачивается 3-5 крупных листочков, имеющих яйцевидную форму и такой же как у цветков желтый цвет.

Володушка китайская начинает цвести в июле, а в августе уже появляются плоды. Продолговатые плоды представляют собой двусемянки. Они имеют узкокрылые ребра. 

Насколько красиво название растения! В нём и «воля», и «душа», и какая-то нежность. В литературе пишут, что русское слово «володушка» происходит от слова «владеть»: трава считалась волшебной, колдовской. «Неудавшиеся невесты» применяли её как приворотное зелье. В народе есть и другие названия: недужница, печёночница, желчница, золотница, солнечница, заячье ухо, волчеягодник, воронец, данные так же со смыслом и вкусом.

Володушка Китайская, Володушка серповидная, Буплерум  (Bupleurum Chinense, Bupleurum falcatum)

Володушка Китайская

В народной медицине настой корня употребляют при лихорадке, сильном нервном возбуждении, инфекционных заболеваниях и межреберной невралгии. Современная медицина успешно использует володушку при лечении гепатита. Володушка улучшает работу не только печени, но и желчевыводящих путей, снимает спазмы и воспаления, оказывает защит­ное и успокаивающее действие на орга­ны желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяют для промываний при заболеваниях глаз, зудящих и гнойничковых заболеваниях кожи. 

Противопоказания. Не следует употреблять володушку китайскую при беременности и желчнокаменной болезни.

Заготовку корней производят осенью, надземную часть растения собирают в июне и августе. В сухой траве великолепно сохраняются все компоненты.

В особом уходе они не нуждаются, володушка нетребовательна к почве, зимостойка. Растения володушки долговечны – в природе достигают 50-летнего возраста, поэтому на одном месте ее можно выращивать достаточно долго.

Посадка семян: Семена, посеянные под зиму, ранней весной дают дружные всходы. При весеннем посеве семена следует предварительно стратифицировать, т.е. выдержать 30-40 дней в сыром песке при температуре около 0°С (можно в холодильнике).

Сеять ранней весной в бороздки на глубину 2-3 см в обычную садовую почву. За лето вырастет рассада. Осенью или ранней весной следующего года ее надо высадить на постоянное место. Растения размещают на освещенном месте через 30-35 см.