Купить семена, растение – Ворсянка посевная (Dipsacus sativus)

Ворсянка посевная

24.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ворсянка посевная (Dipsacus sativus)

Ворсянка посевная

Ворсянка посевная, или ворсовальная шишка, ворсовка (Dipsacus sativus)

Род травянистых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Культурный вид – занимает особое место среди ворсянок. Двулетник.

Её прицветники  представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, в то время как у большинства диких видов они прямые и ломкие.

Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима.

Купить семена, растение – Ворсянка посевная (Dipsacus sativus)

Ворсянка посевная

Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях – кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт, а со второй половины XVIII в. известен в культуре и в России, еще позже — в Америке.

Однако, с началом применения искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек уменьшилось. В СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

В семянках этого вида содержится большое количество масел (до 30%), их применяли в качестве корма для певчих птиц. Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (D. ferox). 

Ворсянка - крупностебельное колючее растение высотой 1 – 2 м с супротивными листьями, попарно срастающимися своими основаниями.

Купить семена, растение – Ворсянка посевная (Dipsacus sativus)

Ворсянка посевная

Прикорневые розетки мощные, состоят из десятка светлых морщинистых листьев.  

Цветоносные стебли по всей длине шиповатые, разветвлённые и несут на себе до 20 “шишек”. Эти “шишки” имеют цилиндрическую форму, их длина достигает 10 см, они разнокалиберные даже на одном кусте.

Цветет оригинальными миниатюрными белыми цветочками, расположенными рядами на соцветии.

Используют для нестандартных решений в дизайне, в высоких бордюрах на заднем плане, для срезки в зимние букеты.Растение хорошо развивается на солнце и в полутени.

Предпочитает плодородные, достаточно влажные почвы.Даже в зимнее время, оставленная на участке и припорошенная снегом она выглядит очень экзотично.

Если розетки растут тесно, то в конце сентября или ранней весной второго года их осторожно выкапывают и рассаживают – площадь питания у них должна быть не меньше 60 х 30 см, иначе шишки будут мелкими. Растения хорошо переносят пересадку. 

Лекарственные  свойства - туберкулёз лёгких, сифилис, б-ни органов дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания, как аналептик (стимулятор органов дыхания и сердечно-сосудистой системы); наружно — геморроидальные шишки, мозоли, шпоры, змеиные укусы, обезболивает при раке желудка; компрессы при раке кожи; диуретическое и потогонное. 

Срезку проводят обычно в начале сентября, когда шишки достигают зрелости, но до того, как  они побуреют от дождя, делают это в сухую погоду.  

Посадка: Семена высевают в открытый грунт в мае-июне.

При температуре почвы +18-20 °С всходы появляются через 10-14 дней.

В фазе двух-трех листьев сеянцы пикируют по одному. На постоянное место высаживают в августе.

Расстояние между растениями 25-30 см.

К сентябрю у ворсовальной шишки образуется розетка из прикорневых листьев, а на второй год растение образует мощный колючий стебель с эффектными шишковидными соплодиями.