М0020

Харг

36.00 руб.

Семена — 2 шт

Воздушные шарики

2 в наличии

Описание товара

Харг

Харг

Харг кустарниковый, или Харч, или Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus (L.) BR., синоним — Asclepias fruticosa) – разновидность молочая, полукустарник высотой 40—60 см с супротивными ланцетными листьями длиной 7—10 см, семейства Кутровые (Apocynaceae). Цветки на длинных цветоножках, собранные в зонтиковидные соцветия. Зеленый стержень с подмышечными плодами покрытыми белыми волосками. Плоды наполнены воздухом и напоминают воздушные шары. Плоды не пригодны в пищу. Цветет в июне — июле, семена созревают в сентябре — октябре.

Обиходное название: Волосатые шары (Hairy balls), Обезьяньи шары (Monkey balls), Семейные драгоцености (Family jewels), Воздушные шары (Balloons plant), Куст пузырей (Bladderbush), Лебединое растение (Swan plant), Хлопковый куст (Cotton bush). 

Харг

Харг

Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей.

С лечебной целью собирают семена и облиственные побеги, из которых получают сердечные гликозиды.

Лучше всего подходят для посадки отдельными группами. Интересен как оригинальное растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом, - поэтому в народе их называют "душистые букетики". 

Харг

Харг

Хороший медонос, и его охотно посещают пчелы и бабочки.

Данное растение неприхотливо в уходе. Харг может расти практически на любой почве, даже на бедной, не нуждается в удобрениях. Напротив, они могут способствовать росту растения, но цвести оно практически не будет. Отмечено, что Харг болеет крайне редко. Единственное, без чего растению не обойтись - это обилие солнечного света. Чтобы снизить потерю влаги в растении, верхушки его стеблей удаляются вместе с листьями.

На зиму требует мульчирование и укрытие сухим листом или лапником. 

Харг

Харг

Харг является одной из самых главных частей букетов, также может использоваться в качестве сухоцвета.

Посадка: Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый субстрат на глубину 2—3 см. Семена проращивают при температуре около 22-24С. После появления всходов температуру содержания понижают до 18-20С. У подросшей рассады прищипывают верхушки для кущения. В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза заморозков, примерно в конце мая или начале июня. Рассаду сажают сразу на постоянное место.