Хлебное дерево, или Джекфрут (Artocarpus heterophyllu)

Хлебное дерево

75.00 руб.

Семена — 1 шт

3 в наличии

Описание товара

Хлебное дерево, или Джекфрут  (Artocarpus heterophyllu)

Хлебное дерево

Хлебное дерево, или Джекфрут, Канун, Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllu)

Вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая.

Красивое и величественное, вечнозеленое, популярное, тропическое дерево. Знаменито своими огромными съедобными плодами, которые способны достигать в весе 30 кг. Зрелые плоды имеют желтоватую, грубую шероховатую кожуру. Мякоть плода мясистая, состоит из сегментов, розовато-желтая, с экзотическим запахом банана или ананаса и может содержать от 100 до 500 семян. Следует отметить, что целые плоды имеют запах лежалого лука. Является ценной продовольственной культурой.

Хлебное дерево, или Джекфрут (Artocarpus heterophyllu)

Хлебное дерево

Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.

Хлебное дерево, или Джекфрут (Artocarpus heterophyllu)

Хлебное дерево

Предпочтительна солнечная экспозиция.

Почва питательная, рыхлая, хорошо дренированная. Идеальна смесь на основе легкого суглинка, с достаточным количеством инертных разрыхлителей, pH =6.5-7.

Полив регулярный в период вегетации и умеренный в осенне-зимний период.

Регулярные подкормки органоминеральным удобрением способствуют быстрому росту и здоровому внешнему виду.

Следует избегать пересыхания и переувлажнения земляного кома, недостаточного освещения и заморозков.

Влажность окружающей среды не ниже 65%.

Хлебное дерево, или Джекфрут (Artocarpus heterophyllu)

Хлебное дерево

Все части растения содержат белый латексный сок. В Китае плоды часто используют для получения этилового спирта. Жареные семена – как возбуждающее средство, отвары и настойки корня – при лечении астмы, бронхита и лихорадки, кора - как успокаивающее средство.

Мякоть джекфрута имеет достаточно необычный вид - она разделена на множество отдельных долек в каждой из которой есть продолговатая семечка.

Из джекфрута готовят различные салаты и десерты. Фрукт очень полезен и питателен, содержит большое количество углеводов (поэтому его и называют хлебное дерево) при небольшой калорийности.

Джекфрут положительно влияет на пищеварительную систему человека, понижают давление и укрепляют иммунитет!

У некоторых людей после употребления плода появляются спазмы в горле, становится трудно глотать — выздоровление наступает обычно через 1-2 часа после употребления.

Посадка семян: Семена высаживают в питательную рыхлую смесь, предварительно промыв и удалив остатки мякоти. Проращивают Джекфрут в течение 3-8 недель при t не ниже 28°С.

Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни.