Д0026

Ятрофа куркас (Jatropha curcas)

21.00 руб.

Семена — 1 шт

Неприхотливое

Нет в наличии

Описание товара

Ятрофа куркас

Ятрофа куркас

Это неприхотливое растение редко пока встречается на наших подоконниках. Подходит для начинающих цветоводов, для любителей бонсай и для желающих внести тропическую нотку в свой цветник.

Ятрофа (Jatropha) семейство Молочайные (Euphorbiaceae) — деревья, кустарники и многолетние травянистые растения, содержащие млечный сок. Распространена в тропической Америке и Тропической Африке. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys — доктор, и tropha — еда.

Все части растения ядовиты, но особенно — семена.

Небольшое дерево или кустарник с гладкой серой корой, которая источает беловатый млечный сок при разрезании. Как правило, ятрофа имеет высоту от трех до пяти метров, но может достичь даже восьми или десяти метров при благоприятных условиях.

Ятрофа куркас

Ятрофа куркас

Листья ятрофы крупные, эфектные, цветы мелкие, собраны в соцветия.После цветения образуются шарообразные плоды, несущие в себе крупные семена, используемые для получения масла.

Это замечательное по своей необычности растение, имеющее высокий бутылковидный стебель, который всю зиму остается голым, а ранней весной выбрасывает цветоносы с зонтиком мелких красных цветков. Позднее отрастают листья на длинных черешках.

Ятрофа не хуже любого бонсай способна украсить ваш интерьер. Цветет она достаточно регулярно яркими зонтиковидными соцветиями на длинных ножках. Часто цветение начинается еще до распускания листьев, а потом появляются широколопастные листья на длинных черешках, которые достигают 10-20 см.

Цветочная кисть в виде сложного зонтика появляется из точки роста. Сначала появляются скромные бутончики, и видно всего несколько самых крупных. Они медленно развиваются, при достижении уровня листьев рост ускоряется, бутончики начинают окрашиваться, и потом раскрываются небольшие кораллово-красные цветы, диаметром до 1 см. Цветкы не пахнут. На одном зонтике можно видеть и мужские, и женские цветы. Мужские держатся обычно один день, но на смену всегда распускаются новые, и цветение одного зонтика продолжается несколько недель. В естественных условиях ятрофа цветет все теплое время года.
Ятрофа куркас

Ятрофа куркас



Ятрофа может завязывать семена в комнатных условиях. Для этого производят искусственное опыление — аккуратно переносят мягкой кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские. Отличить их очень просто — на мужских цветах видны тычинки, покрытые большим количеством желтой пыльцы. Женские цветы распускаются одними из первых, поэтому опыление производят в первые дни цветения. Если весь процесс прошел успешно, через некоторое время образуются зеленые плоды овальной формы, длиной около 1.5 см, внутри которых два или три длинных семечка. При созревании плоды темнеют, и разбрасывают семена во все стороны, на расстояние до метра. Поэтому рекомендуется завязать плоды в марлевый мешочек, чтобы не искать семена в ближайших цветочных горшках.

Ятрофа растет на самых бедных почвах, включая каменистые и песчаные, а также в расщелинах скал. Ятрофа теплолюбива, засухоустойчива. Потребность ятрофы в воде крайне низка - 1 литр воды на одно взрослое растение раз в две недели вполне достаточно, чтобы ятрофа чувствовала себя нормально.

Ятрофа куркас

Ятрофа куркас

Ятрофа предпочитает яркий фильтрованный свет. При оптимальной освещённости растение выглядит как небольшая пальмочка с шапкой листьев. Недостаток света приводит к удлинению междоузлий и меньшей декоративности ятрофы. Летом можно вынести на террасу, балкон или в сад. Обрезка верхушки ятрофы приводит к ветвлению. Эту операцию лучше проводить весной или летом, в период вегитации.

У себя на родине ятрофа используется в самых разных отраслях. Все части растения находят применение – семена идут на производства масла, сок ятрофы используют для лечения кожных заболеваний и ревматизма, нежные веточки растения используются для чистки зубов, а сок листа используется для пропитки свай. Наконец, корни ятрофы могут использоваться в качестве противоядия от укусов змей. Млечный сок побегов ятрофы ядовит и содержит алкалоид ятрофин, который, как полагают, имеют анти-раковые свойства. Из коры Jatropha Curcas получают темно-синий краситель, который используется для окрашивания ткани, пряжи и рыболовных сетей.

Листья ятрофы используются в качестве пищи для тутового шелкопряда; семена и листья ятрофы используются для обработки помещений против клопов. Кроме того, эфирный экстракт ятрофы обладает антибиотической активностью против стафилококка и кишечной палочки. Но самое потрясающее применение – использование масла ятрофы в качестве альтернативы дизельному топливу.

Посадка: Рекомендуется работать в перчатках.

Семена скарифицируют аккуратно и замачивают на 12 часов в растворе стимуляторов. Высевают поверхностно в рыхлую почву с большим содержание разрыхлителей (перлит, вермикулит), почву увлажняют и накрывают посевы пленкой. Проращивают при t 28-33ºС, лучше организовать нижний подогрев. Обычно семена прорастают в течение двух недель.  Появившиеся ростки пересаживают в отдельные горшочки.