Зира, или Зэра, римский тмин, кумин (Cuminum cyminum)

Зира персидская

12.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Зира, или Зэра, римский тмин, кумин (Cuminum cyminum)

Зира

Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр (Cuminum cyminum)

Травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные.

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Зира, или Зэра, римский тмин, кумин (Cuminum cyminum)

Зира

Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.

Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.

Различают две разновидности:

♦ Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная

♦ Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом. 

Период вегетации длится до 140 дней.

Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.

Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.

Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.

Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.