А, что это, у вас там зеленеет? Крыша?!

Gröna tak
Озелененные крыша, терраса + вертикальное озеленение

Озелененные крыша, терраса + вертикальное озеленение

Крыши европейских частных домов нередко украшают цветочные лужайки. Своим пейзажем они создают прекрасный вид и сильно выделяются среди сотен типовых коттеджей необычной декоративной индивидуальностью. 

Лужайка на крыше - это своеобразная экологическая защита постройки от перегрева, пыли и навязчивых звуков мегаполисов. Зеленое оформление поглощает в себя вредные атмосферные соединения, а зимой, сохраняя внутреннее тепло дома, дарит дополнительный комфорт. 

История зеленых садов на крыше началась несколько тысяч лет назад. Одними из первых прекрасных творений стали сады Семирамиды, далее эта технология пошла в Грецию, Рим и наконец докатилась до Европы. Сегодня озеленение крыш снова входит в моду, так как позволяет более рационально использовать поверхность дома. 

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды

Обычно, такая кровля состоит из трех слоев. Нижний — это пленка, которая призвана защитить несущую конструкцию крыши от воздействия корней растений. Поверх нее укладывают подкладку из пенопласта, которая обеспечивает необходимый баланс воды в данной экосистеме. Финальный слой — это непосредственно грунт, в который высаживаются растения. В итоге, полученная конструкция отличается высокими эксплуатационными показателями и малым весом.

 

Зеленые крыши делятся на два типа: экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивный тип

Экстенсивный тип

Экстенсивный тип отличается простой в уходе за растениями. Он подходит для крыш имеющих наклон, но не более 45 градусов. Это могут быть промышленные объекты, торговые центры, террасы, гаражи, беседки, остановки и прочие постройки, которые не предусматривают возможность выхода человека на крышу. Для этого типа крыш подходят невысокие многолетние растения, растения стелющегося, или почвокровного типа, не требующих полива и стрижки, а также хорошо справляющихся с суровыми условиями зимы.

Интенсивный тип может применяться  при оформлении частных домов, офисных и промышленных зданий, везде, где есть возможность создать прекрасную зону отдыха. Дизайны таких крыш разнообразны и многолики – дорожки вьющиеся среди деревьев и кустарников, или полноценный сад, а может быть многоярусные клумбы, различные горки, и даже водоемы. На интенсивных зеленых крышах зачастую проводится освещение и полив. 

Интенсивный тип

Интенсивный тип

 

Выбор растений для озеленения крыш

При выборе растений, следует учитывать такие факторы, как: ветер, освещенность, перепад температур. Чем выше находиться место под озеленение, тем больше условия напоминают высокогорные, что является немаловажным фактором. Следует учитывать также размер корневой системы растения, его морозо- и засухоустойчивые показатели

 

Особенности конструкций садов на крыше

- высокая безопасность для людей. Одним из обязательных требований такой крыши является организация парапетов и ограждений высотой не менее 120 см. Они должны выдерживать нагрузку взрослого человека. Кроме того, устанавливаются специальные укрепления и ветровые щиты;

Озеленение крыши

Озеленение крыши

- использование только экологически чистых материалов;

- защита несущих конструкций от коррозии, действия плесени и грибков;

- хорошая изоляция корней растений;

- допустимые значения нагрузок на несущие конструкции (как статических, так и динамических);

- возможность организации дополнительных помещений для хранения инвентаря.

Конечно, лучше решение об организации такой зеленой кровли принимать еще на этапе планирования всего здания. В этом случае возможно проведение всех расчетов возможных нагрузок на фундамент и элементы несущей конструкции. Но вполне реален монтаж зеленой кровли на последних этапах возведения дома, без организации предварительного проекта озеленения. В этом случае монтаж такой крыши ни чем не отличается от предыдущего варианта. Но все равно придется удостовериться в том, что несущие конструкции и стропила смогут выдержать нагрузку растений, системы полива и т. д. Только в этом случае можно будет получить качественную кровлю.

Озеленение крыши

Озеленение крыши

 

После завершения всех работ и правильно проведенного ландшафтного дизайна, вы получите не просто крышу — а невероятно красивую и экологичную кровлю. Уникальный дизайн, выделяющийся на фоне однотипных решений, только подчеркнет вкус владельца дома. Архитектурная целостность здания станет еще более выраженной и приятной. Ну, а что сможет сравниться с комфортом отдыха в саду прямо на крыше своего собственного дома. 

Самое интересное, что такие кровли не отличаются чрезмерной дороговизной и ее могут позволить себе практически все. Все что для этого нужно — иметь желание и чуточку фантазии.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий