Ароматный календарь

Цветочные ароматы и их календарь

Как же приятно, выйдя на улицу, почувствовать тот или иной благоухающий аромат распустившегося цветка. В городе такие запахи редкость, ну а, на загородном участке в наших силах сделать так, чтобы ароматы постоянно окружали нас, даря нам прекрасное чувство гармонии, радости и счастья. Ведь посредством обоняния мы получаем около 2% информации об окружающем мире, может эта цифра и не высока, но не стоит её недооценивать. Можно и не заметить, что сейчас вы вдыхаете определенный аромат, но тело и подсознание заметили, и вот вы уже перестали суетится - успокаиваетесь, мысли приходят в норму, настроение поднимается, или вдруг неожиданно вспомнился момент, давно позабытый - и это всего лишь 2%, но какие!

Все мы знаем, что у каждого растения свой период цветения, выбрав интересные и посадив их на своем участке, вы сможете создать свой календарь ароматов, или воспользовавшись данным календарем наслаждаться каждые 2-3 недели новыми ароматами. 

В апреле можно насладиться ароматом подснежников (аромат ранней весны), за ними зацветают фиалка душистая (наиболее душистые сорта "Парма" и "Виктория" - аромат фиалки успокаивает и укрепляет сердце) и хохлатка Галлера (при теплой погоде особенно хорошо ощущается запах цветков, напоминающий аромат сирени).

Кустарник волчье лыко, или волчеягодник — северная разновидность дафны. Очень ароматны сидячие цветки, которые распускаются в апреле, раньше листьев, цветки «сидят» на голом стволе гнездами. Только кустарник этот надо сажать в дальнем углу сада, т.к. вокруг куста стоит нежнейший аромат, напоминающий запах гиацинта, но если дышать им долго, может заболеть голова, а легкие дуновения разносящиеся по саду - приятны и неопасны.

Нарциссы

Нарциссы

Затем зацветают ранние нарциссы (аромат нарцисса поможет вам стать увереннее в себе. Применяется при душевных переживаниях, перенесен-ных стрессах, депрессивных состояниях. Способствует преодо-лению апатии и безразличия. Позволяет добиться глубокой релаксации, нейтрализует негативные мысли) и гиацинты (помогает расслабиться, вызывает тягу к прекрасному, открывает душу любви и творчеству, пробуждает черты благородства и романтизма).

В мае - цветут самые поздние нарциссы и тюльпаны. Каждый цветок тюльпана имеет нежный тонкий аромат, который можно почувствовать, наклонившись к нему. Посаженные в больших количествах, тюльпаны насыщают воздух тонким свежим запахом.

В конце мая - начале июня - цветут:

Ландыш - имеет сильный и приятный аромат. Аромат ландыша свежий, нежный, прохладный, терпкий. Он помогает справиться со стрессовыми ситуациями, поднимает настроение, придает уверенность.

Флоксы обладают сильным, богатым южный ароматом, словно напоминающим о благоуханных крымских летних ночах.

Купальница европейская (Купавка) испускают приятный аромат свежести, обладает антибактериальным действием.

Сирень, ее пленительный аромат оказывает возбуждающее действие, однако многие люди находят его чересчур приторным.

Белая акация

Белая акация

Белая акация имеет удивительно сладкий аромат, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, вызывает доверие, помогает раскрепоститься и настроиться на общение.

Пионы, запах пиона, напоминающий аромат некоторых старинных сортов роз, оценили по праву еще в древнем Китае. В зависимости от разновидности цветка, аромат может быть как сладковатый, так и яблочный, слегка лимонный, жасминовый, пряный, терпкий, мятный, мускусный, резкий и даже кофейный.

Ирис - у него мягкий, сладкий, слегка травянистый, теплый с отчетливым фиалковым тоном аромат, который укрепляет истощенные силы, подпитывает интуицию, а также повышает сексуальную привлекательность.

А, также самый ранний из лилейников - лилейник желтый с ароматными ярко-желтыми цветками.

Маттиола

Маттиола

Совет: Если вы любите проводить вечернее время на веранде или в беседке в саду, то рядом рекомендуется посадить цветы, благоухание которых активизируется в сумерки. В этом случае «классикой жанра» считается маттиола – ночная фиалка. А там, где вы, к примеру, делаете утреннюю зарядку, потребуются растения с тонизирующим запахом типа жасмина.

Разные виды и сорта чубушников цветут обычно по две недели, но вы можно посадить различные, чтобы наслаждаться ароматом сначала июня до конца июля. А после на смену ранним сортам гибридной сирени приходят средние и поздние, затем зацветает сирень венгерская, в середине июня - японская с сильным мускатным запахом и ирис злаковый.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль

Также в июне цветут душистые лианы - жимолость каприфоль и жимолость желтая.

С середины июня до начала июля цветут самые душистые сорта пиона молочноцветкового. А у забора или за ним можно посадить малину душистую, или малиноклен с крупными ярко - розовыми цветками.

Совет: Большинство лекарственных и пряных растений лучше высаживать на клумбу. Её геометрическая конфигурация может быть любой (круглой, квадратной, треугольной) и соответствовать общей дизайнерской концепции, а вот к подбору растений нужно отнестись очень тщательно. В центре следует посадить высокие растения – пионы, тмин, фенхель, эстрагон, вокруг них – шалфей и розмарин, а затем – душицу, мелиссу, мяту, чабрец, петрушку.

В середине лета обильно цветет лилейник лимонно-желтый, ароматные розы, дикие (шиповники) и гибридные copтa (шрабы, флорибунды). Пленительный аромат розы снимает боль и приносит радость, поднимает настроение в изнурительных стрессовых ситуациях.

Кпопогон кистевидный

Кпопогон кистевидный

В конце июля распускаются роскошные лилии и гибридные лилейники.

В августе цветет кпопогон кистевидный, продолжают цвести лилии и горец полиморфный.

Во второй половине лета и в начале осени - цветут хосты, которые ценятся не только за красоту листьев, но и красивые и душистые цветы - белые, сиреневые и лиловые.

Аромат розмарина оказывает благоприятное влияние на людей, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Запах душицы стимулирует органы дыхания, оказывает успокаивающее действие, помогает победить бессонницу и способствует быстрому восстановлению сил. Горьковато-пряный, несколько цитрусовый аромат цветов мелиссы обладает успокаивающим действием, помогает при невротической бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности.

Малиноклен

Малиноклен

Разные сорта базилика имеют и разные запахи. Вдыхание запаха базилика усиливает деятельность отделов мозга, ответственных за аналитическую активность.

Очень душисты цветки некоторых сортов почвопокровной песчаной гвоздики. А чабрец, или тимьян ползучий, можно посадить и между плитами дорожек, ведь он практически не затаптывается, а, наоборот, усиливает свой успокаивающий горьковатый аромат при любом прикосновении. То же можно сказать и о монарде – растении с удивительным запахом
с нотками бергамота.

На солнце и в тени можно посадить герань почвопокровную, чьи листья обладают сильным пряным ароматом.

Горец полиморфный

Горец полиморфный

Совет: Не стоит высаживать рядом несколько растений, имеющих сильный запах, а при комбинировании различных ароматов надо учесть их сочетаемость. Чтобы запахи не нивелировали друг друга, можно посадить растения с учётом сроков их цветения.  Аналогичным образом учитываются и суточные колебания жизнедеятельности растений.

И не забывайте о прекрасных однолетниках, которые наравне с другими растениями, привнесут немалый колорит и аромат в саду.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий