Август, начало сентября — время посадок

Август, начало сентября - время посадок

Август 

Последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение осени, в это время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.

Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.

♦ Оптимальное время для посадки лилий - середина- конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.

Август, начало сентября - время посадок

Осень - время посадок

♦ В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.

♦ В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.

♦ Также в конце августа - начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.

♦ В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

Август, начало сентября - время посадок

Осень - время посадок

♦ Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

♦ Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически не возможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь

Август, начало сентября - время посадок

Осень - время посадок

Первая декада октября в средней полосе подходят и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Деревья и кустарники - сажаем осенью

Август, начало сентября - время посадок

Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А цветы и плоды боярышника - отличное средство против сердечных болезней.

Боярышник растет и как куст, и как дерево с шаровидной или яйцевидной кроной, исключением является сорт 'Strictа' с пирамидальной кроной. Природный боярышник несложно превратить из дерева в куст, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня.

В чем преимущества куста перед деревом? Во-первых, он не боится сильных ветров. Во-вторых, служит надежной защитой и хорошим убежищем для птиц, вьющих гнезда на его ветвях, не боясь мелких хищников (тех отпугивают длинные, иногда до 10 см, колючки). А птицы - это защита сада от вредителей.

Август, начало сентября - время посадок

Боярышник

Боярышник отличается очень крепкой древесиной. Листья этого кустарника летом неброские, но зато очень яркие осенью. Весной и летом растение украшают белые, розовые или красные цветы. Но важно знать: если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Кстати, у современных селекционных сортов цветки почти без запаха. И это понятно. Их не очень приятный природный аромат мало кому придется по вкусу. А вот для пчел, собирающих с цветов нектар и пыльцу, и других насекомых, которые их опыляют, он привлекателен.

Плоды боярышника съедобны. Приносит он их много, и почти каждый год. В зависимости от вида плоды бывают желтые, беловатые, оранжевые, розовые, красные, пурпурные, зеленовато-желтые с красным бочком, коричневые, фиолетовые, черные. Мякоть также различается по цвету: то желтая, то зеленая, то красная. А по форме плоды похожи на шар или грушу, и называют их яблокообразными. Внутри этих мини-яблок - от одной до пяти косточек с очень твердой оболочкой.

Август, начало сентября - время посадок

Боярышник

Высокий урожай обеспечен, если рядом растет несколько кустов боярышника, ведь перекрестное опыление способствует завязи плодов. Ягоды боярышника долго удерживаются на ветвях. И в рационе птиц они на втором месте после рябины.

У боярышника очень глубокая корневая система, поэтому пересаживать его желательно до 4-5-летнего возраста. Предпочитает осеннюю пересадку. 

♦ Выкопайте яму для кустарника. Заполните ее плодородным грунтом. Готовить почву в яме лучше послойно, засыпая все компоненты слоями по 15-20 см, добавляя в каждый горсть удобрения и каждый раз тщательно ее перемешивая лопатой и уплотняя. В полностью заполненной плодородной почвой яме делают лунку под размер корней саженца или земляного кома.

♦ Окопайте кустарник по кругу, стараясь не повредить корень.

♦ Подденьте лопатой корень и наклоните, чтобы освободить земляной ком.

♦ Обмотайте ствол тканью, чтобы не повредить кору. Поверх ткани намотайте веревку, сделав 2 петли с противоположных сторон кустарника.

♦ Вставьте в петли 2 палки и передвиньте кустарник по рельсам (если куст большой, то идеально для такого мероприятия подойдут 4 человека).

♦ Поставьте кустарник на пакет и обработайте корни корневином.

♦ Проложите из досок или другого подручного материала рельсы, по которым будете передвигать кустарник.

♦ Посадите кустарник, засыпьте его плодородной землей и обильно полейте.

Сеянцы боярышника хорошо переносят сильную обрезку корней. Обрезка ветвей и стволов позволяет формировать растение низким штамбом. 

Август, начало сентября - время посадок

Барбарис

Барбарис - растение устойчивое, неприхотливое и очень декоративное. Во время цветения растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами. Необыкновенно красивы и плоды барбариса - они бывают разные по форме и окраске.

Его сажают на каменистых горках, делают бордюры и живые изгороди. Так, труднопроходимая живая изгородь высотой до трех метров или яркий солитер (одиночное растение) с пестрыми листьями на фоне газона - прекрасное решение для плодово-ягодного сада. Некоторые виды, например, барбарис Тунберга, хорошо подходит для японского сада. Самые распространенные виды - барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Чтобы барбарис стал гордостью вашего сада, при его посадке достаточно соблюдать несколько простых правил.

♦ Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Распределите их по участку, выбирая место для посадки.

♦ Тщательно пролейте горшок, а лучше замочите его в воде на 15-20 минут.

♦ Внесите в подготовленный под посадку субстрат 300 г суперфосфата (на 10 л).

♦ Выкопайте яму нужной глубины.

♦ Аккуратно выньте растение из горшка.

♦ Поместите растение в посадочную яму и хорошо пролейте.

♦ Примните и слегка уплотните руками почву вокруг растения.

Август, начало сентября - время посадок

Клематисы

Клематисы можно встретить на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Выведено множество их сортов, радующих глаз необычайной нежной красотой. Они относятся к семейству лютиковых и растут в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях.

Всего в природе насчитывается около 300 его видов, которые внешне разнятся между собой. У травянистых многолетников (маньчжурский, прямой, техасский) побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники (борщевиколистный, цельнолистный) имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников (кустарниковый форма лопастной) полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов (тангутский, виноградолистный, фиолетовый) относится к группе лиан-листолазов, которые охватывают опоры, обвиваясь вокруг них при помощи черешков листьев.

Август, начало сентября - время посадок

Клематисы

Листья парные, простые или сложные, состоящие из 3, 5, 7 листочков, кроме обычных зеленых встречаются сорта с пурпурной окраской. Ранние клематисы покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, поздние - в конце лета. Их цветение прервет только мороз, точнее - устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до –2...–7 °С) и небольшой снег растениям не страшны - после потепления бутоны раскрываются.

Клематис, покрытый цветками, украшает сад почти все лето. Поражают воображение и размеры цветков: у крупноцветковых клематисов их диаметр 10-20 см - величина не является постоянной и зависит от времени цветения. Цветки некоторых видов источают аромат жасмина, примулы, миндаля.

Август, начало сентября - время посадок

Клематисы

Виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы - только вегетативно.

Крупные семена высевают осенью, сразу после сбора, или весной, после 2,5-3 месяцев стратификации при температуре 0–5°С. Если сеют в ящики или горшки, то используют смесь земли и песка в соотношении 2:1 или 1:1. Семена засыпают песком толщиной в 2-3 диаметра семени и уплотняют. Лучше всего семена прорастают при температуре 25-30 °С.

По мере необходимости посевы поливают и пропалывают. Взошедшие сеянцы любят свет, тепло, влажность и лучше развиваются при затенении приземной части. Молодые растения в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа пикируют на грядки с легкой почвой, находящиеся в затенении, на расстоянии 15-20 см. Отрастающие побеги прищипывают - чтобы нарастали корни и ветвились побеги.

Август, начало сентября - время посадок

Клематисы

На зиму сеянцы укрывают, а весной следующего года высаживают на доращивание на расстоянии 50 см друг от друга в траншею глубиной 40 см, заполненную плодородной почвой. Заглубляют растения на 3–5 см, побеги укорачивают до 2–3 нижних узлов. После первого цветения (2-3-й год) молодые клематисы высаживают на постоянное место.

Вегетативно клематис размножают делением куста, отводками, черенкованием и прививкой. Самый распространенный, доступный и продуктивный из перечисленных способов размножения - зеленое черенкование. Черенкуют растение в период активного роста - в фазе бутонизации. Узнать, готов ли побег к черенкованию, можно, согнув его: он должен быть упругим, не ломаться, но и не быть слишком одревесневшим. Перед черенкованием маточным кустам полезно дать внекорневую подкормку, содержащую макро- и микроэлементы. В этом случае зачатки корней появятся на 5-7 дней раньше и черенки сохранят все листья.

Август, начало сентября - время посадок

Калина

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами. Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри - такое дерево просто не могло не стать у нашего народа поэтическим символом.

Но, любили калину не только за красоту - ее с успехом использовали в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины (и не только в России, латинское название растения Viburnum происходит от слова viere, что означает "связывать, плести"), из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и "в поле у ручья". А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Август, начало сентября - время посадок

Калина

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено не более 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых - вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5-6,5.

Август, начало сентября - время посадок

Калина

Сажать ее лучше весной или осенью. Посадочная яма должна быть шириной 50–60 см и глубиной 30–40 см. Дополнительно в яму вносят 5–10 кг перегноя и 400 г древесной золы, все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем.

Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 3–5 см. После посадки обильно поливают (2–3 ведра на куст), землю вокруг уплотняют и мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа. Через три года почву перекапывают и насыпают новый слой мульчи.

Чтобы калина ежегодно давала хороший урожай, ее необходимо подкармливать. Ранней весной (до начала вегетации) вносят нитроаммофоску (40–50 г на 1 кв. м), осенью - фосфор (30–40 г на 1 кв. м) и калий (15–20 г на 1 кв. м). Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем перекапывают и поливают.

Август, начало сентября - время посадок

Калина

Калина очень влаголюбива. Поливать ее, особенно жарким летом, нужно не менее двух раз в неделю (по 15–20 л на каждое взрослое растение).

Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, ранней весной, у саженца срезают надземную часть, оставив 2–3 узла. Из них разовьются сильные побеги. Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение трех лет формируют один побег, который и станет стволом. Высота штамба 1–1,2 м. Омолаживают куст калины, срезая все старые ветви на высоте 15–20 см от земли.

Август, начало сентября - время посадок

Рябина

Рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии. А еще это дерево всегда любили за стойкость и яркую, но при этом какую-то застенчивую красоту. "Горькая рябина" - популярный поэтический и фольклорный образ.

Но главное - это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом - резной листвой, осенью - оранжево-красными плодами, а зимой - яркими гроздьями на фоне снега и стайками птиц под окном.

Август, начало сентября - время посадок

Рябина

Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Ягоды добавляли в корм домашним животным.

Наиболее известна рябина Невежинская. Ее часто называют Нежинской, что неверно. История этой путаницы такова. Пастух из села Невежина Владимирской губернии приметил в лесу рябину с очень вкусными плодами, развел ее и поделился саженцами с односельчанами. Скоро ее стали выращивать по всей области. Известный виноторговец Петр Смирнов, скупавший эту рябину как сырье для своего производства, специально назвал ее Нежинской, чтобы направить конкурентов по ложному пути - в город Нежин.

Август, начало сентября - время посадок

Рябина

Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.

Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября -начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Август, начало сентября - время посадок

Рябина

Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80–50 или 60–100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10–12 кг перегноя, 500–600 г суперфосфата и 70–130 г калийной соли.

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать - без пеньков, в верхнем слое почвы.

Август, начало сентября - время посадок

Рябина

В засушливые периоды деревьям необходим полив - недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные - осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 градусов.

Собирать плоды начинают в конце августа - начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит - у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий