Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Часто бывает так, что под застройку будущей бани есть небольшой участок. Это заставляет искать рациональные решения использования площади. В этом смысле, данный вариант – очень практичный выбор.

Беседку можно и даже нужно обустроить в едином стиле — это гармонично.

Встроенная беседка обходится дешевле отдельно стоящей, поскольку использует общий фундамент и крышу. Кроме того, к ней не надо стелить дорожки, за которыми тоже нужен периодический уход;

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Не нужно прокладывать некоторые коммуникации, в частности освещение. Электричеством можно запитаться от банного распределительного щита;

Для того, чтобы посидеть в беседке после парилки, не надо одеваться, обуваться и идти – открыл дверь, и вот оно — «место релакса».

Беседка по отношению к бане может размещаться в таких вариантах

Когда она «органически» включена в баню. Их объединяет общая крыша и уровень пола;

Беседка имеет общую стену (стены) с баней, но крыша и полы, разноуровневые;

Баню и беседку соединяет общий крытый переход.

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Мангал на террасе

При желании на террасе можно разместить, стационарный мангал, барбекю или летнюю русскую печь с дымоходом. Это удобно и практично. Чем? А вот плюсы, смотрите:

Процесс готовки ароматного шашлыка может идти во время бани и контролировать его можно, далеко не отходя;

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Встроенная печь дополнительно обогревает банное помещение;

Печь может иметь общий дымоход с парной (т.е. быть отделённой от парилки, стеной), что удешевляет расходы на постройку и обслуживание (чистку трубы-дымохода);

Не нужно тянуть отдельные коммуникации. Электроэнергии хватит от бани. И систему водопровода также можно подвести от банной насосной станции (кому необходимо).

Баня с беседкой – выгодный тандем. Экономия, плюс рациональное использование земельного участка.

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Особенности строительства

Идеология конструкции проста — общая крыша.

Пол в беседке желательно делать деревянным, на лагах (чтоб сохранялась сухость и тепло) и с небольшими зазорами. Пусть через них стекает влага с разгорячённых тел, и посредством которых, проводиться вентиляция. Конечно, доски должны быть хорошо обработаны и не иметь острых граней.

Для строительства хорошо подойдёт лиственница или сосна. Если выбирать, то лиственница имеет преимущество – длительную стойкость к гниению (хотя антисептическая водоотталкивающая пропитка, нужна в обязательном порядке). Но, у лиственницы есть один недостаток – это холодное дерево. В качестве альтернативы натуральному материалу, возможна укладка террасной доски, выполненной из древесно-полимерного композита или из «натурала».

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Добавив фантазии можно обустроить баню с верандой, разместив со стороны печки-каменки, которая легко трансформируется в летнюю беседку (снимается остекление и пр.);

Очень практичное решение – лёгкие вставные рамы из алюминиевого профиля. Вместо стёкол, чтобы не привлекать чужих взглядов, можно поставить непрозрачный для глаз, но пропускающий дневной свет, материал типа разноцветного сотового поликарбоната.

А для защиты от разной надоедливой мошкары можно заказать вставные москитные сетки. Цена вопроса возрастает, зато сезонные возможности использования, намного шире.

Баня и беседка под одной крышей

Баня и беседка под одной крышей

Беседка размерами 2,6 х 6 метров позволяет установить мангал, и стол на несколько человек.

Возводя баню с беседкой, важно придерживаться общего стиля – это особо подчёркивает индивидуальность строения.

А вот, интересное решение. Скатная двухуровневая кровля, переходящая из утеплённой (под которой чердачное помещение), в обычный навес над беседкой. Но стиль «общей крыши», соблюдён полностью. Ещё одна особенность – на террасе нет ограждений. Благодаря этому, пространство выглядит свободным для фантазий в виде небольшого бильярдного стола, надувного бассейна и т.п.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий