Благоустройство Санкт-Петербурга: омолаживание деревьев

Благоустройство Санкт-Петербурга: омолаживание деревьев

Сотрудники садово-парковых хозяйств приступили к формовке и санитарной обрезке крон деревьев. Эти процедуры требуются не только для красоты, но и для улучшения состояния деревьев. Сучья надо спиливать под определенным углом, поэтому работа требует ювелирной точности, времени и терпения.

Озеленение – один из важнейших элементов благоустройства городов. Различные виды тополей давно и широко применяются в озеленении населенных мест. Являясь деревьями первой величины тополя проявляют высокую пыле-, дымо- и газоустойчивость и успешно выполняют защитные и санитарно-гигиенические функции. Огромная масса их листьев поглощает из воздуха значительное количество токсичных компонентов, частично очищая его от вредных примесей.

Благоустройство Санкт-Петербурга: омолаживание деревьев

Благоустройство Санкт-Петербурга

Садовники готовят город к весне. В планах обработать 4 тыс. крон и обрезать ветви у 26 тыс. деревьев. Это те самые липы и ясени на главных магистралях в парковых зонах Петербурга, которые участвуют в формировании неповторимого городского стиля.

Делается это больше не для красоты, а для безопасности. К примеру, тополям практически уберут всю крону, срежут старые поврежденные ветки и спилят сучья. Таким образом, риск их падения во время сильного ветра будет снижен практически к нулю.

Одна из обрезок – формовочная, и ее в этом сезоне собираются сделать четырем тысячам деревьев. Их кронам придают форму кубов и прямоугольников, шаров или колонн. С наступлением весны эти геометрические фигуры обрастут листочками и будут радовать глаз своей ухоженностью. Из деревьев формовочную обрезку делают чаще всего липам и ясеням.

Другая обрезка – санитарная, самая массовая, ей подвергнут 26 тысяч деревьев и почти полмиллиона кустарников. Специалисты срежут высохшие, поломанные и больные ветки. Одновременно с этим такие парки, как при усадьбе Орловых-Денисовых, «Сосновка», на Богатырском проспекте, зеленые зоны на Приморском шоссе, в Курортном и других районах, очищают от зарослей кустарников и мелколесья. Всего «сорных» кустарников собираются удалить на площади 111 гектаров.

Благоустройство Санкт-Петербурга: омоложивание деревьев

Но есть еще третий вид обрезки – омолаживающая. В этом году подлежит устранить признаки старения у 2 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников.

К омолаживающей обрезке относят и «остолбление» тополей. Дерево практически полностью обкарнывают, на стволе видны лишь остатки сучьев. В результате «парусность» кроны  уменьшается, и оно перестает быть деревом-угрозой при штормовом ветре. Зато весной ствол выпускает много свежих боковых побегов, и в течение двух лет на тополе вырастет новая крона – свежая и молодая.

Благоустройство Санкт-Петербурга: омоложивание деревьев

Завершить все работы обещают до конца марта.

Благоустройство Санкт-Петербурга

Благоустройство Санкт-Петербурга

План по высадке цветов на нынешнюю весну в комитете по благоустройству уже сверстали – город украсят 8 миллионов бутонов и бутончиков. Сейчас цветочки, пока еще в виде рассады, пестуют в тепличных хозяйствах. Норма для каждого цветовода – просмотреть и поправить 5 тысяч «малышей» в день. Первые из них, особо любимые горожанами анютины глазки появятся на улицах города лишь в апреле. Растения нежные, и высаживать их в открытый грунт до окончания заморозков нет никакого смысла.

А в мае в особо приметных местах города – парках и на площадях – расцветут тюльпаны. 640 тысяч луковиц высадили еще в октябре-ноябре прошлого года. Но только во второй половине весны росточки пробьются из грунта, чтобы спустя несколько недель заполнить клумбы яркими цветами.

По материалам: Телеканала "Санкт-Петербург" и "Санкт-Петербургских ведомостей"

Добавить комментарий