Буцефаландра — радужный эндемик для аквариума

Буцефаландра (Bucephalandra)

Буцефаландра (Bucephalandra) — род многолетних вечнозелёных травянистых аквариумных растений семейства Ароидные (Araceae), является эндемиком острова Борнео.

Происхождение и краткое описание

Подробное описание растения было дано ботаником Йозефом Богнером в статье, посвященной исследованию  представителей семейства Ароидных (Araceae), населяющих Малазию (2000 г.). На данный момент известно два вида растения — буцефаландра мотлеяна (Bucephalandra cf. motleyana) и буцефаландра гигантская (Bucephalandra gigantea). Оба вида являются эндемиками острова Борнео.

Буцефаландра (Bucephalandra)

Буцефаландра (Bucephalandra)

Буцефаландра гигантская была открыта Богнером в 1984 году.  Это достаточно высокое вечнозеленое растение, достигающее примерно 40 см в высоту с крупными (около 25 см.) ланцетовидными листьями. На данный момент известны только дикорастущие виды буцефаландры гигантской, в качестве аквариумной культуры она пока нигде не встречается. На Борнео также есть родственные и очень схожие с Bucephalandra cf. motleyana  виды (Piptospatha manduensis и Aridarum), которые отличаются только особенностями цветения.

Буцефаландра мотлеяна,  Bucephalandra cf. motleyana (Schott, 1858) – достаточно низкорослое (в природе достигает 20 см, но экземпляры, содержащиеся в аквариумах, обычно гораздо меньше).

Bucephalandra sp. Sekadau

Bucephalandra sp. Sekadau

Растение имеет большое количество разновидностей и даже по настоящее время открывают все новые их виды. Названия зачастую даются по месту сбора, и содержат чисто коммерческий смысл. Например: Bucephalandra sp. Brownie Brown, Ulu Kapuas, Bucephalandra sp. Copper Leaf Melawi, West Kalimantan, Bucephalandra sp. Green Spathe, Daerah Sanggau. Это названия растений примерного места сбора Kapuas, Melawi (название рек), West Kalimantan, Central Kalimantan (название провинций). Аббревиатура "sp." и обозначает, что не определен до вида.

Bucephalandra sp. Brownie

Bucephalandra sp. Brownie

Буцефаландра - реофит, т.е. обитающий в быстро двигающихся потоках воды, таких как реки, ручьи, водопады (скорость течения таких потоков составляет 1—2 м/с), она крепится к лаве или корягам.
Почти все виды цветут под водой.

Красивые растения с разнообразным строением листьев волнистые, гладкие, овальные,эллиптические.
Окрас листьев так же разнообразен: ярко зеленые, синеватые, красные, коричневые, фиолетово-черные. Многие виды буцефаландр имеют мелкие блестящие вкрапления на лицевой стороне листа, причем они такие мелкие, что их зачастую очень трудно заметить.

Bucephalandra Motleyana var Variegatus «Flamingo»

Bucephalandra Motleyana var Variegatus «Flamingo»

Буцефаландра также характеризуется различными характеристиками своего развития. Некоторые виды растения постоянно стремятся расти вверх к поверхности воды, но при этом на поверхность воды не выходят, другие же напротив пытаются расти вдоль грунта аквариума. Умело высаживая в аквариуме различные виды растения можно добиться очень красивых композиций, которые будут отличаться не только различной цветовой окраской, но и изысканным внешним видом.

В нашей стране эти растения появились сравнительно недавно. При должном, не сложном, данное растение по силам содержать даже начинающим аквариумистам-любителям.

Содержание и уход

Bucephalandra motleyana "Semuntai"

Bucephalandra motleyana "Semuntai"

Параметры воды удовлетворяющие данные растения должны быть следующими: температура 22-25°, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,3-7,3. Требуется регулярная подкормка CO2, а также внесения в воду железосодержащих макроудобрений. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Для данных растений,  очень важна стабильность характеристик воды. Резкое изменение ее параметров зачастую приводит к тому, что листья растения начинают разлагаться и оно постепенно погибает. Если вы все же пренебрегли этой рекомендацией и растение погибло, то не спешите его выбрасывать, путем очищения корневища растения от омертвевших частей еще возможно получить черенки, которые со временем превратятся в полноценные растения.

Bucephalandra motleyana "Schott"

Bucephalandra motleyana "Schott"

Может расти при  слабом освещении около 0,5 ватта на литр, но раскрывается во всей красоте только на достаточно ярком свету. 

Имеет довольно мощную корневую систему и надежно прикрепляется к грунту. Это во многом связано с тем, что в природных условиях буцефаландр растет на сильном течении вдоль каменистых берегов. В этой связи растение можно не высаживать в грунт, а просто привязав их к камню или коряге.

Если буцефаландра высажена в грунт, то он должен быть достаточно питательным.  Даже если в дальнейшем планируете прикрепить ее к лаве или к коряге, то лучше на некоторое время высадить Буцефаландру в питательный грунт, для получения развитой корневой системы и укреплению растения в целом.

Bucephalandra motleyana "red under-leaf"

Bucephalandra motleyana "red under-leaf"

Редкая пересадка растения  практикуется, но не желательна, из-за длительного периода приживаемости на новом месте.

Размножается буцефаландра вегетативно, путем отделения от материнского куста дочернего отростка. если куст растения взрослый и уже сформировал развитую корневую систему, то можно отрезать часть его корневища и со временем у него появятся отростки, которые дадут жизнь новому растению.

Помещается обычно на переднем или среднем плане аквариума. Чаще используется как солитер, но возможна и групповая посадка. Отлично подходит для оформления нано-аквариума.

Bucephalandra motleyana "brown red"

Bucephalandra motleyana "brown red"

Если Буцефаландра из дикой природы, то необходимо провести процедуру адаптации и карантина. Для этого растение нужно выдержать в воде несколько дней, с ежедневной подменой воды, достаточно 2 л пластикового контейнера, это нужно чтобы утонули различные паразиты, а затем лучше адаптировать в эмерсном состоянии (наводном) в палюдариуме или тепличке, обрабатывая растение "Эпином" и "Фитоспорином-М", для увеличения сопротивляемости, а также для уничтожения грибков и бактерий, через 40 дней карантин пройден и растения смело можно высаживать в аквариум. 

Некоторые культивируемые формы буцефаландры

Bucephalandra motleyana «Riam Macam»

Bucephalandra motleyana «Riam Macam»

Bucephalandra motleyana «Riam Macam»

Найдена на Калимантане – индонезийской части Борнео. Очень красивый вид,  цветом стебельков напоминающий красно-коричневую форму,  но имеющий ярко-зеленую листовую пластину. Листья приподняты вверх. Образует компактные приземистые кустики, которые сохраняют по-настоящему маленькие размеры.

 

Bucephalandra motleyana «Gunung Sumpit»

Bucephalandra motleyana «Gunung Sumpit»

Bucephalandra motleyana «Gunung Sumpit»

Мощный и достаточно крупный куст, достигающий, однако, своих максимальных размеров достаточно долго (около года, или больше). Ярко-зеленый лист с бледно-красным или буроватым стеблем, слегка заострен на конце.

 

Bucephalandra motleyana «Riam Seterap»

Bucephalandra motleyana «Riam Seterap»

Bucephalandra  motleyana «Riam Seterap»

Растет в области Санггау на о. Борнео. Имеет  узкие, вытянутые  листья с гладким или слегка волнистым краем, очень темный и насыщенный оттенок зеленого. В этой же местности растет форма Bucephalandra  «Pancuraji», отличающийся более крупными размерами, чем предыдущий.

 

 

Bucephalandra motleyana «Kapit»

Bucephalandra motleyana «Kapit»

Bucephalandra motleyana «Kapit»

Распространена в области Капит. Имеет особенно маленькие размеры. В различных реках произрастают формы,  немного отличающиеся друг от друга, но в принципе очень похожие. Слегка удлиненный или круглый лист, ярко-зеленый, хотя  небольшие вариации цвета в разных водоемах тоже возможны.

Благодаря повышенному интересу коллекционеров к буцефаландрам, а также активному обмену этими, пока еще достаточно редкими и дорогими растениями, есть надежда, что они в скором времени станут более доступными для всех любителей аквариумистики.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий