Чистотел — забытый лекарь и помощник

Чистотел - забытый лекарь и помощник

Русские названия растения, «чистотел» и «бородавник», связаны с применением сока для удаления бородавок и других кожных образований. За склонность селиться возле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах называют также «подтынником»

Чистотел относится к семейству маковые и роду двудольные. Это высокий многолетний травянистый кустарник с полым стеблем и лировидными темно-зелеными листьями, листья крупные очередные сверху зелёного цвета, а снизу - сизоватые, корень у чистотела светло коричневый, стержневой.

Чистотел (Ботаническое описание)

Чистотел (Ботаническое описание)

Цветет чистотел с мая по август желтыми цветами, а потом на их месте созревают небольшие стручки, которые трескаются надвое и выбрасывают семена. Растение плодоносит 2-3 раза за лето, поэтому эффективно размножается и встречается практически везде.

При надломе растение выделяет млечный сок оранжевого цвета. Все части растения – ядовитые.

Известно два вида чистотела: Chelidonium asiaticum – азиатский (30-50 см высотой); Chelidonium majus – большой (50-120 см высотой).

Оба вида растений ядовиты, но обладают рядом полезных свойств, поэтому давно и активно применяются как в восточной, так и в европейской народной медицине. Русскоязычное название этой травы говорит само за себя – она «чистит тело» от бородавок, прыщей и незаживающих ран. А у латинского названия красивая история происхождения: во времена Авиценны считалось, что ласточки лечат загноившиеся и ослепшие глазки своих птенцов горьким соком чистотела. Отсюда и термин  Chelidonium (дословно «ласточка»). В древней Руси у чистотела были многочисленные характерные прозвища: желтомолочник, подтынник, бородавник, чистуха, собачье мыло.

Дачники применяют чистотел для борьбы с вредителями сада и огорода

Чистотел на участке

Чистотел на участке

Он помогает культурным растениям справиться с болезнями и врагами. Например, если ваша почва заражена, то перед посадкой ценных луковичных культур лучше посеять чистотел, а в конце августа его заделать в почву. В борьбе с вредителями цветов хорошо помогает свежий настой чистотела.

Выкапывают четыре растения с корнем, измельчают и заливают 10 л воды. Минут через 15 вода становится коричневой, и ею можно поливать растения. Обратите внимание, что даже однократный полив заметно сказывается на внешнем виде ваших угнетенных зеленых питомцев. Тля не просто осыпается с растений, но и новые ее колонии долго не появляются на обработанных цветниках.

Заготавливают чистотел в мае-июне, когда растения начинают цвести, сушат в тени. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах, а используют для обеззараживания почвы перед посадкой луковичных и после их уборки.

Сушенный Чистотел

Сушенный Чистотел

Сначала луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных цветов выдерживают 2 часа в теплом настое чистотела (300 г сухой травы на 10 л воды, настаивают 2 суток). Затем луковицы обсушивают и высаживают в грунт. После уборки посадочный материал можно хорошо промыть и замочить на 30 минут в настое сухой травы (150 г на 10 л воды, настаивают 2 суток).

Гладиолусы меньше будут болеть и повреждаться вредителями, если луковицы перед посадкой не только обеззараживать в настое чистотела, но и регулярно опрыскивать растения настоем (500 г сухой травы на 10 л воды). Делать это нужно 4 раза: при появлении 2-3-го листа, 5-6-го листа, перед цветением и после вегетации. Кроме того, почву под гладиолусами полезно замульчировать рубленой зеленью чистотела. Точно так же используют чистотел и при выращивании тюльпанов, только опрыскивания проводят трижды.

Эффективно это растение и в борьбе с грызунами, если разбросать высушенный чистотел между посадками гвоздики, луковичных, у молодых деревьев.

Только помните, что это ядовитое растение, поэтому все работы надо проводить в перчатках, а при опрыскивании надевать маску.

Чистотел - лекарственное растение

Чистотел

Чистотел - лекарственное растение

Чистотел является лекарственным растением, так как обладает массой полезных и лечебных свойств. Народное название этого удивительного растения - бородавник, так как с давних времён соком чистотела человек выводит бородавки и очищает кожу. А ещё чистотел называют русским женьшенем, так как он восстанавливает здоровье и помогает избавиться от любой хвори.

Лекарственным сырьём считается всё части растения. Траву заготавливают в период цветения, сушат и используют для приготовления настоев и настоек. Из свежей травы и корня чистотела выжимают сок и применяют для удаления кожных наростов - папиллом, бородавок, мозолей.

Химический состав чистотела

В листьях, стеблях, корневищах и горьком молочке чистотела содержатся:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C) и каротин (витамин A);

  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);

  • Эфирные масла, горечи, смолы и сапонины;

  • Природные антибиотики (фитонциды);

  • Ядовитые алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин, алокриптопин, коптизин).

Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелиданин и метоксихелидонин. Этот алкалоид – прямой родственник морфина, что не удивительно, ведь чистотел – родственник мака. Хелидонин в небольших дозах оказывает обезболивающее действие, а в больших вызывает судороги и паралич нервной системы. Наибольшее содержание алкалоидов в корневищах чистотела (до 0,5%), однако листья растения тоже ядовиты, поэтому скот на пастбищах обходит его стороной.

Применение Чистотела

Применение Чистотела

Применение Чистотела

На основе чистотела разрабатываются и выпускаются лекарства против злокачественных новообразований, крема и мази, настойки.

Чистотел обладает противовоспалительными, противомикробными, противоопухолевыми, желчегонными, мочегонными и спазмолитическими действиями.

Он хорошо заживляет раны, снимает боль, зуд, жжение и температуру после солнечных и термических ожогов.

Облегчает состояние и борется с воспалительными процессами при гриппе, ангинах и гайморитах, очищает носоглотку и укрепляет дёсны.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Препаратами из чистотела лечат бронхиальную астму, лейкоз и белокровие, гипертонию, стенокардию, атеросклероз, а так же болезни внутренних органов - печень, почки, желчный пузырь, поджелудочную железу.

Его используют при туберкулёзе лёгких и для лечения желудочно – кишечного тракта, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гинекологических заболеваниях, при фиброме, а так же при геморрое.

Применение чистотела в малых дозах понижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивающе воздействует на нервную систему, облегчает состояние при неврозах, параличах и судорогах.

Это растение помогает снять боли при ревматизме и подагре.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Чистотел оказывает положительное влияние на лечение раковых заболеваний кожи, прямой кишки, яичников и молочной железы на начальных стадиях болезни, он замедляет разрастание метастазов и задерживает рост опухолевых клеток.

Это замечательное растение применяется и в косметической промышленности. Чистотел добавляют в мыло, шампуни, ополаскиватели для волос, изготавливают крема, мази, гели для очищения и ухода за кожей лица, рук и ног, косметическое масло, бальзамы.

Рецепты народной медицины

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Народные целители советуют начинать лечение со слабых настоев и употреблять в пищу во время лечения кисломолочные продукты и молоко, чтобы уменьшить токсическое воздействие чистотела на организм.

У чистотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни.

У нас чистотел нередко называют русским женьшенем. Применять его можно в виде сока, отвара, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен.

Для лечения глазных болезней нужно варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью нужно намазывать глаза от трахомы, от бельма.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Мазью из сока чистотела на козьем сале арабы лечили и лечат язвы наружные. Мазь из порошка чистотела, ланолина и вазелина, называемая "Плантазан Б", излечивает начальные формы кожного туберкулеза, псориаз, рак кожи, красную волчанку, мозоли (чистотел - 10 г, ланолин - 10 г, вазелин - 10 г, карболовая кислота 0,25% - 10 капель).

В русских деревнях в отваре чистотела купают золотушных детей, им же лечат кожный туберкулез, чесотку, сводят бородавки и веснушки.

Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. (1 столовую ложку на стакан кипятка настаивают ровно 15 минут в термосе). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастаз. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину стакана до ужина.

Свежим соком чистотела "прижигают" бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, парадонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают на ночь клизмы из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 литр сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

При заболеваниях желудка сок пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, а во второй и в последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвары и настои чистотела готовят из свежих или высушенных листьев и используют для употребления внутрь при лечении вышеперечисленных заболеваний, применяют наружно для полосканий и примочек, спринцеваний, для лечебных ванн.

Сок чистотела для полоскания при ангине, пародонтозе, при зубной боли

♦ 1 чайную ложку сока развести в половине стакана воды полоскать горло и полость рта 3 раза в день.

При гриппе, гайморите, полипах в носу

♦ 2 капли сока закапать сначала в одну ноздрю, через 5 минут в другую.

Лечение псориаза соком чистотела

Сок чистотела втирать в поражённые псориазом места в течение 25 минут, сделать на 5 минут перерыв и снова втирать. Так проделать 5 раз, затем смыть водой. Повторять такую процедуру следует два - три раза с перерывами.

Рецепт отвара чистотела при молочнице

♦ 1 столовую ложку измельчённой травы, залить одним литрам кипятка, кипятить на слабом огне в течение трёх минут, настоять отвар один час. Процедить, использовать тёплый отвар для полосканий и спринцеваний.

Настой при болезнях печени

♦ Настой чистотела принимать по одной столовой ложке на голодный желудок утром и вечером каждый день.

Настой чистотела при полипах в кишечнике

♦ одну столовая ложку измельчённой травы залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение пяти часов. Настой процедить и принимать по три раза в день за тридцать минут до еды, начинать нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество лекарства до одной столовой ложки. Пить настой чистотела следует 10 дней, затем сделать перерыв десять дней и ещё дважды повторить лечение.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Мазь из чистотела

Мазью из чистотела выводят бородавки, мозоли, применяют для лечения кожных заболеваний - псориаза, диатеза и экземы, а так же раковых заболеваний кожи, используют в косметических целях - смазывают веснушки и пигментные пятна. Мазь можно приобрести в аптеке, но лучше приготовить в домашних условиях.

Рецепт мази № 1

♦ свежий сок чистотела - одну часть, смешать с вазелином 4 части, тщательно перемешать и использовать по назначению.

Рецепт мази № 2

♦ сухую траву измельчить до порошка, взять 1 столовую ложку порошка, смешать с четырьмя столовыми ложками вазелина, хорошо перемешать.

Рецепт мази № 3

♦ 2 столовые ложки травы залить 100 мл воды, варить на медленном огне до уменьшения объёма в два раза, затем процедить и смешать в равных количествах смесь с увлажняющим кремом.

Мазь хранить в холодильнике в течение двух лет.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Масло из чистотела для наружного применения

Масло чистотела применяется для лечения заболеваний кожи, герпеса, для заживления ранок, порезов, ожогов, используется как косметическое средство для удаления прыщей, фурункулов, пигментных пятен и веснушек, мозолей и бородавок. Масло снимает шелушение, зуд и болевые ощущения. Масло можно приобрести в аптеке, а можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из травы

♦ свежую траву чистотела- 500 грамм измельчить, залить 100 мл подогретого на водяной бане подсолнечного или оливкового масла, укутать полотенцем и держать в тёплом месте около часа, затем поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение двух недель, периодически помешивая, хорошо отжать и процедить.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Масло из корней

♦ свежие корни хорошо промыть, измельчить и залить 100 мл подогретого на водяной бане подсолнечного масла, настоять две недели, отжать и процедить.

Лечение угревой сыпи маслом

♦ Нанести масло на прыщи на 10 -15 минут, затем аккуратно промокнуть излишки масла салфеткой, проделывать такую процедуру утром и вечером.

Способы применения чистотела при мастопатии

Первый способ применения чистотела – это использование его настоя или отвара. Рецепт приготовления предельно прост – на стакан крепкого кипятка понадобится чайная ложка сухой измельченной травы. Смесь необходимо настаивать в термосе около часа, после чего принимать по такой схеме: 70 мл за час до очередного приема пищи, в день максимум 210 мл, то есть принимать средство нужно три раза. Срок лечения – месяц, после чего необходим перерыв на 10 дней.

Существует множество других рецептов с чистотелом, которые эффективны при мастопатии:

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Мазь. Сухую траву измельчают, запаривают кипятком в пропорции один к одному, после добавляют 2 столовые ложки жира (сливочного масла) и по желанию 1 чайную ложку камфорного масла. Такое средство нужно втирать по три раза в день в пораженные участки; можно воспользоваться и другим рецептом мази – из подсохшего и измельченного в мясорубке растения отжать сок, и добавить к нему растопленное масло. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния и поместить в холодильник;

Масляный настой. Сухую траву заливают маслом абрикоса или персика и настаивают неделю в темном месте. По истечению этого срока смесь нужно процедить и развести чистым маслом в одинаковых объемах. Этим средством смазывают молочные железы перед сном;

Спиртовая настойка. Спиртовую настойку чистотела можно приобрести в аптеке, ее нужно принимать в планомерно увеличивающихся объемах от 1 до 20-ти капель. Перерыв между курсами – 10 дней;

Лепешки. Для приготовления понадобится 50 грамм сушеной травы, килограмм ржаной муки, 100 грамм сухих листьев мать-и-мачехи и столько же листьев омелы. Чтобы состав можно было замесить, пользуются обычной молочной сывороткой. Лепешки прикладывают к груди на ночь.

Лечение Чистотелом

Лечение Чистотелом

Противопоказания к применению

Чистотел - растение ядовитое! Лечение чистотелом требует внимательного отношения и перед применением чистотела необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Перед тем, как лечится чистотелом необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению этого растения, строго соблюдать дозировку и длительность лечения, делать перерывы в лечении.

Лечится чистотелом противопоказано:

  • при эпилепсии;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до трех лет;
  • при индивидуальной непереносимости чистотела;
  • при неврологических заболеваниях, при бронхиальной астме и стенокардии применять чистотел следует с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.

Длительное лечение и передозировка препаратами чистотела отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки внутренних органов и может спровоцировать дисбактериоз кишечника, а так же вызвать отравление организма - тошноту и рвоту, судороги и обмороки, головокружения и галлюцинации.

Чистотел (семена)

Возможно, вас заинтересует:

Комментарии к Чистотел — забытый лекарь и помощник

  1. Mila:

    Спасибо! Прекрасная нужная статья. Замечательный сайт.

Добавить комментарий