Цветение Жакаранды

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Кряжистый ствол, извилистые ветки, полностью усыпанные фиолетовыми колокольчиками... и никаких листиков - они появятся позже, когда все цветы осыпятся. Именно так происходит буйное цветение Жакаранды.

Настоящая родина Жакаранды - Южная Америка (Бразилия, Парагвай, Аргентина). На родине ее знают также под названиями Черная Пуи и папоротниковое дерево. Другие названия этого прекрасного дерева: Джакаранда, Палисандровое дерево, фиалковое дерево, дерево-колокольчик, хакаранда.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Жакаранду знают и любят далеко за пределами американского континента. О ней слагают песни и посвящают стихи на разных языках мира. Особенно она полюбилась жителям Южно-Африканской Республики. Столицу этой страны, Преторию, часто называют Жакарандастад - Город Жакаранды (на языке африкаанс). Здесь растет столько этих прекрасных деревьев, что весной весь город кажется окутанным голубовато-сиреневой дымкой.

В Австралии выращивают сорта с белыми цветами, Jacaranda alba. А так как в Южном полушарии времена года меняются местами, то цветы белой жакаранды связаны здесь с празднованием Рождества. И местная рождественская песенка, начинающаяся словами: "Жакаранда расцветает, Рождество к нам приближает", звучит вполне уместно, хотя и весьма экзотично.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

На родной южноамериканской земле и песни о ней сложены, и танго посвящены, и писатели в своих книгах не раз описывали это цветущее чудо природы, украшающее наш мир.

Черная Пуи нашла свое отражение и в легендах, и в мифах южноаме-риканских индейцев.

Однажды к людям, откуда-то с юга, прилетела прекрасная птица Миту с невиданным сияющим оперением. Она принесла на своих серебристых крыльях молодую жрицу, прекрасную как звезды на ночном небе. Звали ее Дочь Луны. Миту опустилась на верхушку самой большой Жакаранды, растущей в округе. Жрица спустилась на землю и осталась жить среди людей, а Миту улетела.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Собирая людей в тени жакарандовых деревьев, Дочь Луны передавала людям свои знания и мудрость, объясняла им, как отличить добро от зла, прививала нравственные принципы. Она подготовила и посвятила в жрицы несколько самых способных женщин племени.

Прошло несколько лет, и пришла пора расставания. Серебристая Миту прилетела снова, чтобы забрать Дочь Луны и отправиться с ней дальше. Украшенная цветами Жакаранды, жрица подозвала молодого сына вождя, надела на него венок, сплетенный и цветущих ветвей Черной Пуи и нарекла Сыном Солнца. Вдвоем они улетели с Миту, неся свет знаний в самые отдаленные уголки Амазонии.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Жакаранда хорошо прижилась в Сиднее, и быстро распространилась по всему городу. Здесь есть целые улицы, засаженные этими удивительными деревьями.

Цветет Жакаранда австралийской весной (российской осенью), в конце октября - начале ноября. Это время - настоящий праздник в Сиднее, когда весь город словно в сиреневом тумане, и этот праздник красок помнишь потом весь год. На солнце — слабее, почти незаметно, в тени — гуще, как будто между тобой и городом колышется переливчатый тюль. Его называют фиалковым деревом, не только за цвет, но и за запах. Цветы имеют легкий запах меда. Повторное цветение — в конце лета-осенью (март) не столь обильно. Отдельные редкие соцветия практически теряются в зелени листвы.

История распространения Жакарады окутана городскими легендами. Кто-то говорит, что солдаты Второй Мировой войны привозили саженцы Жакаранды тоскующим вдовам.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение Жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодёжном сленге Жакаранду называют экзаменационным деревом. Существует, например, примета – если метёлка Жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно. Кто знает, может, отчасти, и поэтому Жакаранду выращивают в больших количествах. Это растение сулит удачу.

Впрочем, это для кого как. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые студенты называют Жакаранду “сиреневой паникой”. Считается, что до тех пор, пока Жакаранда не зацветёт, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветёт – уже поздно.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Вместе с тем, очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие Жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать Жакаранду после рождения ребёнка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.

А в городе Графтон каждый год в октябре проводится Фестиваль Жакаранды, с уличным шествием и рядом других мероприятий.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Остальную часть года дерево с крупными зелеными перистыми листьями не сильно отличается от других, но накануне цветения с ним начинаются удивительные превращения. Осень Жакаранды, длящаяся не более месяца, начинается где-то в сентябре, листья сначала желтеют, а затем опадают.

Но недолго длится эта "зима" - всего через пару недель над деревом появляется нежная сиреневая дымка - первые бутоны, и теперь уже недолго ждать буйства цветения, длящееся около месяца. Затем в Сиднее идет сиреневый дождь и окрашивает в сиреневый цвет дорожки, фонтаны, бассейны, траву на газонах. Последние цветы еще не успевают опасть, как на дереве начинают снова распускаться зеленые листья, и весь цикл начинается сначала.

Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia)

Жакаранда

Науке известно около 50 видов Жакаранды, но особенно популярный - Jacaranda mimosifolia, именно его привезли в Австралию когда-то эмигранты с далекого континента, на другой половне земного шара. Взрослое дерево достигает 15 м в высоту и 12 в ширину.

Помимо своей декоративности в качестве живого растения, Жакаранда обладает очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.

Купить семена Жакаранды

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий