Цветы в 4d-печати

Ученые напечатали 4d орхидею, которая меняет свою форму

О 3D-печати мы много слышали и видели, но проходит время и группа исследователей из Гарвардского университета создала технологию 4d-печати предметов, которые в зависимости от условий среды меняют свою форму. В роли четвертого измерения выступает время. При опускании 3D объектов в воду, они начинают изменять свою форму.

 

Ученые подметили механизмы заранее запрограммированного расширения материалов в природе, например, открытие и закрытия цветка. Это помогло исследователям точно просчитать изменение формы напечатанного объекта при погружении в воду.

Они использовали для четырехмерной печати специальные чернила и гидрогель, включающий в состав целлюлозу. Композитный 4d гидрогель из целлюлозного волокна, имеет динамическую морфологию, схожую со структурой тканей растения. Контролируя свойства гидрогеля, ученые «программировали» искусственное растение реагировать на изменения окружающей среды так же, как обычные растения.

Напечатанные цветы поместили в воду, где гель разбух, после чего искусственный цветок начал сворачивать и раскрывать листья.

Отчет о научной работе опубликован в журнале Nature Materials, там же можно ознакомится с другими видеоматериалами, например, как печатают сам цветок и как при погружении в воду он начинает раскрываться.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий