Дефициты и избытки у рассады

Дефициты и избытки у рассады

Иногда при выращивании рассады, мы замечаем, что она начинает чувствовать себя плохо, или развивается не совсем правильно, проявляются симптомы заболеваний - вялость, хрупкость и другие. Но такие проявления "болезни" вовсе не означают наличие вредителей или грибковых инфекций - это может быть банальное нарушение в балансе тех или иных элементов (дефициты). 

Симптомы вызываются нарушением обменных процессов, которые изменяют внешний вид рассады. И такое случается всего лишь из-за неправильного минерального питания, нехватка какого-либо элемента, или наоборот переизбыток оного, что мешает растениям поглощать другие элементы. Например, слишком много марганца препятствует усвоению железа. 

Дисбаланс может возникнуть из-за малого объема грунта или его неправильного pH, из-за неудачного подбора и применения удобрений. 

Дисбаланс, из-за...

Азота

Переизбыток азота в растениях

Переизбыток азота в растениях

Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок — основа живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений.

Переизбыток: вызывает увеличение листьев, цвет листвы становится интенсивно зеленый, слишком быстрый рост побегов. Усиленные рост побегов ведет к ослаблению растения, растение хуже начинает сопротивляться болезням и внешним природным факторам, таким, как холод, пересушка и перелив. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза по краям листьев и между жилками, на них появляются коричневые некротические пятна, концы листьев скручиваются.

Рекомендуется: прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот быстро вымывается из почвы, поэтому участите полив, а также внесите в грунт фосфорно-калийные средства.

Недостаток (дефицит)к азота в растениях

Недостаток (дефицит)к азота в растениях

Недостаток: ведет к бледно-зеленому или или желто-зеленые цвету листвы, уменьшению развития побегов, корней и всецело всего растения. На более старых, нижних, желтизна выражена сильнее, чем на молодых. Общее уменьшения листовой пластины. Мелкие верхние листья отходят от стебля под острым углом, стебли тонкие и жесткие, сами растения небольшие.

Рекомендуется: подкормить жидким комплексным удобрением с микроэлементами (акварин, растворин), как только рассаду можно будет выставлять на солнечный балкон или уже после переезда на дачу.

Кальция

Переизбыток кальция в растениях

Переизбыток кальция в растениях

Участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок.

Переизбыток: у растения проявляется также как недостаток цинка, магния, марганца, бора и калия. При избытке кальция растение не может усваивать железо. Появляются признаки хлороза. Чаще такое наблюдается на растениях, если превышена кислотности почвы, или на бедных калием почвах.

Рекомендуется: обогатить почву калием, или известняковой (доломитовой) мукой.

Недостаток (дефицит) кальция в растениях

Недостаток (дефицит) кальция в растениях

Недостаток: растение заболевает хлорозом. Листья теряют цвет, появляются на них хлоротичные пятна и полосы, а края листьев буреют, верхушки побегов засыхают, а листья опадают, или они белеют и закручиваются кверху крючком. Иногда листья имеют рваный вид. Рост корней замедляется, а корневые волоски и вовсе не создаются. Корни частично отмирают, и нередко поражаются гнилями, легко обрываются при пересадке. Почва закисляется.

Стебли и листья ослаблены, могут отмирать точки роста. Сами побеги утолщаются, но в целом замедляется рост растения и образование новых почек.  Симптомы нехватки кальция могут проявляться на почвах, где имеется избыток калия.

Рекомендуется: поливать рассаду 1–2 раза в неделю 0,25–0,3% раствором кальциевой селитры (7,5–9 г на 3 л воды), приготовленной на отваре хвоща. Или посыпать грунт сухой кальциевой селитрой (1 г на 5 растений) и поливать 2–3 раза все тем же отваром. 

Калия

Переизбыток калия в растениях

Переизбыток калия в растениях

Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках.

Переизбыток: обнаруживается недостаток кальция, магния и марганца. Вызывает задержку в развитии растения. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна. Сначала рост листьев замедляется, затем они увядают и опадают.

Рекомендуется: прекратить подкормку калийными удобрениями.

Недостаток (дефицит) калия в растениях

Недостаток (дефицит) калия в растениях

Недостаток: листья становятся голубовато зеленого оттенка, иногда морщиныстыми, края листовой пластины становятся буроватыми (краевой ожог) и подсыхают. Проявится пятнистость листвы. Иногда краевой ожог. Теряется иммунитет к недоливу, переохлаждению.

Рекомендуется: поливать 1 раз в неделю 0,1% раствором калийной селитры (1 г на 1 л воды), пока симптом не исчезнет.

 

Меди

Переизбыток меди в растениях

Переизбыток меди в растениях

Участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Переизбыток: растения часто страдают от дефицита железа. На коре побегов образуются трещины и вздутия, со временем они усыхают. Та­кое явление обычно называют суховершинностью. 

Медь - элемент малоподвижный. Попав в грунт, она практически не вымывается. При постоянном использовании медьсодержащих препаратов медь может накопиться в грунте до токсичной концентрации. На таком грунте можно выращивать овощи, если постоянно поддерживать реакцию почвенной среды, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0). Токсичность меди проявляется при закислении грунта (рН 4,0-5,5)

Недостаток (дефицит) меди в растениях

Недостаток (дефицит) меди в растениях

Недостаток: побеги деформи-руются, скручиваются верхушки. Угнетается рост новых побегов. Кончики листьев белеют, сами листья приобретают пестроту. Вялые и некрасивые, они становятся бледно-зелеными с коричневыми пятнами, но без пожелтения, листовая пластина обесцвечивается и часто опадает, жилки листа резко выделяются на этом фоне. Молодые листья утрачивают тургор и вянут, что не устраняется поливом. Часто заболевают корни.

Рекомендуется: опрыскивать рассаду 0,025% раствором медного купороса (1 г на 4 л воды). Повторить 2 раза с интервалом в 5–7 дней.

Фосфора

Переизбыток фосфора в растениях

Переизбыток фосфора в растениях

Фосфор является основным элементом, обеспечивающим энергетические процессы в клетках растений. Фосфор также входит в состав так называемых нуклеопротеидов – главной составной части клеточного ядра.

Переизбыток: что встречается довольно редко, вызывает преждевременное старение всего растения, цветы и плоды увядают слишком быстро, цинк и железо перестает усваиваться растением, появляется недостаток калия, растение заболевает хлорозом (мезжилковый хлороз), листва белеет.

Недостаток (дефицит) фосфора в растениях

Недостаток (дефицит) фосфора в растениях

Недостаток: проявляется замедление роста всего растения, уменьшения самого размера листа, побеги почти не растут. На листьях замечаются красные прожилки, цветы теряют яркость. При общем дефиците калия и фосфора, черешок листьев и нижняя часть побега проявляет фиолетовый оттенок. Наблюдаются признаки недостатка азота.

Рекомендуется: утеплить подоконник, чтобы температура почвы была выше 12°С. Тогда фосфор начнет усваиваться. Если это не помогает, поливать раствором азофоски (5 г на 3 л воды).

Хлора

Переизбыток хлора в растениях

Переизбыток хлора в растениях

Хлор — хлор необходим растениям в небольшом количестве, он совместно со щелочными и щелочноземельными ионами положительно влияет на обводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Этот элемент активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе, однако только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. Различные растения по-разному отзываются на концентрацию хлора в почвенном растворе — на практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях.

Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей, сахарная свекла. К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся: табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры.

Переизбыток хлора в растениях

Переизбыток хлора в растениях

Переизбыток: может возникнуть, только при длительном насыщении почвы хлором, и опасен для взрослых растений. При выращивании рассады, избыток хлора практически невозможен.

Рекомендуется: при обнаружении признаков вредного избытка хлора немедленно подкормить растения аммиачной селитрой (10-20 г на 1 кв. м).

Недостаток: наблюдающегося крайне редко, не просто увядающие, а повисшие листья.

Рекомендуется: посыпать грунт пищевой солью. Достаточно маленькой щепотки на растение.

Железа

Переизбыток железа в растениях

Переизбыток железа в растениях

Железо участвует в образовании хлорофилла и белков. Так как степень растворяемости железа усваиваемых корнями растений напрямую зависит от кислотности почвы, то количество легкоусвояемого железа больше на почвах с кислой реакцией рН. Следовательно, недостаток железа скорее образуется на щелочных почвах.

Переизбыток: случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Недостаток (дефицит) железа в растениях

Недостаток (дефицит) железа в растениях

Недостаток: приостанавливается образование хлорофилла, листья становятся светло-желтыми (хлороз). Проявляться это будет не так как при недостатке магния, когда пожелтение происходит вдоль жилок, а желтые пятна образуются сначала между жилками, а затем и по всей поверхности листа, а сами жилки остаются зелеными.

Рекомендуется: опрыскивать 0,1% раствором хелата железа. Можно и аналогичным раствором железного купороса, но выздоровление будет позднее.

Молибдена

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Молибден является незаменимым металокомпонентом многих ферментов. Он участвует в углеводном, азотном и фосфорном обменах, синтезе витаминов и хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза, входит в состав фермента нитратредуктазы, при участии которого в растениях происходит восстановление нитратов до аммиака.

Потребность растений в молибдене значительно меньше, чем в боре, цинка, меди, марганца. Со средним урожаем зерновые культуры выносят до 6 г/га молибдена, бобовые - до 10 г/га. Чувствительные к недостатку этого элемента бобовые, некоторые растения семейства Капустные (капуста цветная и белокочанная, салат, шпинат, редис, горчица), цитрусовые и свекла. Положительно реагируют на наличие молибдена пшеница, овес, кукуруза, лен, помидор, картофель, гречка. Под его воздействием значительно повышается качество продукции, увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых трав, витаминов и сахаров в овощах и т.д.

Переизбыток молибдена в растениях

Переизбыток молибдена в растениях

Недостаток: отмечается у цветной капусты, которую выращивают на кислых песчаных (реже глинистых) почвах. Этот симптом проявляется ярче, если применяют физиологически кислые удобрения. Поэтому не рекомендуется использовать для выращивания рассады не в меру кислый торф.

Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста, а также в опадении бутонов и цветков. Листовые пластинки не могут развиться до конца, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают окраску, как при хлорозе. На поздних стадиях развития нехватка молибдена у цветной капусты вызывает деформацию молодых листьев. Устойчивость ранних сортов к этой проблеме значительно слабее по сравнению с поздними сортами.

Переизбыток: приводит к нарушению усвояемости меди.

Магний

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений.

Недостаток: листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который проявляется в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками, сначала это мелкие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, затем широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Затем лист приобретает оранжевый и красноватый оттенок, буреет и отмирает. Цветение задерживается, замедляется рост растения. Недостаток магния проявляется в первую очередь на старых нижних листьях растений.

Переизбыток: у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция. Магний получают из органических удобрений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах.

Интересно:

У томатов слишком сильна потребность в калии. Осторожно с внесением кальция, т.к. его переизбыток, начинает мешать растениям усваивать калий. 

Если рассада испытывает дефицит азота, потенциал урожайности заметно снижается. Хотя, с другой стороны, недостаток азота сдерживает вытягивание и препятствует развитию грибных болезней.

Как проверить, хватает ли рассаде железа? Приготовьте 0,1% раствор железного купороса или хелата железа (1 г на 1 л воды). Мягкой кисточкой, смоченной раствором, проведите линию на пожелтевшем листе. Если диагноз правильный, скоро на свету линия позеленеет.

Вывод:

Недостаток (дефицит) у огурцов

Недостаток (дефицит) у огурцов

Признаки недостатка азота, фосфора, молибдена, калия, магния и цинка появляются главным образом на старых листьях или по всему растению — изменяется общий вид растения.

Признаки недостатка азота, фосфора и молибдена распространены по всему растению, окраска листьев изменяется от жёлтой до тёмно-зелёной, на старых листьях переходит в жёлтую или в фиолетовую.

Признаки недостатка калия, магния и цинка преимущественно локализованы, хлороз может сопровождаться на старых листьях некрозом.

Признаки недостатка железа, марганца, меди, серы, кальция и бора появляются главным образом на молодых листьях, точке роста, локализованы, точка роста может отмирать.

При недостатке железа, марганца, меди и серы хлороз может сопровождаться некрозом, окраска жилок от бледно-зелёной до тёмно-зелёной.

При недостатке кальция и бора точка роста отмирает, листья хлорозные, деформированные.

Дефициты и избытки у рассады

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий