Экодуки

Экодук

Встреча животного и несущегося по трассе автомобиля, очень редко заканчивается без жертв. Ведь выстроенные людьми дороги разделили большие лесные массивы, нарушив тем самым проложенные животными миграционные пути и тропы.

Для решения проблемы гибели диких животных под колесами автомобилей во многих странах возводят специальные зеленые мосты (экодуки). Они не только позволяют сохранить естественные пути миграции, но так же сокращает число опасных ситуаций и неприятных происшествий на дорогах.

Первый мост для животных был построен во Франции еще в 50-х годах 20-го века. Сейчас подземные и надземные переходы для диких зверей есть в разных странах Европы. Порой подобные путепроводы достигают внушительных размеров до 50-60 м в ширины и 800 м в длину. Миллионы евро на строительство Зеленых мостов тратят в Германии. Но лидером в этом вопросе являются Нидерланды – здесь было создано более 600 биомостов для животных разных видов.

Скептики могут утверждать, что животным будет все равно, где пересекать дорогу. Следящие за ситуацией экологи выяснили, что уже через пару дней новым зеленым мостом начинали пользоваться олени, а потом и дикие кабаны, и другие животные.

В последние несколько лет мосты для животных начинают появляться и в Российской Федерации:

  • Автодорога Адлер — Красная Поляна проходит через Сочинский национальный парк, где обитают редкие виды животных.
  • Платная автодорога Москва — Санкт-Петербург (СПАД) проложена через глухие леса Московской и Новгородской областей, где водится много крупных животных (медведей, лосей).
Мост для миграции красного краба, Национальный парк острова Рождества, Австралия

Мост для миграции красного краба, Национальный парк острова Рождества, Австралия

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий