Эониум — особенности выращивания

Эониум (Aeonium)

Все чаще цветоводы-любители в домашних условиях выращивают такую разновидность суккулентов, как эониум. Но не многие знают, как за ним правильно ухаживать.

Цветут Эониумы эффектно – верхушка розетки удлиняется, превращаясь в кистевидный цветонос, несущий от 10 до 300 небольших (до 1 см) желтых, беловатых или розоватых цветков, открывающихся постепенно, в течение нескольких недель. После цветения побег, несущий цветонос, отмирает. Эониум тарелковидный, представляющий собой одну-единственную розетку, погибает (явление называется монокарпичностью).

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Почва для Эониума

К почве эониумы не предъявляют особых требований, ее составляют из листовой, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1:1. Пересаживать можно в любое время, я отдаю предпочтение осенней пересадке и перевалке, т.к. на родине у эониумов в это время как раз начинается период роста. Зимуют они у меня в теплице под стеклом и пленкой, т.е. освещение довольно скудное, сравнимое с квартирными условиями.

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Полив для Эониума

Летом эти растения поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Можно также опрыскивать, но следить за тем, чтобы вода не попадала в центр розетки. Эониумы любят хорошо проветриваемые помещения, летом можно выносить их на открытый воздух и даже высаживать в грунт, если температура воздуха не ниже 15°С.

Зимуют эониумы как обычные комнатные растения, разве что немного прохладнее (примерно 17-20°С) с ограничением полива до раза примерно в две недели. Хорошим ориентиром служат листья – как только они слегка увядают, можно браться за лейку.

Эониум (Aeonium)

Эониум

ониум (Aeonium) – большой род суккулентов, развивающихся в виде компактных кустарников или травянистых культур. Это настоящие растения-долгожители, которые привносятся в интерьер комнат на десятилетия. Как и для всех суккулентов, для эониума характерны мясистые, накапливающие воду листья и побеги.

Стебли мощные, прямые, ветвящиеся или растущие по одному, постепенно одревесневающие и красующиеся отметками от опавших старых листьев, напоминающих рубцы. У некоторых видов эониума образуются эффектные воздушные корни. Высота этих растений колеблется от скромных 10-15 см до почти 1 м. При этом у разных видов стебли могут быть как ярко выраженными, напоминать древесные растения, так и почти полностью скрываться под приземистыми розетками листьев.

Эониум (Aeonium)

Эониум

Мясистые листья всегда сидячие, сужаются к основанию, по форме напоминают лепестки или ромбы. Редкая опушка или абсолютная глянцевая поверхность сочетаются с украшенными тонкими белыми ресничками или мелкими зубчиками краями. Листья собираются в очень густые, похожие на цветки розетки, располагаются в них черепично, узорно. Розетки в диаметре колеблются от нескольких сантиметров до почти 1 м, но всегда расположены на концах стеблей.

Окраска листьев варьируется от обычных светло-зеленых до различных красноватых, коричневых, пурпурных оттенков, чаще всего неравномерно распределяющихся по листовой пластинке. В комнатных условиях эониум цветет очень редко. Пирамидальные кисти соцветий ярко-желтого окраса очень эффектны и держатся долго. Но у отсутствия цветения есть и свой плюс. Виды, у которых образуется одна-единственная розетка листьев, чаще всего погибают после отцветания.

Эониум древесный (Aeonium arboreum)

Эониум древесный (Aeonium arboreum)

Омолаживание Эониума

Некоторые Эониумы, особенно кустящиеся, с возрастом нужно омолаживать, т.е. обрезать розетки с частью стебля длиной от 5 см и, подсушив пару дней, укоренять в сухой почве, опрыскивая ее верхний слой. Поливать можно, когда появятся первые корешки.

Лучше всего омолаживание (и размножение) проводить осенью, в сентябре-октябре. С осторожностью омолаживают крупные древовидные Эониумы, т.к. они плохо укореняются.

Aeonium mascaense (sedifolium X haworthii)

Aeonium mascaense (sedifolium X haworthii)

Вредители Эониума

К сожалению, Эониумы очень часто поражает мучнистый червец, которого трудно собрать вручную, так как насекомые и кладки находятся между листьев розетки у самого стебля. Чтобы избавиться от вредителя, применяют препараты системного действия (Актара, Конфидор, Актеллик). Иногда на эониумы с гладкими сочными листьями нападает паутинный клещ, оставляя на растении серо-бурые шероховатые пятна. С клещом борются, опрыскивая препаратами акарицидного действия, например, Фитовермом.

К лучшим видам комнатных Эониумов по праву причисляют:

Эониум благородный (Aeonium nobile)

Эониум благородный (Aeonium nobile)

Эониум благородный (Aeonium nobile) – эффектный комнатный суккулент с изгибающимися на краю, очень сочными оливковыми листьями, формирующими цветкообразные розетки до полуметра в диаметре.

Эониум Бурхарда (Aeonium x burchardii) – некрупный, но очень эффектный гибридный вид с достаточно темным красивым стеблем и розетками листьев диаметром до 10 см, у которых заостренная верхушка и коричневато-оранжевый край переходят в ярко-зеленый окрас у основания листа.

Эониум декоративный (Aeonium decorum) – один из наиболее эффектных ветвящихся видов эониума, развивающийся в виде удивительно нежного, рыхлого кустарника, розетки листьев у которого поднимаются на высоту до 50 см. Шершавые побеги с ромбовидными рубцами и плотно расположенными беловатыми выростами венчаются элегантными, изящными, похожими на миниатюрные розочки розетками. Зелено-розоватые гладкие листья длиной до 3 мм выглядят как молодые листы розы благодаря мелким острым зубчикам по краю.

Эониум декоративный (Aeonium decorum)

Эониум декоративный (Aeonium decorum)

Эониум канарский (Aeonium canariense) как будто состоит из одних розеток. Стеблей у этого суккулента практически не видно, розетка листьев, особенно у молодых растений, практически лежит на земле. Листья необыкновенно крупные, с оригинальным изгибом листовых пластинок, необычным цветом, кажущимся коричнево-зеленым. Постепенно розетка листьев становится рыхлой, в диаметре может достигать около полуметра.

Эониум домашний (Aeonium domesticum, Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)

Эониум домашний

Эониум виргинский (Aeonium canariense var. virgineum) – очаровательный суккулент, наиболее привлекательной частью которого являются густые реснички по краю листовых пластинок. Он формирует практически плоские, очень красивые розетки из округлых листьев. Выпускает много листьев, которые все вместе образуют подобие подушек из многочисленных зеленых цветков. Похожая на вельвет опушка, насыщенный зеленый окрас и легкий аромат, который исходит от зелени, только добавляют этому удивительно суккуленту очарование.

Эониум волнистый (Aeonium undulatum)

Эониум волнистый (Aeonium undulatum)

Эониум домашний (Aeonium domesticum, сегодня переквалифицирован в гибрид Аихризон домашний (Aichryson x domesticum) также ветвится достаточно сильно, но при этом ограничивается высотой всего в 30 см. Он красуется практически распростертыми, изгибающимися только на вершине ветками и более темными листьями обратно-яйцевидной формы с закругленным краем. Розетки листьев у этого эониума напоминают соцветие циннии.

Эониум волнистый (Aeonium undulatum) – эффектное, но несколько необычное и очень мощное растение с покрытым рубцами толстым серебристым стеблем и расположенными наверху побегов крупными, напоминающими полураскрытый бутон розетками листьев до 30 см в диаметре. Листья у этого вида округлые, сильно сужены у основания, плотно сидящие, с ярким окрасом.

Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum)

Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum)

Эониум древесный (Aeonium arboreum) – эффектный полукустарник с практически не ветвящимися побегами, древеснеющими только у основания, густые розетки листьев которого расположены на верхушках побегов, окрашены преимущественно в коричневый с редкими всплесками светло-зеленого. Розетки листьев в диаметре достигают 20 см, по форме лопатовидные, благодаря разным углам отгиба кажутся более пышными.

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi)

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi)

Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum) формирует оригинальные кустики с прямыми, слегка свисающими только на концах побегами и узкими лопатовидными, очень толстыми листьями, с пурпурной полосой по краю листа и в самом центре. Желто-зеленый окрас в сочетании с цветными полосами выглядит очень пестро. Розетки листьев достигают 20 см в диаметре.

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) – компактный, достигающий в высоту всего 30 см, но сильно ветвящийся кустарник с очень тонкими изогнутыми бурыми побегами, венчающимися густыми маленькими розетками темно-зеленого цвета. Слегка опушенные листья с круглым краем напоминают листву очитков. Листва у этого вида липкая и достаточно ароматная.

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)

Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme) – один из наиболее низкорослых видов, формирующий сидящую, практически плоскую тарелкообразную розетку из сидящих, черепитчато расположенных листьев, создающих своеобразный зеленый «булыжник» диаметром до 50 см. Стебель сильно укороченный, практически незаметный. Узкие у основания листья переходят в расширенный лопатовидный верхний край с красивыми беловатыми ресничками. Выделяется своей идеальной симметрией и потрясающе красивыми черепитчатыми рисунками.

Эониум Хаворта (Aeonium haworthii)

Эониум Хаворта (Aeonium haworthii)

Эониум Хаворта (Aeonium haworthii) – эффектное ветвящееся «дерево» с необычными широко отстоящими тонкими стеблями и массивными воздушными корнями, которые как будто подпирают дуговидно изгибающиеся побеги. На вершинах стебля расположены похожие на зеленые цветки плотные розетки с украшенными красноватой полосой по краю серо-зелеными листьями.

Практически все эониумы представлены не только видовыми растениями, но и декоративными сортовыми формами. Особенно популярны все сорта Variegatum и так называемые «черные» разновидности.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий