Флюрографика — язык цветов

Флюрографика

Язык цветов появился на Востоке, в частности, в Турции. В этой стране существовала система, позволявшая с помощью одного слова воспроизвести поэтическую строчку, говорившую о чувствах. В качестве ключевых слов часто выступали растения. Систему называли селам. Она и стала основой для появления в европейской культуре "языка цветов", который был весьма популярен в конце XIX в. Навыки владения таким языком стали угасать к середине XIX в. В нашей стране всплеск интереса к занимательной флористической криптографии возник относительно недавно - на исходе XX в. Поэтому стоит вернуться к первоистокам - книгам, которые служили справочниками по языку цветов в начале XIX вв.

Флюрографика

Флюрографика

Цветочный язык, как и любой другой, с течением времени менялся и приспосабливался под условия, в которых его использовали – ведь в каждой местности свои любимые цветы. Иногда символика цветка менялась, не совпадала с его первоначальным восточным толкованием. Например, флокс имел два толкования – он мог обозначать покорность и согласие, но в то же время был символом пламенной страсти.

Флюрографика

Флюрографика

Флюрографика – наука, которая раскрывает значение, символику различных цветов и растений. Проще говоря – это язык цветов, с помощью которого выражают идеи, чувства, настроение.

Во времена Викторианской эпохи язык цветов очень выручал в тех случаях, когда о чувствах нельзя было говорить открыто, а требовал тайного выражения. Создавались цветочные композиции из живых цветов (растений), венки, букеты, использовались разноцветные предметы или раскрашенные объекты. В языке участвовали не только цветы, но и их расположение, даже наклон цветка имел значение.

Флюрографика

Флюрографика

К нам дошли эти цветочные словари, они подробно рассказывают о значении очень многих растений.

В России популяризация языка цветов связана с именем поэта и переводчика Дмитрия Петровича Ознобишина, который издал переведенную им на русский персидскую книгу “Селам, или Язык цветов”. В этой книге было описано более 400 растений, каждому из которых соответствовало определенное слово или фраза. Книга была довольно популярной, разумеется, в первую очередь у молодежи.

Флюрографика

Флюрографика

В наши времена, даря букет, несущий в себе такое послание на языке цветов, вы рискуете остаться непонятым. Возможно, стоит приложить к букету краткий “цветочный разговорник”? Вы можете приложить к подарку книгу по языку цветов, чтобы ваше цветочное письмо было расшифровано. Или просто дополните поздравительную открытку толкованием некоторых значений языка цветов.

Язык цветов

Азалия

Азалия

 

Азалия - символ женственности, хрупкости, кротости, сдержанности, преданности; но в то же время - страсти и печали. Азалию принято дарить перед нежеланной разлукой. Преподнося азалию, Вы говорите "Я надеюсь, Ты дождешься меня", "Береги себя для меня", "Я верю Тебе!" Когда мужчина дарит этот цветок - он признается, что Вы для него - единственная.

 

Акация

Акация

 

Акация - тайная любовь, целомудренность, одиночество. Акация - цветок сожаления и признания своих ошибок. Дарящий акацию, говорит: "Ты лучшее, что было в моей жизни", "Почему сейчас мы не вместе?", "Давай начнем все с начала!"

 

Альстромерия

Альстромерия

 

 

Альстромерия - делает нежный комплимент тому, кому дарят цветок, говоря: “Ты так мил!” или “Ты прелестна!”.

 

 

Адонис (горицвет)

Адонис (горицвет)

 

Адонис (горицвет) - обозначает восторженное отношение к тому, кому дарят букет.

 

 

 

Анемон

Анемоны

 

Анемоны - искренность, надежда; но также радость, эмоциональность. В переводе с языка цветов подарок из анемонов означает: "Почему нет?", "Мне с тобой очень хорошо", "Давай устроим праздник?" 

 

 

Антуриум

Антуриум

 

Антуриум - храбрость, неординарность, страсть. Антуриум считается преимущественно мужским цветком. Букет или композиция с антуриумами станет незабываемым подарком для мужа или коллеги, друга или шефа... Подарить антуриумы можно также экстравагантной даме, этакой "женщине-вамп", если Вы хотите сказать ей: "Ты не похожа ни на кого, и это меня восхищает”.

Астра

Астра

 

Астра (белая) - на «цветочном языке» это означает  "Я люблю тебя больше, чем ты меня!". Она есть символом любви и изящества, а также – воспоминаний.

 

 

 

Анютины глазки

Анютины глазки

 

Анютины глазки – ныне эти цветы редко дарят, но на языке цветов они означают веселье и развлечение.

 

 

 

Базилик

Базилик

 

Базилик -  хотя это специя, но тоже имеет свое значение: отвращение, ненависть. Если по какой-то причине Вы не можете сказать неприятному Вам человеку все, что о нем думаете, подарите ему базилик. 

 

 

Букет сухих (засушенных) цветов

Букет сухих цветов

 

 

Букет сухих (засушенных) цветов означает отвергнутую любовь.

 

 

Василек

Василек

 

Василек - "Не смею выразить тебе свои чувства"; деликатность, изящество, простота, а также - веселость и верность. Дарить васильки принято молодым девушкам в знак симпатии. Такой подарок может означать предложение дружбы или желание возобновить прерванное знакомство. Дарителя васильков не стоит подозревать в нескромных желаниях. Почему-то чаще всего васильки нравятся блондинкам. 

Водяная лилия

Водяная лилия

 

Водяная лилия (кувшинка) – чтобы сорвать такой цветок, придется остаться мокрым, но зато уверенно заявить о своем красноречии, искренности и убедительности. А также сказать "Чувства в моей душе бушуют".

 

 

Гардения

Гардения

 

Гардения -  тайная любовь, "Ты прекрасна". Если Вам подарили гардению - знайте - Вами искренне восхищаются. Скорее всего, Ваш поклонник очень несмел и считает себя недостойным Вас. 

 

 

Гвоздика

Гвоздика

 

Гвоздика - означает очарование, увлечение, верность, женская любовь, честь. Стоит также заметить, что цвет гвоздики несет разное значение. Например, если хотели сказать "Я не буду с тобой", то дарили полосатую гвоздику.

 

 

Гибикус

Гибикус

 

Гибискус – на языке цветов он означает долгая и вечная любовь.

 

 

 

Георгин

Георгин

 

Георгин - каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Дарящий георгины говорит: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?" 

 

 

Гербера

Гербера

 

Гербера - тайна, улыбка, флирт, оптимизм. Человек, дарящий герберы, выражает Вам свою симпатию и намекает на то, что вместе вам будет очень весело. Гербера - универсальный позитивный подарок: для друзей, возлюбленных, коллег... Смело выбирайте эти цветы, если хотите поделиться с кем-то своим отличным настроением или сделать комплимент. 

Гипсофила

Гипсофила

 

Гипсофила - осторожность, несмелость. Однако в смешанном букете гипсофила, как правило, является своеобразным аксессуаром, служит для придания цветочной работе объема и не несет смысловой нагрузки. 

 

 

Гортензия

Гортензия

 

Гортензия - "Вспомни обо мне"; скромность, искренность, надежда. Многие народы верят, что гортензия способна отгонять болезни и несчастья. 

 

 

 

Гладиолус

Гладиолус

 

Гладиолус - "Я действительно искренен", "Ничего не бойся", цветок гладиаторов. Даритель гладиолусов - человек сильный, надежный, не признающий компромиссов. 

 

 

 

Глоксиния

Глоксиния

 

Глоксиния – не знаю, что это за цветок, но значение понравилось - означает любовь с первого взгляда.

 

 

 

Дельфиниум

Дельфиниум

 

Дельфиниум - скромность, непритязательность; "Я готов быть твоей тенью", "Позови меня"

 

 

 

Жасмин

Жасмин

 

Жасмин - чувственность, женственность, элегантность и привлекательность. в Индии жасмин называют "лунным светом в любви".

 

 

 

Жимолость

Жимолость

 

Жимолость - означает привязанность, верную любовь, мечты о счастливом будущем. По другому толкованию на языке цветов жимолость может символизировать щедрость и великодушие.

 

 

Ирис

Ирис

 

Ирис -  "Я очень дорожу твоей дружбой" и символизирует надежду, доверие, веру.

 

 

 

Калла

Калла

Калла - на языке цветов уравновешенность. Сейчас этот язык стал более совершенным благодаря расширению цветовой гаммы растения. Бордовые и розовые каллы - знак преклонения и признания, классические белые каллы - символ кротости, золотистые желтые каллы скажут о сдержанности, преданности; Пурпурные каллы в букете - образ величия, но в то же время - страсти и печали."Ты великолепна" - говорит мужчина таким букетом женщине, которой его преподносит. И вместе с тем многие считают каллы мужским цветком. Может, это связано с формой цветка и его строгим внешним видом. Однако форма листьев у этого растения сердцевидная. Можно сказать, листья каллы наполнены сердечным теплом. Соцветие этого цветка как бы завернуто в длинный красивый лист, что и придает каллам такой изящный и узнаваемый вид.

Камелия

Камелия

 

Камелия - восхищение, совершенство, благодарность. "Ты - неземное существо".

 

 

 

Колокольчик

Колокольчик

 

Колокольчик белый - смирение, покорность, постоянство; "Я всегда буду с тобой", "Зачем ты мучаешь меня капризами?"

Колокольчик синий – Постоянство.

 

Крокус

Крокус

 

Крокус - означает привязанность, веселье, радость. А вот на языке цветов, даря фиолетовый крокус, можно спросить "Ты жалеешь, что полюбила меня?", дара желтый – "Правдивы ли твои чувства?".

 

 

Кактус

Кактус

 

Кактус -   символизирует упорство или постоянство. Он может намекать на бесплодные попытки дарителя добиться взаимности.

 

 

 

Клевер

Клевер

 

Клевер - считается символом счастья, дарящий его желает счастья тому, кто получил букет, или намекает ему, что тот делает его счастливым.

 

 

 

Лаванда

Лаванда

 

Лаванда - восхищение, одиночество. "Я тебя никогда не забуду", "Никто не заменит тебя".

 

 

 

Лавр

Лавр

 

 

Лавр - Триумф, вечность, слава.

 

 

 

Ландыш

Ландыш

Ландыш - В Древней Германии они были символом взаимности, ландыши считались залогом любви и счастья в семейной жизни. Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша? Несколько беленьких, как из фарфора, колокольчиков на длинном стебельке и пара светло-зеленых листьев - вот и все; а между тем как это красиво, как изящно! И как красив он в букете, обложенном бордюром из своих листьев! В Германии и Франции до сих пор справляют ежегодно в первое майское воскресенье праздник ландышей, устраивают танцы. Девушки прикрепляют букетик ландышей к лифу платья, а парни в петличку сюртука. Когда парень приглашает девушку на танец, то девушка в знак согласия меняется с ним букетами. В прежнее время букетик ландышей имел более глубокое значение: он выражал согласие молодых людей вступить в брак, и вечер этот обыкновенно заканчивался объявлением, кто за кого выходит замуж.

Левкой (Маттиола)

Левкой (Маттиола)

 

 

Левкой (Маттиола) - Неувядающая красота.

 

 

 

Лилия

Лилия

Лилия - Символ нежности, верности и безоблачного счастья. Волшебный аромат этих цветов улучшает настроение и дарит ощущение праздника. Букет или композиция из лилий - прекрасный подарок для ласковой, романтичной девушки. Лилия – один из бесспорных фаворитов цветочного мира. Этот цветок обладает неподражаемым тонким ароматом, который с древних времен отождествляется с ароматом нежности и любви.

Лилия (оранжевая) - любопытство, кокетство. "Ты для меня - загадка", "Твое сердце свободно?"

Лилия (белая) - чистота, непорочность, величественность, благородство. "Это божественно - быть рядом с тобой!!!"

Лилия (тигровая) - гордость, изобилие, процветание, благосостояние, самонадеянность.

Листья пальмы

Листья пальмы

 

 

Листья пальмы – если вы решите декорировать букет этими листьями, то пожелаете успеха и удачи.

 

 

Лотос

Лотос

 

 

Лотос – означает здоровье и счастье.

 

 

 

Магнолия

Магнолия

 

Магнолия - благородство, настойчивость, упорство, "Все равно ты будешь со мной", "Я - твоя судьба".

 

 

 

Мак

Мак

 

Мак – говоря на языке цветов, он будет означать мечтательность, молодость, воображение. Мак, сорванный в поле, говорит "Мечтаю о тебе", садовый – "Давай любить друг друга пока есть время".

 

 

Мальва

Мальва

 

Мальва - означает просьбу о снисхождении, надежду быть замеченным или прощенным.

 

 

 

Мимоза

Мимоза

 

Мимоза – скрывая свои чувства, говоря языком любви, оповещали: "Я скрываю свои чувства".

 

 

 

Маргаритка

Маргаритка

 

 

Маргаритка – означает верную любовь, чистоту, невинность.

 

 

Нарцисс

Нарцисс

 

Нарцисс – вопреки легенде на языке цветов нарцисс означает внимание, рыцарство. Желтым цветком говорили "Ты – единственная", "Когда я с тобой, солнце всегда сияет".

 

 

 

Незабудка

Незабудка

 

Незабудка – этим цветком можно выразить верность, истинную любовь, сказать о своих воспоминаниях.

 

 

 

Нивяник

Нивяник

 

Нивяник - олицетворяет простодушие, с которым даритель просит не остаться равнодушным к его чувствам.

 

 

 

Ноготки (календула)

Ноготки (календула)

 

Ноготки (календула) - сообщают о тревоге, неуверенности, ревности.

 

 

 

Одуванчик

Одуванчик

 

Одуванчик – вряд ли мужчина выберет этот цветок для букета, но, даже, если и рискнет, то намекнет на то, что он счастлив и верный.

 

 

 

Орхидея

Орхидея

 

Орхидея – роскошный цветок и означает красоту, любовь. И еще он считается китайским символом детства. Орхидею принято дарить только любимым людям. 

 

 

 

Папоротник

Папоротник

 

Папоротник – на языке цветов означает магия, очарование, грация, загадочность, волшебство, а также тайные оковы любви.

 

 

 

Пион

Пион

 

Пион – говоря языком цветов, означает веселую жизнь, счастливую свадьбу и так контрастно – сострадание.

 

 

 

Пеларгония

Пеларгония

 

Пеларгония - сулит поддержку, утешение или просьбу быть рядом.

 

 

 

Подснежник

Подснежник

 

 

Подснежник – даря первый весенний цветок, говорите "Ты не такая, как все", а также он означает нежность и надежду.

 

 

Подсолнух

Подсолнух

Подсолнух - этот солнечный цветок главный символ оптимизма, веселья и благополучия. На языке цветов букет подсолнухов, подаренный девушке, означает: “Ты - чудо!”, “Я никогда не встречал такой, как ты”, “Я горжусь тем, что ты со мной”. Подсолнухи - самые солнечные цветы. Букет или композиция из подсолнухов - яркий, оригинальный и незабываемый подарок. Дарить подсолнухи рекомендуется людям творческим и неординарным. Остановите свой выбор на букете подсолнухов, если Ваша цель улучшить настроение, извиниться или произвести положительно впечатление.

Роза

Роза

Роза – ох, сколько уже их было подарено! Оказывается, есть разница, в каком виде вы ее дарите: бутон – значит невинное сердце; вялая – вы не произвели впечатления; сушеная – "Лучше смерть, чем жить без счастья". Цвет тоже играет роль: красная скажет о любви, темно-красная – траур.

Роза (красная) - любовь, страсть. "Я люблю тебя", "Я не могу без тебя", "Ты должна быть моей".

Роза (бутон, красный) - "Мне кажется, я в тебя влюбился", "Я рад, что мы познакомились", "С каждым днем мои чувства к тебе все сильнее".

Роза Гран При - уважение, щедрость, любовь, доверие, "Ты достойна самого лучшего". Роза Гран При выражает самые благородные чувства.

Роза (белая) - чистота и невинность, скромность и нежность, таинственность. "Я добьюсь тебя", "Ты ангел".

Роза (желтая) - счастье, радость. "Ты - мое солнце". Цветок, выражающий самые позитивные эмоции. Согласно языку цветов, желтые розы не имеют никакого отношения к измене и ревности (хотя такое толкование их символического значения очень распространено).

Роза (кремовая) - элегантность, гармония, совершенство, постоянство. "Я помню. Всегда!", "Мы с тобой - идеальная пара", "Ты выше всяких похвал!"

Роза (розовая) - наивысшее счастье, "Поверь мне".

Ромашка

Ромашка

Ромашка – многим девушкам по душе этот простенький цветочек, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А ее название происходит от латинского слова «romana», что в переводе означает «римская». Ромашки - милые и простые цветы, теплые и родные. Цветовая гамма этих цветов - желто-белая, желто-зеленая; эти цвета означают жизнерадостность и счастье. Ромашка - это символ милой простоты и нежности, символ верности и символ русской природы. Букет цветов из ромашек, так похожих на полевые, будет замечательным подарком к любому событию.

Сирень

Сирень

 

Сирень – если белая, то будет означать первую любовь, фиолетовая – "Мое сердце принадлежит тебе".

 

 

 

Стрелиция

Стрелиция

 

Стрелиция - победа, мужественность, неординарность, целеустремленность. Стрелиция считается цветком сильных, храбрых и успешных людей. 

 

 

 

Тюльпан

Тюльпан

Тюльпан – символ весны и вечной молодости. Согласно цветочному этикету - один из наиболее изысканных и, вместе с тем, универсальных подарков. Дарить тюльпаны можно как женщинам, так и мужчинам любого возраста и социального статуса. В наши дни тюльпаны и букеты из тюльпанов считаются наиболее популярным и универсальным цветочным подарком. Они являются главным символом надежды, молодости и весны. В Турции тюльпан является главным символом любви и эротики. Турецкие женщины уверены, что букет тюльпанов в руках или украшение с изображением тюльпана привлекает внимание избранника, зажигает его сердце любовью и наполняет желанием срочно покинуть ряды холостяков. Желтый тюльпан на языке цветов означает "Твоя улыбка, как солнечный свет", красный – "Поверь мне", пестрый – "Прекрасные глаза".

Фиалка

Фиалка

 

Фиалка – означает скромность, невинность, достоинство. Белая говорит "Давай рискнем?!", голубая – "Осторожно!".

 

 

 

Фрезия

Фрезия

 

Фрезия – доверие.

 

 

 

 

Флокс

Флокс

 

Флокс - "Сожжем наши письма!", расставание; но также - взаимность, единство, сладкие мечты.

 

 

 

Хризантема

Хризантема

 

Хризантема – желтая означает хрупкую или отвергнутую любовь, белая – правду, красная – удачу и наилучшие пожелания.

 

 

 

Шиповник

Шиповник

 

Шиповник – на языке цветов означает весну и поэзию.

 

 

 

 

Цикламен

Цикламен

 

Цикламен - отставка, "До свидания", "Как я от тебя устала..." 

 

 

 

Считается, что и количество цветов в букете имеет определенное значение: один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви...

Самое главное, чем надо руководствоваться при выборе цветов - это, конечно же, вкусами человека, которому вы подбираете букет. Как их узнать? Дарите цветы почаще, и рано или поздно, вы обязательно "попадете в точку"! 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий