Гертруда Джекил — первопроходец в области садового дизайна

Гертруда Джекилл (Gertrude Jekyll)

Гертруда Джекилл (Gertrude Jekyll) известная во всем мире, как теоретик и практик садового искусства. Ее можно назвать первопроходцем в области садоводства, так как именно она создала мощную теоретическую базу для садового дизайна и превратила его в настоящее искусство.

Родилась Джекилл в 1848 г. в Англии. Еще с детства она обладала незаурядными творческими талантами: вышивала, писала картины, занималась резьбой по дереву. Уже в 20 лет она была признанной в определенных кругах художницей. С возрастом у талантливой художницы появились проблемы со зрением, поэтому врачи строго запретили ей занятия вышивкой и живописью.

Гертруда Джекилл (Gertrude Jekyll)

Сады Гертруды Джекилл

Творческая натура Гертруды нашла себя в создании и организации сада, который она основала в своем имении в графстве Суррей. Этот сад стал первым творением Джекилл. Новое занятие увлекло ее полностью  и Гертруда посвятила ему все своё свободное время. Со временем она занялась садоводством профес-сионально, стала соавтором, а позже и главным редактором, популярного в то время журнала “Сад”. На ее счету сотни статей и планов садов, а также несколько монографий, посвященных садоводству.

Сады Гертруды Джекилл

Сады Гертруды Джекилл

Мисс Джекилл продолжала сотрудничать с журналом "Сад", а в 1899 году на некоторое время стала его главным редактором. Эта работа связала ее с Эдвардом Хадсон (Edward Hudson), который с 1897 года начал издавать новый журнал "Сельская жизнь", где она стала основным авторитетом по "порядку и красоте в лесу и в саду". Впоследствии книжное издательство Хадсона выпустило и книги Джекилл. Их было 8, и они стали классикой ландшафтного искусства. Названия говорят сами за себя: "Лес и сад" (1899), "Дом и сад" (1900), "Лилии для садов Англии" (1901), "Пристенные и водяные сады" (1901), "Розы для садов Англии" (1902), "Цветочное оформление дома" (1907), "Цвет в цветочном саду" (1908), "Дети и сады" (1908).

Манстед Вуд

Манстед Вуд

Еще она написала книгу "Старый Западный Суррей", отдав дань этой любимой части Англии, где прошло ее детство, и где она построила Манстед Вуд. В 1904 году Лаченс создал для нее Миллмид — крошечный дом с крошечным садом, откуда был виден любимый парк ее детства - Брэмли Парк. Сад Миллмида имеет форму узкой полосы, примерно 30x130 метров, расположенной на склоне. Он разбит на террасы, и на каждой - что-нибудь особенное: солнечные часы, маленький розарий, развесистая старая груша, сохраненный колодец. Именно здесь мисс Джекилл показала, что красота сада не зависит от его размеров.

Дружба Джекилл и ее издателя Хадсона продолжалась всю ее жизнь. Еще в 1901 году она познакомила его с Лаченсом, и вместе они создали для Хадсона одно из лучших своих произведений - Сад Динери (Deanery Garden) в Беркшире.

Сад Динери (Deanery Garden)

Сад Динери

Сад Динери. Описание

Маленькая калитка в высокой кирпичной ограде ведет через широкий сводчатый переход к парадной двери. Из него в обе стороны открываются две арки: на замощенный дворик с фонтаном и маленький регулярный сад. Центральная ось перехода "пронзает" весь дом и выходит в сад, на широкую террасу и просторную полукруглую лестницу, к траве и цветам в старинном плодовом саду.

К западу от террасы, со стороны окна-эркера, спуск идет к павильону, затеняющему круглый бассейн. Нижняя поляна разделена ручейком с квадратным фонтаном и ирисами, а в конце ее - круглый бассейн с лилиями, от которого ступени ведут снова вверх, к видовой площадке. Динери считается непревзойденным образцом уравновешенной асимметрии. Можно также заметить, что набор приемов во многих садах повторяется, однако "привязка" их к месту всегда так оригинальна, что создает ощущение новизны.

Сады Гертруды Джекилл

Сады Гертруды Джекилл

В сотрудничестве с молодым архитектором Эдвином Лютиенсом Гертруда создала много удивительных по своей красоте и по функциональности садов. Самые известные ее творения находятся в Англии, это Эдвардианский и Викторианский сады, а также знаменитый “Сад наслаждений”, который был создан перед Первой мировой войной.

Она создала около 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах, но очень немногие из них сохранились до нашего времени, и лишь несколько садов удалось точно восстановить.

Сады, созданные Гертрудой Джекилл, сегодня считаются истинным образцом классического английского сада. Создавая свои удивительные “зеленые шедевры” ей удалось соединить дикую силу природы и ухоженность домашнего сада.

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Благодаря живописности садов Джекилл ее метод стали называть “живописью растениями”. Классический пример сада в стиле Гертруды Джекилл предполагает изобилие как декоративных, так и дикорастущих растений. При этом учитывается их колористическая и природная совместимость. Много внимания Джекилл уделяла цветникам, которых, согласно ее советам, должно быть несколько – в соответствии с временами года, таким образом, сад практически всегда будет цветущим.

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Каждый новый объект был для Гертруды Джекилл экспериментальным полем, где она испытывала свои идеи, постепенно становясь теоретиком ландшафтного искусства. Она, например, создала совершенно новые типы смешанных бордюров, основанных на традиционных народных садах "при коттеджах", о которых писала: "В них есть простое и нежное очарование, которого напрасно ищешь в садах с большей претензией, и старинные садовые цветы словно знают, что здесь они выглядят лучше всего". Экспериментируя в своем "лесном саду", она развивала идеи Вильяма Робинсона о "размещении стойких экзотов там, где они сами о себе позаботятся". Отсюда ведет свое начало идея "дикого сада", столь актуальная и в наши дни.

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Иллюстрация. Сады Гертруды Джекилл

Сады Гертруды Джекилл, как образцы поистине уникальных и гармоничных произведений садово-паркового искусства, в современном мире продолжают вдохновлять многих ландшафтных дизайнеров и садоводов на создание удивительных по своей красоте и созвучности с природой садов. В частности, сады в стиле Джекилл считаются визитной карточной ландшафтного дизайна в стиле кантри, где именно сад занимает ведущую позицию.

Гертруда Джекилл скончалась в 1932 году, дожив почти до 90 лет. След, оставленный ею в садово-парковом искусстве, был настолько значителен, что созданные ею сады сегодня восстанавливаются и реставрируются, её книги переиздаются, у неё учатся новые поколения дизайнеров, а её идеи до сих пор воплощаются в жизнь.

 «Гертруда Джекилл» - в честь великой женщины назвал новый сорт розы Дэвид Остин.

Роза «Гертруда Джекилл»

Роза «Гертруда Джекилл»

Дэвид Остин (англ. David C.H. Austin) — английский селекционер роз, основатель фирмы David Austin Roses.

Специализацией Дэвида Остина является создание сортов, имеющих некоторые черты и аромат старинных садовых роз, но при этом цветущих более одного раза за сезон и обладающих такими качествами современных сортов, как устойчивость к заболеваниям и широкий диапазон цветовых оттенков.

Розы Остина официально не признаны отдельным классом роз, но в садоводческой и научно-популярной литературе они упоминаются как «английские розы» (англ. English Roses) (термин, который использует Дэвид Остин), или «розы Остина» (англ. Austin Roses).

Сады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды ДжекиллСады Гертруды Джекилл

 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий