График обработок сада от вредителей и болезней

График обработок сада от вредителей и болезней

Проволочник, мухи, долгоносики, галлицы, блошки, жуки, моли, листовертки, клещи… А еще: парша, ржавчины, гнили, пятнистости, мучнистая роса… Все эти слова так хорошо знакомы всем у кого есть загородный участок. И если эти слова произносятся значит с зеленым питомцем случилась беда. Чтобы минимизировать борьбу с болезнями и вредителями на садовом участке, есть несколько техник, выполняя которые, вы сэкономите силы и время, а также получите плодородный и цветущий сад.

Обязательные обработки растений

Как известно, профилактика лучше любого лечения. Поэтому не стоит дожидаться, когда на листьях появятся пятна, а в плодах поселятся червяки. Отпор им надо давать заранее. И начинать надо с ранней весны.

  1. До распускания почек опрыснуть все деревья, кустарники и почву под ними (это обязательно!) бордоской жидкостью или препаратом хом. Это мероприятие уничтожит большинство грибковых инфекций.
  1. Как только из почек начнут появляться листочки, обработать ягодные кустарники (смородина, крыжовник и малина) фуфаноном. Этот препарат уничтожит клещей. Деревья обрабатывать не надо.
  1. Как только на ветках появятся бутоны (не начнут раскрываться, а только-только появятся!), опрыснуть и деревья, и кустарники фуфаноном. Тут вы одним махом убьете сразу двух зайцев: избавитесь от клещей и большинства вредителей.
  1. После того, как опадут лепестки цветов. Здесь одной обработкой не обойтись – понадобятся две. Сначала надо опрыснуть деревья и кустарники фуфаноном – это против вредителей. А затем (можно сразу, а можно на следующий день) – бордоской жидкостью или хомом – это от болезней.
  1. После уборки урожая. Тут тоже придется сделать две обработки – тем же препаратами, что в предыдущем случае.

Эти обработки, если проводить их ежегодно, сделают ваш сад здоровым. Но при условии, что его не только «поливают» отравой, но и ухаживают за ним. Особенно важны три агроприема.

  1. Вырезайте больные ветки. В первую очередь вас должны насторожить неестественные утолщения – там прячутся личинки различных галлиц, мух и комариков. Ядохимикаты им не страшны. Поэтому пораженные побеги надо как можно быстрее срезать (лучше вровень с землей) и сжечь. Ну и конечно же надо вырезать все сухие ветки. Вы же понимаете, что засохли они неспроста? Наверняка поражены болезнями.
  1. Выпалывайте сорняки. Очень часто разносчиками болезней и вредителей являются дикие растения. Например, тля часто размножается на пижме, а затем перебирается на деревья и кустарники. Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника развивается на осоке, после чего заражает ягодники. Впрочем, не обязательно знать, кто на чем живет. Важно другое: в саду, где нет сорняков, заразы очень мало! Так что не ленитесь полоть. Или замульчируйте почву. Или разбейте в саду газон.
  1. Убирайте осенью листья. Споры многих болезней зимуют на опавшей листве. Именно поэтому от нее лучше избавляться – сгребать и сжигать. Да, она хорошая мульча и прекрасное удобрение, но риск расплодить в саду заразу слишком велик, чтобы оставлять ее на земле.

А еще сад осенью полезно перекапывать (за исключением случая, когда под деревьями разбит газон), потому что в почве зимует очень много личинок вредителей. А если вы их перелопатите, зимой они замерзнут. Либо их склюют птицы.

Особая категория (вирусы в саду)

Помимо грибных заболеваний в саду встречаются еще и вирусные. Особенно их много у малины: кустистость, курчавость, мозаика, инфекционный хлороз. У яблони встречается метельчатость. У сливы – карликовость.

Лечению вирусные инфекции не поддаются и сами по себе не проходят. Избавиться от них можно только одним путем – выкорчевать пораженное растение. Да, его жалко, но оставлять такой экземпляр на участке категорически нельзя! Иначе придется корчевать весь сад.

Почему Фуфафон

Мы предлагаем обрабатывать сад фуфаноном по одной простой причине: это выгоднее. Дело в том, что все препараты против вредителей делятся на две группы: одна уничтожает только насекомых, другая – только клещей. Фуфанон универсален.

Впрочем, у фуфанона (на тот случай, если его не найдете) есть аналог — кемифос. Он тоже универсален.

Лучше возьмите за правило сажать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. И тогда проблем с защитой сада у вас будет еще меньше.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий