Higanbana — паучья лилия

Higanbana - паучья лилия

Паучья лилия имеет множество имен и описаний. Во многих культурах этому луковичному цветку придают мистические свойства.

Только в японском языке у него 900 имен. Основное имя - Higanbana (Хиганбана). Это название имеет несколько основ: Слово «хиган» дословно обозначает «другой берег» - т.е. «рай Чистой земли». А земной мир назван «сиган» - «этот берег». В Японии этот цветок цветет в период осеннего равноденствия, который называется «хиган», поэтому и название его получилось «хиган-бана» - «цветок осеннего равноденствия».

Паучья лилия в природе

Паучья лилия в природе

Ликорис, или красная паучья лилия (Хиганбана, Манжусаг, Licoris radiata) - имеет необычную особенность, цветы и листья у него появляются в разное время. За это в Корее цветок называют "сан чо", что переводится как "цветы скучают по листьям, а листья по цветам".

Существует легенда о цветке манжусаге, изложенная в «Сутре Белого Лотоса высшего учения». В ней рассказывается о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Манжу - заботился о цветах, а Сага была хранителем листьев. Однажды они решили встретиться и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Бог проклял их - разделил цветы и листья. Когда распускаются цветы, листья опадают, а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали манжусага, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в аду, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания.

Паучья лилия вдоль доржки

Паучья лилия вдоль доржки

Из-за того, что с этими цветами связана такая трагическая легенда, в Японии они используются на похоронах. Так же говорится, что они растут на кладбищах, а если вы встретите человека на дороге, вдоль которой они растут, то никогда больше его не увидите. Ведь по легенде, они растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению.

Это растение содержит в луковицах яд ликорин, который, впрочем, можно извлечь путем многочисленных промываний водой. Поэтому японцы издавна использовали луковицы в пищу. Однако отравления тоже случались.

Народ верил, что яд хиганбана способен бороться с полевыми мышами, которые сооружали норки на полях и разрушали насыпи и всю ирригационную систему. 

Еще одно часто встречающееся название «мандзюсягэ» - что означает «небесный цветок». В буддийских сутрах было упоминание о том, что с неба падают ярко алые цветы, предвещая счастливые события.

Ликорис

Ликорис

Своё европейское название цветок получил от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива.

По-английски его называют Red Spider Lily – «Красной паучьей лилией» или Hurricane Lily – «Ураганной лилией». Ураганные лилии цветут примерно две недели, как раз до наступления периода ураганов – вот причина столь необычного названия.

Относится Ликорис к семейству амарилисовых, но в отличие от комнатных амарилисов и гиппеаструмов не боится мороза и прекрасно зимует на садовой клумбе даже без укрытия.

Ликорис - паучья лилия

Ликорис - паучья лилия

Луковица Ликориса отличается гигантскими размерами — в 10—15 раз крупнее луковицы тюльпана, а по форме очень на неё похожа. Весной выбрасывает длинные ремневидные листья и напоминает крупный нарцисс. Но цветоноса в мае ждать бесполезно. Расставшись в июне с усохшей листвой, ликорис, подражая осеннецветущему безвременнику, таится до поры под землёй, набирая силы. А затем, не обременяя себя листвой, всю свою энергию выбрасывает в цветочные стрелки, которые растут как на дрожжах и через неделю покрываются цветами. Цветёт Ликорис с середины августа, и гораздо роскошнее и богаче. Лилиевидные розовые с голубым блеском пушистые цветки сидят на концах высоких (50—70 см) стрелок.

Интересно, что луковицы Ликориса способны очень хорошо укреплять грунт, т.к. размножаясь, образуют плотные сросшиеся корневища. Поэтому их очень часто сажают по обочинам полей.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий