Исследуем почву на участке

Исследуем почву на участке

Здоровая почва на участке – залог хорошего роста и обильного плодоношения растений. О том, что земля нуждается в своевременном и регулярном удобрении знают все — от начинающих садоводов до дачников со стажем. Для того чтобы не ошибиться с выбором и определить оптимальную норму удобрений, необходимо раз в сезон производить исследования почвы. Обычно это делают ранней весной или поздней осенью, чтобы дать земле возможность отдохнуть и набраться сил перед посадкой растений.

Исследуем почву

Исследуем почву

Анализ почвы включает в себя тесты на плодородие, кислотность, минеральный и механический состав. Это крайне важно для правильного подбора растений, предпочитающий различный почвенный состав, а так же определения качества и количества удобрений, необходимых для улучшения характеристик почвы. Более точный и расширенный анализ проб земли с участка можно заказать в любой агрохимической лаборатории. Здесь же можно получить конкретные полезные рекомендации по обогащению и улучшению структурного состава почвы. Поскольку услуги подобных организаций не бесплатны, многие дачники предпочитают самостоятельно определять состав почвы на своем участке.

Определяем тип и механический состав почвы

Определяем тип и механический состав почвы

Тип и механический состав почвы

Тип и механический состав почвы определить проще всего. Для этого достаточно взять пробу верхнего слоя земли (5 столовых ложек), поместить ее в стеклянную банку и залить водой. Тщательно перемешав смесь, приступаем к исследованию. Песок, быстро выпавший в осадок, говорит о легкой песчаной почве. Глинистый грунт в осадок выпадает позже, оставаясь в воде в виде взвеси. Гумусная земля, разведенная с водой, придает ей темно-коричневый цвет и плавает в толще воды, не оседая.

Или, возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;

♦ если почва слипается в липкий ком, пачкается, значит она глинистая;

♦ если почва сжимается хорошо, но комок не липкий и не блестящий, то это плодородная почва;

♦ если проб рассыпается – это песок, присутствие в нем белых камешков означает, что почва известковая

Тип и механический состав грунта

Тип и механический состав почвы

Камни и песок. Высокий процент камней, гравия или песка означает, что хотя почва и хорошо дренируется, но очень бедна элементами питания. Необходимы добавки органических удобрений.

Мел (известь). Корням растений трудно из такой почвы получать влагу, а верхний плодородный слой обычно тонкий. Перекопайте такую почву на глубину 60 см с компостом или органическими удобрениями.

Глина. Частицы такой почвы плоские, они слипаются и удерживают влагу подобно двум листам стекла, положенным один на другой. Такие почвы богатые, однако летом, на солнце они спекаются, а осенью и весной скользкие, что затрудняет дренирование. Добавление извести (гидроксида кальция) или гипса (сульфата кальция) способно через процесс флокуляции позволяет раздробить такую почву, помещая между пластинами гранулы, облегчая ее обработку. К сожалению, улучшение такой почвы продержится недолго и не проникнет глубоко, процесс необходимо проводить регулярно, не забывая насыщать ее компостом и органикой.

Чтобы определить уровень структурности почвы достаточно лопатой срезать пласт почвы и подбросить в воздух. Структурированная почва при падении рассыплется на отдельные элементы – комочки, зернышки и т.д. Глинистая тяжелая почва упадет целым блином, а песчаная рассыплется в пыль.

Определение кислотности почвы при помощи химических реагентов

Определение кислотности почвы при помощи химических реагентов

Определение кислотности почвы

Уровень кислотности почвы так же является важным критерием, для получения хорошего урожая. Прежде чем вносить те или иные удобрения важно установить ее PH-фактор, поскольку действия «на авось» могут привести к непредсказуемым результатам. В специализированных магазинах продаются необходимые наборы для определения кислотности почвы в полевых условиях. В колбочку с химическим реагентом добавляют образец грунта, встряхивают, и по цвету полученного раствора, в соответствии с прилагаемой таблицей, определяют кислотно-щелочной состав почвы с определенного участка.

Поскольку химический состав грунта не является постоянным показателем для различных мест дачного участка, меняясь из сезона в сезон в зависимости от выращиваемых культур и способов их удобрения, то для анализа почвы целесообразно использовать несколько образцов.

Определение кислотности почвы при помощи лакмусовой бумаги

Определение кислотности почвы при помощи лакмусовой бумаги

Определение кислотности почвы

Возьмите несколько горстей земли, залейте ее дождевой или дистиллированной водой и размешайте, пока земля не превратится в жидкую кашу. Подождите пятнадцать минут и перемешайте заново. Пять минут спустя сверху кашицы образуется жидкость, к которой и нужно прикладывать лакмусовую бумагу. Результаты смотрят в прилагаемой таблице окрашивания лакмусовой бумаги.

 

Определение кислотности почвы народными методам

Определение кислотности почвы при помощи мела. В стеклянную бутылку положите почву (2 столовые ложки с верхом). Затем налейте 5 столовых ложек теплой воды. Туда же добавьте чайную ложку измельченного мела. Наденьте резиновый напальчник на горлышко бутылки, предварительно удалив из него воздух. Теперь потрясите энергично бутылку, чтобы все ингредиенты как следует перемешались. Если резиновый напальчник начал выпрямляться, то в бутылке возникла химическая реакция между мелом (щелочью) и кислотой в почве, в результате которой выделяется углекислый газ. Это говорит о том, что почва кислая. Если газ не выделяется, это означает, что почва нейтральная. 

Определение состава почвы

Определение состава почвы

Определение кислотности почвы при помощи отвара листьев смородины. Заварите в 200 мл воды  три-четыре листа смородины. Немного остудите и засыпьте в отвар немного почвы. Вода краснеет, если почва в саду кислая. Нейтральная тут же окрашивается в синий цвет, слабокислая почва дает зеленоватый цвет. 

Выбирайте любой для вас удобный способ – бюджетный или прогрессивно-технологичный. Главное – результат.

О плодородности и хорошем биологическом составе грунта говорит присутствие в нем достаточного количества дождевых червей. Чем больше таких природных индикаторов – тем выше его плодородность.

Состав почвы

Состав почвы

О составе почвы могут подсказать и сами растения, произрастающие на участке. Так, например, ромашка непахучая, маргаритки и белый клевер, появившиеся на участке, говорят о скудной почве, требующей внесения комплексных удобрений. Истощенным почвам помогает выращивание на них сидератных культур, с последующей заделкой их в почву.

Лютик ползучий, хвощ и мать-и-мачеха предпочитают тяжелый мокрый грунт. Если они облюбовали такое местечко, землю здесь необходимо взрыхлить, смешав ее с торфом,  песком и внести в нее компост.

На переизбыток азота в почве указывают заросли крапивы и появление горчицы полевой, мокрицы или минуарции. Убрать избыток азота из грунта помогает подсолнечник, обожающий большое количество органики и питательных веществ.

Недостаток удобрений в почве, так же как и их переизбыток, одинаково вредны для растений, выращиваемых на дачном участке. Исследуя почву и ее химический состав хотя бы раз в год, мы облегчаем себе задачу и даем нашей земле-кормилице все только самое необходимое. А долг, как известно, платежом красен.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий