Из розы в шиповник

26327_900

Бытует мнение, что роза может переродится в шиповник, и многие очень бояться этого. Давайте рассмотрим, что же такое роза. Роза - собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rosa), выращиваемых человеком. Окультуривание и селекция розы началась еще в Древнем Риме, и сейчас по разным данным культурных сортов насчитывается от 10 000 до 50 000.

Розы в саду

Розы в саду

Размножение роз происходит нескольким способами – посевом семян, черенкованием и прививкой на подвой. Из семян ждать полноценный саженец – занятие долгое и неизвестно еще что получится. Черенкование – редкий способ размножения. К тому же розы получаются на собственных корнях, и не везде они могут выживать в суровые зимы. Поэтому самый оптимальный способ размножения роз – это прививка розы на шиповник.

Схема розы на подвое

Схема розы на подвое

Шиповник более выносливое, обладающее высокой морозоустойчивостью растение, поэтому он был выбран в качестве подвоя. На молодой шиповник  прививают одну или несколько почек культурной розы, а после того как она приживается стебель шиповника обрезается над местом прививки.

При посадке розы необходимо место прививки углубить на 5 см в землю, после оседания земли прививка окажется на глубине 8-10 см, так и должно быть. В случае, если прививка ушла глубже, нужно при помощи лопаты приподнять куст из земли. В зиму розу обязательно укрывают слоем земли, если зимы суровые, то сверху еще накрывают укрывным материалом или лапником. 

Если культурная роза погибает по каким-либо причинам (зима, болезни…), то вместо ее побегов могут начать расти побеги шиповника. Многие розы имеют молодые листья красноватого цвета, в отличие, от побегов шиповника, которые быстро растут, и имеют более светлые и мелкие листья, чем у культурной розы. Если такое произошло, то розу уже не спасти, и тут уже решать вам, выбросить этот куст, или можно его пересадить и растить шиповник.

Бывает и другой вариант, с культурной розой все в порядке, но на ней появляется корневая поросль шиповника. Эти побеги могут задушить культурную розу, поэтому начиная с весны и на протяжении всего сезона, надо периодически осматривать кусты роз и если обнаружили побеги шиповника, удалить их. Не обрезайте эти побеги, это вызовет их бурный рост: надо раскопать вашу розу насколько это возможно ниже прививки и удалить все побеги шиповника как можно ближе к корню. Обработать срез и закопать корни.

Если внимательно следить за своими любимицами, то перед вами никогда не возникнет вопрос, почему и как роза превращается в шиповник.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий