Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Борьба с муравьями на дачном участке часто проходит с переменным успехом и не всегда завершается окончательной победой человека. К тому же многие жалеют маленьких обитателей участка, поскольку с детства считают их "санитарами леса и окрестностей". 

Один из вечных вопросов дачника: «Муравьи на участке – это польза или вред»? Каждый садовод решает этот вопрос для себя сам, исходя из своих представлений о роли этих насекомых в экосистеме сада-огорода.

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго, строят на нем муравейник и образуют колонию с маткой-королевой во главе. Беда в том, что это многочисленное семейство оказывается на редкость прожорливым и вообще доставляет одни неудобства.

Однако на даче обычно хозяйничают садовые муравьи, которые попутно разводят тлю – опаснейшего и выносливого вредителя.

"За" и "против" в борьбе с муравьями на участке 

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

В последнее время борьба с муравьями на даче приобрела характер полномасштабной войны. У производителей и в садовых магазинах можно найти огромное количество пестицидов, губительных для всего живого, в том числе и для муравьев.

Считается, что эти насекомые приносят неоценимую пользу:

♦ в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия. Причем именно в растворимой форме, наиболее полезной для усвоения растениями;

♦ муравьи поедают гусениц и других вредителей сада и огорода.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

Противников муравьев на участке все же больше:

♦ Муравьи – основной "заводчик" тли на участке. Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара. Являясь симбиотами, муравьи и тля "оккупируют" плодово-ягодные деревья и кустарники (яблоню, грушу, сливу, смородину, крыжовник) и в конечном итоге приводят к их гибели. Муравьи активно защищают, распространяют и даже уносят на зимовку тлю, создавая постоянную угрозу вашим посадкам;

♦ Как и кроты, муравьиные колонии портят клумбы, альпийские горки и газоны. Они строят муравейники с разветвленными подземными ходами, куда впоследствии не проникает ни холод, ни инсектициды.

♦ Рыжие почвенные муравьи охотно лакомятся земляникой и иными ягодными культурами, поедают овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара, выедают содержимое бутонов и цветов. А впоследствии переселяются даже в жилище человека.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

К норкам, выкопанным на участке, отношение неоднозначное. Одни считают их полезными – ведь они разрыхляют почву. Принесенные в кладовые органические вещества (добыча, семена растений) удобряют почву. Другие считают это нанесенным почве вредом – муравьи подгрызают корни растений, расселяют по участку сорные растения, портят внешний вид газонов.

К тому же на участках хозяйничают бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи, а они питаются растениями и являются 100% вредителями.

Как бороться с муравьями на садовом участке?

Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, а с кем же нам предстоит бороться и какие виды муравьев обитают на наших участках?

Муравей "Рыжая мирмика"

Рыжая мирмика

Виды садовых муравьев

Муравьи встречаются повсеместно, их существует огромное множество видов и разновидностей. В России на садовых участках чаще всего встречаются два вида муравьев. Это рыжая мирмика и черный садовый муравей.

Рыжая мирмика, большой любитель тлей, вырастает до 4- 6 мм размером, окрашена в цвета от желтого до красно-бурого. Основным их кормом являются мелкие членистоногие и живые, и мертвые.

Черный садовый муравей

Черный садовый муравей

Другой распространенный садовый обитатель – черный садовый муравей. Основным их кормом являются мертвые насекомые, но могут напасть и на живых, распространяет и охраняет тлю.

Агротехнические мероприятия

Количество колоний значительно уменьшится, если вы уничтожите тлю. Кстати, полностью избавляться от муравьев не нужно. На их место придут новые, более приспособленные вредители. Тля – основное «стадо», поставляющее «сладкое молоко» – падь прожорливым личинкам муравьев.

Продолжительность созревания яйца длится 35 дней, личинки – 7 дней и куколки – 23 дня. Продолжительность жизни личинок 7 дней и они переходят в стадию куколки, которая перестает есть. Эти 7 дней – самое слабое звено колонии муравьев. Они усиленно поставляют пищу личинкам. Если в этот период кормить личинок отравленной пищей, колония может не возродиться.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Ежедневная обработка народными средствами в течение 8 дней позволит уничтожить личинки, часть взрослых муравьев, возможно и «царицу», яйца, куколок. Такие обработки нужно проводить систематически в течение года, и муравьи покинут негостеприимную дачу. Муравьи любят покой и селятся в местах, где почва не подвергается частому ворошению, то есть не перекапывается, не удаляются камни, сорняки и т.д. Если вы ведете хозяйство без применения перекопки, то поверхностная обработка верхнего 10 см слоя почвы обязательна. Загляните под долго лежащий камень или картонку, доску и вы прямо на поверхности земли увидите кучу муравьиных яиц с няньками.

♦ В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики веток и пополощите там. Такой "душ" разъедает кожу тли и она становится нежизнеспособной.

♦ Поздней осенью и ранней весной обязательно пробеливать штамбы и скелетные ветви садовых культур густым раствором свежегашеной извести с добавлением любого отравляющего вещества. Этим приемом вы уничтожите муравьев, перетаскивающих свой драгоценный груз с деревьев в муравейник на перезимовку.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Примерно на середине штамба (40-80 см) закрепить ловчие пояса, обработав их инсектицидными средствами. Чтобы муравьи не могли переползти через преграду, штамб смазать по периметру специальным медленно сохнущим клеем (купить в магазине). Клеевую преграду они не смогут преодолеть и погибнут вместе с дорогой ношей. Ловчие пояса можно использовать и в весенне-летний период (октябрь и март), периодически заменяя их свежими.

♦ Профилактическими упреждающими мерами против заселения муравьев могут служить насаждения по периметру дачи, отдельных грядок, под кроной деревьев и, особенно, между ягодными кустами пижмы, петрушки, мяты, валерианы, полыни, лаванды, чеснока.

Химические средства для избавления от муравьев

Подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.

Диазинон буквально "бьет в самое сердце" насекомых. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У них начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же он активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.

Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

Средства от муравьев

«Гром-2». Выпускается в виде гранул. Их рассыпают на места скопления муравьев и они уходят.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

Другой, испытанный неоднократно на собственном опыте, препарат «Фенаксин». В теплый весенний день вся стена нашего дома от земли до окна была черной от выползших на солнышко муравьев. Иметь такое количество соседей в доме не хотелось. Вечером посыпала входы в норки «Фенаксином». Утром ни одного муравья ни на стене, ни рядом в норках не появилось. Не живут они в этих норках и сейчас, спустя два года.

Упаковка Фенаксина удобна для того, чтобы посыпать порошком нужное место. Через проколотые в упаковке несколько отверстий, порошок высыпается очень экономно. Им можно посыпать скопление тли в любом месте. После этого исчезают и тля, и муравьи.

Ещё одно средство, проверенное знакомыми – гель «Великий воин». У них в дачном домике завелись муравьи. Норку они выкопали на веранде, под полом. Достать их там, на большой глубине было трудно. Перепробовали множество средств. Какая-то часть муравьев гибла, но появлялись новые. На пол, вокруг норки нанесли гель. Муравьям он понравился и насекомые с удовольствием перетаскали приманку в кладовые.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

Потом начался мор у муравьев. Погибших насекомых муравьи регулярно выносили на поверхность. Раз в неделю хозяева приезжали на дачу и выносили почти целый совок мертвых муравьев и наносили новую порцию геля. С каждым разом численность погибших становилось все меньше и меньше. Через месяц с небольшим насекомых не стало.

В магазинах имеются и другие средства против муравьев «Муравьед», «Мурацид» — их растворяют в воде и поливают места скопления; «Чистый Дом» — гель, наносимый на картонки и помещаемый возле норок или в местах кормежки.

Средства борьбы с муравьями 

Средства борьбы с муравьями

Народные средства против муравьев

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

Муравьи обладают 2 недостатками: не умеют преодолевать водные преграды и уходят от предметов с острыми краями.

♦ Опытные садоводы вокруг штамбов деревьев устраивают водную преграду из половинок автопокрышек. Разрезают их на две половины вдоль и в одном месте поперек. Прикапывают, оставляя над землей 3-5 см покрышки. Герметизируют поперечный разрез и заливают воду, можно с керосином, с отваром ботвы и другими ингредиентами. Муравьи на дерево не попадут, а значит, лишатся еды и уйдут. Такой способ подходит если крона дерева пройдет через внутренний диаметр колеса. Чтобы защитить от насекомых более крупное дерево нужно разрезать кольцо из покрышки и надеть ее на ствол. Покрышку тоже вкапывают в землю. Чтобы вода не вытекала из кольца, стык замазывают пластилином или герметиком.

♦ Вокруг штамба деревьев на высоте 30-40 см из фольги делают юбочку с торчащими острыми краями. Острых предметов муравьи опасаются. Доползая до острого края, они срываются вниз и к колониям тлей на садовых культурах не попадают. Конечно эти методы не панацея, но уменьшить количество муравейников в саду помогут. Одновременно ведут борьбу с тлей (обязательно). Уйдет тля, уйдут и муравьи.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Муравьи любят спокойствие, поэтому всегда покидают места, нарушающие их внутренний мир. Помогуг ежегодные перекопки почвы, особенно на которой есть муравейник. При перекопке добавить в землю золу, известь или нашатырный спирт.

♦ Садовые и бытовые муравьи антагонисты лесных братьев. В лесу найдите муравьиную кучу и наберите в плотный мешок верхний слой земли с взрослыми муравьями, а дома пересыпьте их на садовый муравейник. Войну садовые муравьи проиграют и уйдут с участка, а лесные и сами через 1-2 недели постараются вернуться в лесной массив (во всяком случае, за пределы дачи).

♦ Для начала нужно как можно глубже перекопать участок, на котором есть муравейник. При перекопке добавить в землю золу, известь или нашатырный спирт.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Можно засыпать муравейник обычным пшеном или манкой. Это старинный бабушкин способ. Крупа должна попасть внутрь муравейника. В зависимости от размера сооружения может уйти до 2 кг крупы. Но, по словам садоводов, использовавших этот метод, муравьи уходят. Травить крупу ядом не обязательно, а чтобы ее не склевали птицы нужно накрыть крупу травой или листьями. Птицы до крупы не доберутся, а муравьи найдут.

♦ Если муравьи обосновались у корней дерева, применяйте обыкновенную или хлорную известь. Негашеную известь насыпьте на муравьиные кучи и полейте их водой. 20%-ный раствор карболки также обратит насекомых в бегство;

♦ На 10 л воды добавить 1 ст.л уксуса и по 2 стакана шампуня и растительного масла. В центре муравейника колом проделать отверстие поглубже и хорошо размешанный состав через распылитель задуть в отверстие. Весь муравейник накрыть черной пленкой или другим непрозрачным материалом. Через пару дней часть муравьев погибнет, а остальные уйдут с участка. Этот прием лучше всего сработает, если муравейник не в центре участка, а у края. Муравьи, оставшиеся в живых, уходят за его пределы, а не в другое место в саду.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Любые муравьи не терпят резких запахов. Заселенные муравьями участки, можно посыпать просеянной древесной золой, смешанной с известью.

♦ Не понравятся муравьиной семье и запахи копченой рыбы, измельченной ботвы томатов или петрушки. Готовят концентрированный отвар из этих растений. Чем выше концентрация отвара, тем эффективнее. Замечено, что на помидорных грядках муравейники не встречаются.

♦ Ещё один способ использования томатной ботвы. Если ботвой от помидоров обмотать стволы деревьев, то через такую преграду муравьи не пройдут.

♦ Нашатырный спирт. 1 столовую ложку разводят в 8 литрах воды. Раствор такой концентрации растения воспримут как удобрение, а мураши уйдут, такой резкий запахов не для них.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Ещё до революции, в начале 20 века, в журналах того времени можно было найти такой совет по борьбе с муравьями: почву в огороде покрыть слоем сажи, смешанной с золой и пролить эту смесь крепким солевым раствором.

♦ Бороться с муравьями на дорожках поможет кипяток. Им заливают норки. Нужно подготовить несколько ведер горячей воды и пролить норку на всю глубину домика. Проводить такую операцию лучше после захода солнца, когда все обитатели вернутся домой.

♦ Хороший результат получается, если залить муравейник смесью воды и керосина (100-200 мл на 10 л воды), раскопав его поглубже.

♦ На оживленных муравьиных дорожках можно разложить сильно пахнущие растения: чеснок, полынь, помидорные листья.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Не любят муравьи и запах подсолнечного масла, отпугнет этих насекомых разлитый рассол от селедки из магазина, а красный перец рассыпанный на муравейник находящийся под землей заставит через 1-2 недели уйти муравьев навсегда.

♦ Если муравьи только начали образовывать колонию, их можно ловить на простую приманку – для этого пропитайте губку сахарным раствором и когда муравьи набегут на нее, сразу же окуните ее в кипяток. Проделайте это несколько раз, пока численность насекомых не станет минимальной;

♦ Одним из относительно "гуманных" методов является принудительное выселение муравьев. С наступлением сумерек, когда все насекомые вернутся "домой", возьмите лопату и за два-три раза раскопайте весь муравейник. Быстро переложите его вместе с обитателями в ведро и вынесите за пределы участка, лучше всего в лес. Ямку пролейте кипятком;

Смеси для борьбы с муравьями

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ С яйцом. Варят средние картошины и яйца по 3 штуки. Их чистят, разминают картофель, смешивают его с размятым желтком, к ним добавляют по столовой ложке подсолнечного масла, сахара и пакетик борной кислоты. Из полученной массы скатывают шарики и раскладывают в местах скопления насекомых.

С фаршем. Чайную ложку порошка борной кислоты соединяют с двумя ложками фарша. Из полученной смеси лепят шарики и складывают их к входу в муравейник.

♦ Хорошо действует такой раствор: на ведро воды берут по 2 ст. л. пахучего (нерафинированного) растительного масла, уксуса и жидкости для мытья посуды. Снимают верхний слой почвы на месте муравьиной норки и выливают туда полученную смесь. Место накрывают пленкой и оставляют на некоторое время.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Поможет в борьбе с дачными муравьями такой состав: порошок горького перца смешиваем со столовой ложкой жидкости для мытья посуды и разводим одним литром кипящей воды. Смесь выдерживаем в течение суток, процеживаем и опрыскиваем кусты, и поливаем муравейники.

Стрелки чеснока. Если соком из этих стрелок натереть ствол дерева, то это станет непреодолимой преградой для муравьев. Ползущие вверх по стволу насекомые вернутся, а те которые в кроне попрыгают на землю. Стрелками чеснока, как и ботвой томата, можно обвязать ствол плодового дерева.

♦ Сладкая ловушка для муравьев. В половине литра воды растворяют половину чайной ложки борной кислоты и столовую ложку сахара. Полученный раствор выливают в мелкую посуду ( крышку или блюдце) и обеспечивают доступ муравьев к жидкости.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Другая действенная приманка. Дрожжи (1 ст. л.) разводят прохладной водой до густой пасты. Добавляют чайную ложку варенья и снова перемешивают до однородности. Полученную смесь намазывают на картон или пластик и помещают в места скопления муравьев. Готовить дрожжевой смеси нужно немного, чтобы она не успевала высохнуть. Не даст высохнуть приманке, защитит от солнца и ветра пленка, в которой оставляют вход для насекомых.

♦ Препараты от комаров «Тайга» или «Комарекс», нанесенные на ствол дерева, в течение нескольких дней не дадут муравьям добраться до тлей.

♦ Еще одно народное средство, изгоняющее муравьев с насиженного места — корица. Порошок корицы нужно рассыпать вокруг муравьиных норок и внутрь. Такой запах, невыносимый для насекомых, заставит их покинуть это место и искать более комфортное.

♦ Обезопасить сад от вредных мурашей может шерсть. Её нарезают на полоски, которыми обматывают ствол дерева на высоте 20 см от земли шерстью наружу. Усилит защитный эффект карболовая кислота, резкий запах которой отпугнет не только муравьев.

Как избавиться от муравьев в дачном доме

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

Иногда муравьи перебираются в дом и начинают уничтожать съестные припасы в жилище. Для борьбы с ними можно использовать следующие методы:

♦ Разложите в местах скопления муравьев приманки, состоящие из 50 мл воды, 5-6 г буры (соли тетраборной кислоты) и 50 г сахара;

♦ Сладкоежки-муравьи обожают варенье – особенно малиновое, вишневое и клубничное. В 500 г варенья добавьте 20 г свежих дрожжей и 5 г борной кислоты. Муравьи с радостью набросятся на лакомство, но оно, скорее всего, станет для них последним – большинство особей погибнет через 2 суток;

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

♦ Поскольку в квартире нельзя применять химикаты, нужно использовать безопасные для человека, но неприятные для насекомых средства. Например, такие как подсолнечное масло, бузину, помидоры, дикую мяту, гвоздику, полынь и чеснок;

♦ Возьмите кусок старого пожелтевшего сала (100-200 г) и обжарьте его со всех сторон. Оставьте сало на тарелке вблизи муравьиных ходов. Поверьте, редко какой продукт способен так сильно отпугивать мелких вредителей;

♦ Борная кислота против муравьев уже не первый год доказывает свою эффективность. Она парализует нервную систему насекомых и они в скором времени погибают. Достаточно пропитать борной кислотой несколько кусочков сахара и оставить их в таком виде на открытом месте. Либо можно использовать 2-3 ч.л. сухого мясного фарша и пропитать их 1 ч.л. борной кислоты.

Избавляемся от муравьев на участке и в доме

Муравьи на участке и в доме

В природе всё взаимосвязано. Знание законов Природы, особенностей садово-огородных культур и жизни муравьиной колонии позволяет прежде всего не только найти подходящий способ борьбы, но грамотно, с умом подойти к проблеме муравьев на участке. Тем более, муравьи — не только наши враги, но и друзья; уничтожив их полностью, можно навлечь на свой сад другие беды, с которыми справлялись маленькие труженики.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий