Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Мошки в комнатных растениях — это не только не эстетично, но и очень вредно для самих растений.

Иногда чтобы избавиться от них, нужно проделать большую работу, но если следовать приведенным рекомендациям, то усилия будут стоить своих результатов. 

Неприятные гости

В основном в растениях заводятся Сциариды (небольшие насекомые имеющие черный или серый окрас), их также называют - почвенные, или грибные комарики.

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Они имеют обыкновение появляться в грунте растения в основном в зимнее время. Полив в это время не такой частый, а стоящая подолгу влажной земля способствует тому, чтобы мошки в цветочных горшках «прописались» основательно и надолго. 

Есть ли вред от того, что в доме поселились мошки?

Взрослые особи вред не наносят — они просто будут раздражающим фактором для хозяев дома. Гораздо серьезнее дело обстоит с личинками — вырастая, они начинают питаться корнями, в месте обитания личинок грунт становится более плотным и воздухонепроницаемым, и это все отрицательно сказывается на здоровье растения. 

Борьба с мушками

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Универсального рецепта того, как избавиться от мошек в комнатных растениях, не существует. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие методы: 

Один из самых экономных способов заключается в процедуре обработки горшка диаметром примерно 20 см спичками. Всего их понадобится 4 штуки. Каждую из них следует воткнуть головкой в почву и слегка увлажнить. Необходимо периодически вынимать их и осматривать головки — если сера исчезла, нужно заменить их на новые. Обычно достаточно четырех раз, чтобы мошки в комнатных растениях исчезли. 

Отлично помогает и слабый раствор марганцовки. Здесь важно не перестараться с концентрацией — плохо разбавленная жидкость способна сжечь растение. 

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Аналогичным образом действует и мыльный раствор — его следует использовать для полива. Однако и здесь следует соблюдать умеренность. 

Есть хороший секрет, которым делятся немецкие цветоводы: три головки чеснока заливаются литром кипятка. Полученную смесь следует настаивать не менее четырех часов. После этого растение опрыскивается настоем и остаток идет на полив. Единственный минус — сильный чесночный запах в квартире. 

Чеснок необязательно настаивать в растворе — иногда достаточно разрезать зубчики вдоль и положить его в почву вниз срезом. 

Хорошим лекарством-удобрением послужат и шкурки от съеденного апельсина — их достаточно просто воткнуть в землю. 

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Специально созданные химические средства способны отпугнуть мошек на комнатных растениях — отлично зарекомендовал себя «Раптор». Среди других эффективных называют «Гром-2», «Базудин» и Мухоед. Также можно будет применить стружки карандаша от насекомых типа «Машенька» — их насыпают прямо на грунт рисуют черточки на горшке. 

Рекомендуется попробовать на время ограничить растение в поливе. Такая мера способна будет лишить паразитов места их привычного обитания. 

Очень хорошо помогает, когда верхний слой почвы в горшке присыпается золой или раскаленным песком. Возникающий в связи с этим дренажный эффект помешает дальнейшему развитию личинок. 

Однако если все вышеуказанные меры не помогли и личинок в земле слишком много, то лучше всего будет пересадить цветок в другую землю и горшок. А меняя почву, можно будет использовать специальные магазинные средства борьбы. 

Профилактика появления насекомых в цветочных горшках 

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Важно не только избавиться от таких «домочадцев», но и проводить специальные профилактические меры, которые не допустят появления «гостей»: 

Землю в горшке следует периодически пыхлить. Эта простая мера поможет обеспечить дополнительный доступ кислорода растению и не даст скопиться в почве лишней влаге. 

Лучше избегать частого полива растения и застоя воды — так не будет риска переувлажнения грунта. 

Каждый цветок нужно своевременно пересаживать (это избавит от истощения почвы и не даст появиться вредителям). 

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Комнатные мушки

Нужно постоянно проводить досмотр растения: подгнившую или заболевшую листву нужно вовремя удалять. 

Ни в коем случае не следует использовать в качестве удобрения чайную заварку. Это же касается «мясного» полива, который способен стать благодатной почвой для размножения почвенной мошки.

Очень важно пользоваться для пересадки растений продезинфи-цированным грунтом. 

Следование этим простым правилам обезопасит заселение зеленых любимцев неприятными насекомыми и избавит квартиру от ненужных «обитателей». 

Избавляемся от мушек на комнатных растениях

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий