Изгородь, навес и много другое из растений

Изгородь из растений

Довольно эффектным элементом озеленения и дизайна приусадебных и дачных участков являются живые изгороди. После 50-60х годов, утратив популярность на продолжительное время, они снова привлекают внимание озеленителей и садоводов - любителей. И не удивительно. Живые изгороди защищают от пыли, уменьшают шум, подчеркивают красивые повороты дорожек, являются красивым фоном для цветников. С их помощью можно визуально создать уютное место для отдыха.

Живая изгородь

Живая изгородь

Прежде чем сажать живую изгородь, надо разобраться, какие вообще бывают живые изгороди и уж потом выбрать ту, которая наиболее полно будет отвечать запланированным требованиям и вкусам. И только после выбора типа живой изгороди можно определиться с видом деревьев и кустарников, которые подходят для ее посадки.

По классификации живые изгороди бывают формируемые и не формируемые (растут свободно, не подстригаются). На приусадебных, дачных участках доминируют формируемые живые изгороди. Исключительно формируемые живые изгороди проектируют в садах и парках регулярного стиля.

По высоте живые изгороди разделяют на:

♦ высокие - высотой больше 2 метров

♦ средние - высотой от 0.5 до 2.0 метров

♦ низкие (бордюры) - высота меньше 0.5 метра.

Другие характеристики живых изгородей зависят от биологических особенностей вида растений:

♦ живые изгороди вечнозеленые и листопадные;

♦ живые изгороди колючие и безколючковые.

Живая изгородь из растений

Навес из растений

Если учесть то, что живые изгороди сажают уже не одно столетие, то ассортимент на протяжении продолжительного времени стал довольно разнообразен и отобраны наиболее пригодные для этого виды растения.

В качестве живого забора хорошо смотрится ива остролистная, которую все привыкли называть вербой или красноталом. Кроме того, садоводы часто выращивают иву трехтычинковую (белотал), пятитычинковую (чернотал), прутовидную, пурпурную и росистую. Перечисленные виды ценятся за высокую морозостойкость, устойчивость к переувлажнению почвы, быстрый рост (кроме чернотала), долговечность и неприхотливость. Живую изгородь из ивы легко стричь, придавая ей нужную форму, или можно оставлять неформованной.

Как сделать живую изгородь из ивы:

♦ Натяните шнур, отмечая контур будущей изгороди;

♦ Через каждые полтора метра вбейте толстые колья, соединив их поперечными жердями, чтобы можно было подвязывать побеги к жердям;

♦ Нарежьте сильные черенки ивы (или возьмите уже пророщенные с корнями) и высадите вдоль линии разметки с расстоянием между черенками по 20 см;

♦ Прочно привяжите верхние концы побегов к поперечным жердям с помощью бечёвки.

♦ Черенки ивы укореняются обычно на 100%, не требуя подкормки и специального ухода. Все, что вам нужно будет делать, — подрезать осенью побеги и переплетать их между собой, чтобы изгородь получилась более прочной.

Создание изгороди средней высоты

Забор из растений

Живая изгородь

Если идея живых изгородей вам нравится и хотите продолжить эксперименты, то вот ещё пару растений, заслуживающих особого внимания: живые изгороди из цветущих кустарников – спиреи и сирени. Пусть они цветут только в начале лета, но если вы посадите сорта с разными сроками цветения, то сможете долго наслаждаться чудесным благоуханием и красотой пышно цветущих кустов. Живая изгородь из сирени или спиреи станет несомненным украшением улицы.

Такие неприхотливые растения, как ива, сирень, спирея. Живая изгородь из ивы буквально за пару лет превращается в плотную зеленую «стену», сквозь зеленый забор невозможно будет пролезть, такой он будет плотный.

А срезанные со взрослых растений черенки вполне пригодны для размножения, так что тратить деньги на саженцы совершенно не придётся и можно охотно делится с другими садоводами посадочным материалом и полученным опытом.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий