Как правильно выбрать новогоднюю живую елочку

455555

Если вы решили на Новый год 2016 купить живую елку, очень важно, правильно ее выбрать. Есть много моментов, которые стоит учесть при покупке новогодней красавицы. 

Ель, сосна или пихта

Первое, с чем нужно определиться, это порода дерева. Самые популярные новогодние деревья – это ели. Они стоят дешевле и обладают более сильным, характерным ароматом. Ветки у ели густые и симметричные, а само дерево при этом весит мало. Главный недостаток — это колючие иголки, которые, к тому же, быстро осыпаются.

el1

А вот у сосны иголки длинные и не такие колючие, благодаря чему ее легче наряжать. Да и аромат у нее сильнее, чем у ели. Единственный подвох в липкой смоле, которую выделяет это дерево. Да, и еще из-за габаритов она может не уместиться в маленькой квартире. Она практически не сбрасывает иголки даже через месяц после праздника. Сосне отдают предпочтение любители выносить елку на майские праздники. Также, ветки у сосны растут вверх, что не позволяет красивым новогодним игрушкам соскальзывать на пол.

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Королевой новогодних деревьев считается пихта — у нее мягкие, совсем не колючие иголки, которые деревце практически не теряет. Также, пихта очень живучая, и может даже пустить корни в ведре за время праздников. Очень красивое и дорогое дерево. Как вариант, можно купить несколько веточек и украсить ими квартиру.

 

 Когда и где покупать живую новогоднюю ель

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Самый большой выбор деревьев — на елочном базаре. Ближе к Новому году во всех городах появляется огромное количество таких точек. Специалисты советуют приобретать новогоднее дерево заранее. Во-первых, самые красивые, пушистые и здоровые елки разбирают в первую очередь. Здоровому деревцу легче дождаться Нового Года и выстоять все рождественские каникулы. Но, если брать елочку заранее, следует учесть тот факт, что держать ее следует в холодном неотапливаемом помещении. Например: в гараже, на даче, балконе, где она будет, связанная, лежать до Нового года. Украшать и наряжать ее следует за несколько дней до праздника. Правда, в случае ранней покупки придется выложить кругленькую сумму.

Если предпочитаете более дешевый вариант, то елку нужно покупать 31 декабря. Чем позже, тем лучше. В этот день продавцы могут сбросить цену и в 2, и в 3 раза. Правда, выбор будет уже скромнее.

Новогодняя ель: выбираем размер

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Сначала надо решить, где будет стоять новогодняя красавица, чтобы понять, сколько места ей понадобится. Измеряйте и высоту, и окружность дерева.  Учитывайте, как и куда вы будете устанавливать ель: на полу, на столе или в ведре с песком (кстати, отличный способ сохранить ее красивой как можно дольше). 

Не забывайте, что в комнате должна стоять не только елка, но и могли свободно перемещаться все члены семьи. Поэтому, если места недостаточно, выбирайте деревце поменьше. Поверьте, маленькая елочка может дать фору многим громоздким елям. 

Обращаем внимание на детали

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Ствол расскажет о состоянии всего дерева. Он должен быть без трещин, ровным и прямым. Небольшой ободок на срезе — признак того, что елку срезали давно, а значит, простоит она недолго. При одинаковых внешних данных (свежесть дерева, пушистость лапок и т.д.), лучше выбирать елку с толстым стволом. Он свидетельствует о ее здоровье и достаточном запасе полезных веществ, которые помогут елке лучше сохраниться.

Выбрав дерево, поднимите его и ударьте срезом о землю. Если иголки начнут осыпаться, то такая ель простоит не долго. 

Ветки должны быть эластичными и упругими. Проверить это поможет небольшой тест: немного согните веточку и посмотрите, что будет. Если ветка будет трещать или даже сломается — такую елку лучше отложить в сторону.

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Ветки у здорового дерева должны как бы тянуться вверх. Если они прижимаются к стволу, это говорит о том, что срезали елку давно.

Проверка иголок. Потрите их немного в руке. Маслянистое вещество с запахом смолы, оставшееся на пальцах, будет говорить о свежести дерева. Иголки, как и ветки, должны быть упругими и в меру колючими. 

Как доставить новогоднюю ель домой

Выбор новогодней красавицы

Выбор новогодней красавицы

Чтобы не повредить елку при доставке, ее нужно правильно упаковать. Для этого аккуратно веревкой подвяжите ветки к стволу. Нести елку следует макушкой назад, а вот вносить в дом — макушкой вперед.

Перед тем, как заносить елку в дом, дайте ей время привыкнуть к новому климату. Резкий перепад температур плохо скажется на ее здоровье. Например, можно оставить елку на несколько часов в подъезде или на балконе.

Как установить новогоднюю елку

С Новым годом!

С Новым годом!

От установки и ухода за елкой будет зависеть продолжительность ее жизни. Чаще всего новогоднюю елку устанавливают на подставку. Сегодня все популярнее помещать ее в емкость с песком и с водой. 

Устанавливать елку нужно начинать как можно позднее, желательно 29-30 декабря. Очистите от коры нижнюю часть ствола. Возьмите ведро и подготовьте две дощечки. Длина дощечек должна быть чуть меньше  внутреннего диаметра ведра, чтобы они плотно держались внутри ведра на разном уровне. Прибейте дощечки к стволу на разной высоте, перпендикулярно друг другу. Поднимите елку и установите ее в ведро. Засыпьте в ведро песок. Полейте его водой и уплотните, досыпьте еще песка. Снова полейте. Теперь можно смело ставить елку в запланированное место (желательно подальше от батарей и радиаторов)

С наступающим Новым годом!)))

nastol

Добавить комментарий