Как вырастить грибы на участке

Как вырастить грибы на участке

Побродить по лесу, пошелестеть листвой, неожиданно обнаружить под деревцем крепкого крутобокого красавца — что может быть лучше? И отдых, и воздух, и польза! 

Однако у нас не всегда есть время ехать в лес на целый день, далеко да и долго, и даже если грибнику известны хорошие грибные места, никогда нельзя быть уверенным, что они стоят еще нетронутыми.

Желая минимизировать затраты времени и повысить шансы на успех некоторые, грибники задумываются о том, как посеять грибы на участке. Тем более что большинство дачников любят все делать своими руками.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Как растут грибы? Большинство из этих лесных обитателей предпочитает соседство деревьев. Это объясняется тем, что грибница лучше развивается и растет только в условиях взаимодействия с корнями лесных деревьев. Поэтому было бы идеально, если на участке бы произрастали ели, сосны или березы. По соседству с ними грибы будут расти достаточно успешно.

Существует множество способов посеять грибы на участке, однако есть среди них наиболее эффективные, которые мы и рассмотрим.

1. С помощью готового мицелия

Можно приобрести уже готовый мицелий, на упаковке которого содержится подробная инструкция по посадке.

В зависимости от вида грибницы, необходимо будет подготовить место на участке. Это может быть местечко под деревом с которым дружит гриб, либо бревно или пень, на котором с удовольствием поселится грибная семейка.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Рядом с деревом. Для этого примерно в полуметре от дерева снимается верхний слой земли на глубину приблизительно в полметра. Площадь, которая для этого потребуется, будет зависеть от того сколько в упаковке спор. Обычно количество мицелия указывается на упаковке. На дно ямы укладывается субстрат из леса толщиной в 20 см. Хорошо подходит смесь из опилок, трухи, хвои и опавших листьев. Субстрат равномерно присыпается десятисантиметровым слоем земли. Затем нужно засыпать еще один слой такой же толщины, только теперь субстрат перемешивается с землей. После этого с землей смешивается уже мицелий. В эту смесь нужно добавить еще и усилитель рост. Смесь из мицелия, земли и усилителя роста нужно аккуратно распределить равномерным слоем, немного утрамбовывая ее руками. Сверху смесь засыпается обычной землей. Сразу же после окончания посадки участок нужно аккуратно полить водой и накрыть сверху опавшими листьями.

Посаженные таким образом грибы появятся только в следующем году, а на полноценное плодоношение можно будет рассчитывать спустя два года. После этого грибница будет плодоносить от двух до пяти лет. 

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

На бревне (данная посадка происходит в два этапа). Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. Перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, полностью пропитанная водой древесина должна сначала полежать несколько дней в отапливаемом подвале или на брезенте под солнцем.

В подготовленном бревне просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.Вставить грибные палочки в отверстия до упора.

Обернуть бревно в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности бревна. Поместить бревно в темное влажное помещение и оставить обрастать мицелием. При t = 20 ˚С оброст бревна – 2-3 месяца, при t = 10 ˚С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ˚С мицелий может погибнуть. Бревна заросли, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

В затененном и защищенном от ветра месте в саду вырыть лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажнить. (Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в кадку с землей).

Обросшее грибницей бревно закопать вертикально на глубину до 30-50% длины. Обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25 ˚С.

В сухую погоду поливать почву вокруг бревна ежедневно в течение 2-3 недель. В зимний период бревно не выкапывать – просто присыпать листьями.

2. Лесная гостья

Нужно аккуратно выкопать грибницу и не менее аккуратно перенести ее на свой участок. Особенно внимательным следует быть при переносе выкопанного пласта, следя за тем, чтобы с него не стряхивалась земля.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Прежде чем пересадить грибницу нужно подготовить землю в том месте, где они будут теперь произрастать. Для этого примерно на расстоянии в полметра от ствола нужно снять верхний слой земли толщиной в 30-40 сантиметров. На дно образовавшейся ямы нужно пожить компост из древесной трухи и листьев, присыпав его землей.

На это место укладывается выкопан-ная в лесу грибница, которая основательно поливается водой и накрывается слоем опавших листьев. Если в течение ближайших двух недель осадков не будет, место посадки нужно будет каждый день орошать капельным способом. Место для посадки должно быть влажным и тенистым.

В идеале грибница должна быть посажена под такое же дерево, из-под которого ее выкопали в лесу.

Важнейшим правилом для всех интересующихся как посеять белые грибы на даче является внимание при выборе грибов, в противном случае вместо того чтобы, например, посеять белые грибы на даче, можно сделать свой участок обиталищем их ядовитых родственников.

3. Приготовить грибную рассаду

Этот вариант наиболее простой из всех.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Для этого нужно ножки и шляпки лесных грибов раскрошить на небольшие кусочки. Можно даже воспользоваться мясорубкой.

Кладется в бутыль с водой. Дальше идет способ "пробуждения" спор грибов.

"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладется на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Ее надо убрать. А все, что сверху - слить в отдельную посудину. сеё - посевной раствор готов.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. 

Берется пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку.

И поливают из обычной садовой лейки желательно около тех видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

Таким образом можно размножать рыжики, лисички и даже белые грибы. 

4. Белый гриб на участке

С«царем грибов», как часто называют белый гриб, дело обстоит несколько сложнее. С финансовой точки зрения его выращивать не выгодно ввиду массы сложностей, но некоторые любители считают именно это занятие наиболее захватывающим. Основной проблемой белого гриба является его слишком сложный симбиоз с лесной флорой.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

Грибница белого гриба срастается с корнями деревьев, на которых растет, образуя микоризу. Поэтому для выращивания белых грибов на даче нужно создать особые условия, при которых образуется микориза. Оптимально «организовать» на участке некое подобие хвойного или лиственного леса.

Сам же метод выращивания белых грибов на участке довольно прост. Для этого нужно залить дождевой (и никакой другой) водой перезревшие белые грибы и дать им настояться в течение суток. Потом воду нужно процедить и полить ей определенный под белые грибы участок. После этого нужно выкопанные кусочки грибницы положить в углубления небольшого размера увлажнить и накрыть травяной подстилкой. Если погода достаточно сырая, то увлажнение потребуется только при высадке грибницы. Но если дождей нет, посадку нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Но полива быть не должно – только сбрызгивание.

Как вырастить грибы на участке

Грибы на участке

На разрыхленную под деревьями подстилку нужно положить недавно созревшие шляпки белых грибов. Спустя три дня шляпки нужно убрать, а подстилку основательно увлажнить. Если шляпки подсушены, их нужно располагать под подстилкой. Можно посадить и ножку гриба. Для этого отделяется трубчатая часть и измельчается на кусочки около двух сантиметров в размере. Затем подстилка аккуратно приподнимается деревянной лопаткой и под нее кладется три кусочка трубчатой части плодового тела. После этого подстилка осторожно уплотняется и несильно поливается.

Если все было сделано правильно, через год будет небольшой урожай белых грибов. На изобилие рассчитывать не стоит – возможно их будет всего два или даже один. Но и это неплохой результат. Еще через год урожай будет намного больше.

Общие рекомендации при посадке

Независимо от того какому способу посадки будет отдано предпочтение, важно придерживаться ряда правил. Большинство сомнений в том можно ли посеять грибы на даче, вызваны именно несоблюдением этих правил:

♦ Место для грибов должно быть сильно затененным.

♦ Иногда можно услышать «можно ли посеять грибы под зиму?». Такой вариант редко приносит результат, поскольку лучше всего садить грибы с мая по сентябрь.

♦ Не менее важно, чтобы посадка проходила в прохладный день и в вечерней или утренней прохладе.

♦ Не следует садить грибы непосредственно под деревом. Оптимальное расстояние – полметра-метр.

♦ Весной в почву следует внести активатор роста.

♦ Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Если есть такая необходимость, воспользуйтесь капельным поливом.

♦ В идеале грибы должны быть посажены под хвойными или лиственными деревьями, поскольку под фруктовыми деревьями грибы приживаются плохо. В случае если подходящих деревьев на участке нет, можно попробовать посадить грибы под деревянными строениями с тенистой стороны.

♦ Старайтесь сажать грибы под теми же деревьями, под которыми они были найдены.

♦ Овощная, ягодная или фруктовая зона участка должна располагаться на достаточном расстоянии и не должна примыкать к грибнице.

Некоторые грибники, имеющие значительные владения, пересаживают к себе на участок грибы вместе с молодыми деревьями, на корнях которых и произрастает грибница. Однако такой способ сеять грибы на даче чрезвычайно сложен, трудоемок и не подходит большинству дачников.

Если на вашем участке вырастут грибы вы, несомненно, оцените их достоинства, поскольку грибы со своего участка, ничуть не отличаются по вкусу от лесных, почти не имеют повреждений, которые им наносят насекомые. При этом можно не беспокоиться насчет экологичности, поскольку теперь все будет в ваших руках.

Кроме того в последнее время появилось множество предприятий занимающихся скупкой грибов у частников, так что в перспективе это занятие может стать финансово выгодным. 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий