Классика испанского сада

Классика испанского сада

Камерный стиль испанского сада, предназначенный скорее для отдыха, а не для демонстрации посторонним, подчеркивается высокой каменной оградой либо стриженной изгородью из густых мелколистных кустов.

Классический испанский сад – это один из старейших стилей Европы, который сформировался под влиянием культуры древних персидских, карфа-генских, римских и мавританский садов.

Классический испанский сад

Классический испанский сад

Первые рукотворные райские пейзажи на территории современной Испании были созданы состоятельными иммигрантами из Карфагена и Римской империи: к этому историческому периоду, к примеру, относится знаменитая пальмовая роща Пальмераль Эльче в Аликанте. Затем в период мусульманского владычества (Аль-Андалус, 711 – 1492) едва наметившийся канон пропитывается восточной философией пейзажа: от его глобальной планировки до подбора растительных культур.

К этому времени относятся сады бывшей резиденции эмиров династии Насридов – Хенералифе в Гранаде. После реконкисты сложившаяся ландшафтная традиция поддерживается и развивается мудехарами (сады комплекса Алькасар в Севилие), католическими монахами и вездесущими монархами (парк летней резиденции Филиппа V Ла-Гранха).

Каноны ландшафта

Каноны ландшафта испанского сада

Классический испанский сад

В основу концепции классического испанского сада положены ясная симметрия и прямолинейность восточного сада с крестообразным членением участка и центральной осью, сформированной удлиненным водным каналом. Спокойную гладь водного зеркала подчеркивают убранные каменной плиткой берега.  

В небольших парках этот центральный зеркальный водоем может заменяться галереей фонтанов или террасами с бассейнами, но наличие спокойной или струящейся воды обязательно, потому что это традиционный метафизический символ течения времени и человеческих размышлений и, вместе с тем, прекрасный источник прохлады, столь желанной в странах с жарким климатом. Вдоль каналов тянутся зеленые партеры, обильными насаждениями из цветущих кустарников, пышных плодовых деревьев и ароматных растений.

Классический испанский сад

Классический испанский сад

По периферии высаживаются плодовые деревья, стволы которых закрывают декоративные кустарники. Розарий, разбитый вокруг водоема, охватывают по периметру прямые замощенные дорожки.

Садовая мебель проста и удобна. Она - атрибут сада, а не его украшение. Акценты смещены в сторону мощения, ярких цветников, стриженных кустарников. Массивные каменные скульптуры и старый камень создают атмосферу древнего аристократического замка.

Детали в экстерьере

Важное значение, в испанском классическом саду играют и различные декоративные нюансы. Дорожки и бассейны выкладываются камнем, галечной мозаикой, фигурной кладкой из кирпича или керамической плитки. Скамейки, фонтаны, ступени и террасы декорируются традиционной испанской майоликой, а партеры – крупными вазонами с цветущими культурами.

При формировании бассейна, фонтана или клумбы часто используются конфигурации и формы, характерные для ориентальной архитектуры, либо в композицию вводятся барочные модели со сложной обильной лепниной и чашей-раковиной.

Классический испанский сад

Классический испанский сад

Для создания светотеневой игры возводятся небольшие деревянные или каменные перголы, галереи с колоннадой или садовые павильоны, крытые черепицей, а сам сад всегда обносится высокой сплошной стеной.

Таким образом, здесь под лучами палящего солнца создается «магический вакуум» из прохлады, звуков и ароматов.

 

 

Добавить комментарий