Клумба на воде

Клумба на воде

Оригинальным элементом дизайна на участке, при наличии водоема, может стать плавающая клумба. Этот элемент представляет собой зафиксированный, или плавающий островок с растущими на нем цветами или другими растениями. Эти островки дрейфующие по водной глади, смотрятся очень эффектно, а заботы требуют даже меньше, чем обычные посадки.

Дрейфующий цветочный островок не потребует особых средств даже в том случае, если вы надумаете покупать готовое изделие. Что уж говорить про клумбу, которую вы легко сделаете своими собственными руками. К тому же изготовление данной конструкции не займет много времени.

Клумба на воде

Клумба на воде

Конструкция такой клумбы имеет легкую плавучую основу, в которой сделаны ячейки для различных растений. Обычно конструкцию изготавливают из пористого материала, что позволяет корням цветов беспрепятственно насыщаться питательными веществами и влагой из водоёма. Впрочем, в любой основе можно проделать специальные отверстия для этой же цели. Такой метод выращивания легко сравнить с гидропоникой, когда нет почвы и не нужно тратить силы на полив и подкормку.

Лучше всего высадить по краям цветника растения со свешивающимися плетями или крупными листьями.

Клумба на воде

Клумба на воде

В дне пластикового контейнера проделывают небольшие отверстия, затем укладывается слой какого-нибудь нетканого материала, насыпается грунт, высаживаются цветы. Материал должен воспрепятствовать высыпанию грунта из контейнера и загрязнению воды. Отверстия необходимы для корней растений, которые будут тянуть воду из водоема.

Существует также и готовые модели для плавучей клумбы. Среди готовых моделей можно встретить такие, которые специально предназначены исключительно для цветов в горшках. Они устроены так, что погружение горшков в воду происходит лишь частично. Почва при этом увлажняется, но не намокает полностью. Такие сооружения тоже по-своему хороши. Их чаще всего используют в бассейнах. Дизайн островка можно быстро поменять. Для этого достаточно вынуть из ячеек одни горшки и вставить другие.

Клумба на воде

Клумба на воде

Стоит отметить, что польза такой необычной клумбы довольно велика. Во-первых, если в вашем пруду есть рыбки, то, нововведение они быстро оценят. Клумбу будут посещать водные черепашки и лягушки, рыбки под ней смогут отдохнуть от летнего зноя, птицам безопасные плотики тоже понравятся.

Во-вторых, ваш мини-сад отлично сохранит свою форму, ведь посадка не сможет бесконтрольно разрастаться.

В-третьих, кроты, медведки, муравьи и прочие подземные жители не нарушат покой цветов.

В-четвертых, поливать влаголюбивые растения, корни которых и так находятся в воде, нет никакой нужды.

Клумба на воде

Клумба на воде

Стоит, отметить, что растения для водной клумбы подойдут практически любые. Основной упор стоит сделать на очень водолюбивые растения. Если же ваш выбор остановился на растении не переносящем избыток воды, тогда выбирать следует обладателя поверхностной корневой системы.

Большими любителями водных путешествий проявили себя лилии, хосты, астильбы, папирус или циперус, ирисы болотные, каллы и лилейники. Компанию им могут составить верес, яснотка, формиум, гейхеры и самые разные декоративные травы. Никогда не откажутся поплавать росянки, незабудки, хвощи, ползучий лютик, купальница, горец.

Для такой самоделки нужно выбрать материал, определиться с размером, прикинуть, как именно она будет держаться на воде. Необходимо всегда соотносить параметры водоёма и будущего плавучего островка. Глубина погружения зависит от типа будущих растений. Если они относятся к числу те, которые обычно растут на суше, то ватерлиния должна проходить не выше 7 см от плоскости дна островка. Если предстоит высадка болотных жителей и прочих любителей воды, то осадка может составлять 10-12 см. Глубина погружения легко регулируется при помощи гравия.

Клумба на воде

Клумба на воде

Для самодельных клумб подойдут осколки кирпича или какой-либо другой материал.

Как правило, глубина погружения клумбы-острова колеблется от 7,5 до 12-13 см. При такой глубине растения, которые предпочитают разные условия, могут расти и нормально развиваться в одном цветнике.

Для растений, которые предпочитают сухие или нормальные условия, не следует погружать емкость в воду на глубину больше 7 см.

Цветники с водными растениями обычно погружают на глубину 12 см. Глубина для болотных растений должна быть на 1,5-2 см меньше.

Клумба на воде

Клумба на воде

Контейнер для высадки растений можно сделать как из досок, так и из пластика.

Многие садоводы, особенно отечественные, предпочитают своими руками изготавливать плавающие цветники, используя для этого разные подручные средства. Это могут быть привычные нам пластиковые контейнеры, миски, тазы или даже старые резиновые шины, небольшой плот, сколоченный из деревянных досок…

В качестве поплавка можно применить пенопласт (куски упаковочного пенопласта, например из-под компьютера, стиральной машины и т. д.).

Подойдет на роль поплавка в том числе пластиковая труба, которую сгибают и прикрепляют по периметру к контейнеру. Непременно этот невзрачный материал нужно замаскировать.

Клумба на воде

Клумба на воде

Если вы решили сбить объемный деревянный ящик для клумбы, то оставляйте между досками щели и не забудьте пропитать дерево водо защитой, чтобы оно не разбухало и не портилось. Ящик застилается геотекстилем, затем в ящик засыпается дренаж и грунт, как в обычный горшок.

Если же вам по каким-либо причинам удобней соорудить контейнер из пластика, в данном случае пригодится нижняя часть 5-литровой бутылки. Бутылка обрезается на нужной высоте, в днище делаются отверстия (чем «сухопутнее» растение – тем меньше), дно застилается геотекстилем.

Распространенный вариант самодельного дизайна цветника – из толстого куска пенопласта вырезают круг с бортиками, изображающий плавающий лист огромной тропической кувшинки. Глубина листа – около 10 см. Для правдоподобности пенопласт красят в зеленый цвет. В полученную емкость засыпают грунт, высаживают растения. Главным образом, неприхотливые, с неглубокой корневой системой.

Клумба на воде

Клумба на воде

Для того чтобы конструкция спокойно держалась в воде необходимо придать "плавучести" сделанному контейнеру. Можно создать «понтоны» из обычных пластиковых бутылок, прочно привязав их по краям плотика. Также следите, чтобы дно горшков было немного погружено в воду, если не задуман полностью сухой островок с не любящими влагу растениями. Кроме, того можно использовать, монтажную пену, она напыляется вокруг нашего контейнера, преимущественно в верхней его части. Еще один способ - это надутая камера от колеса машины.

Так же если ваш водоем не большой по размерам, можно "пустить в плаванье" и один горшок с растением, вид у вашего водоема в этом случае только украсится.

Клумба на воде

Клумба на воде

Некрасивые детали плотика маскируем грунтом, мхом, можно обтянуть сеткой, чтобы укрытие лучше держалось, оплести ветками. Или же прикрыть все ненужное свисающими листьями и цветами. На небольшие цветочные плавающие клумбы можно установить светодиодные фонарики на батарейках. По желанию украсить плавающие клумбы фигурками животных, птиц и другими элементами декора.

Когда плавучая клумба будет собрана, обязательно осторожно протестируйте ее на устойчивость, прежде чем спустить на воду. Если устойчивость хромает, лучше доработать плотик, иначе клумба может перевернуться при порыве ветра или легком волнении. Учитывайте, что посаженные растения могут подрасти и равновесие изменится.

Можно не пускать клумбу в свободное плаванье, а закрепить на одном месте, поставив ее на якорь. В качестве якоря подойдет тяжелый булыжник, обвязанный прочным тросиком. Удобно поместить камень в синтетическую авоську, а к ней привязать полимерный шпагат.

Данная не сложная конструкция сможет по-настоящему украсить ваш участок, привнести в него нотку романтичности и единения с природой.

Несколько инструкций по созданию:

Из пенопласта

Самым удачным материалом для устройства плавучего мини-сада для небольшого водоема считается пенопласт. Вода не проникает внутрь его ячеек, и потому он не тонет в воде, но просачивается между ячейками, именно в том количестве, которое необходимо для обеспечения влажности почвы.

Высота основы высчитывается в зависимости от глубины погружения, которая, в свою очередь, подбирается под растения. Для влаголюбивых она может равняться 10–12 см, для сухопутных не более 6–7 см.

Для устройства такой клумбы понадобится:

  1. Пенопласт марки ПСБ-С-25Ф (этот фасадный пенопласт лучше всего подходит для вырезания фигурных элементов, к тому же имеет максимальную толщину листа 200 мм).
  2. Маркер.
  3. Острый нож или ножовка по металлу.
  4. Игла с леской.
  5. Кокосовая циновка.
  6. Цветочный грунт.

Порядок работы:

  1. Маркером на листе пенопласта наметить контуры конструкции (самая простая форма клумбы — круг диаметром около 500 мм).
  2. Вырезать пенопластовую основу по разметке. Это будет легче сделать, если работать нагретым инструментом.
  3. Распределить по основе кокосовое полотно, аккуратно обрезав его по контуру.
  4. Закрепить края с помощью частых стежков лески.
  5. Втирающими движениями обильно пропитать полотно цветочным грунтом, смоченным водой.

Клумба готова и можно приступать к высадке растений. Делать это нужно с учетом симметрии, чтобы неравномерно разрастающиеся растения ее не опрокинули.

Таким способом можно создавать достаточно крупные и высокие конструкции, а для склеивания листов пенопласта используется монтажная пена.

Из пенопласта можно также сделать основу для плавучих цветников, которые используются в бассейнах. Для этого из склеенных вместе листов вырезается «кочка», в которой проделываются ниши для пластиковых цветочных горшков. Глубина этих ниш должна равняться высоте горшка плюс 2–3 см для вентиляции и оттока лишней жидкости.

Из аквапалок (нудлов)

Нудлы — палки для аэробики на воде и обучения плаванию, которые также можно использовать для создания дрейфующей мини-клумбы. Такой вариант подходит для растений, предпочитающих влажный грунт.

Для работы понадобится:

  1. Пластмассовый цветочный горшок (если в дне горшка есть отверстия, их необходимо заделать герметиком).
  2. Аквапалка.
  3. Проволока для крепления горшка к нудлу.
  4. Шило.
  5. Емкости из кокосового субстрата.

Инструкция по изготовлению плавающей клумбы из нудла:

  1. Вставить в горшок кокосовую емкость и обтянуть ей всю поверхность (чтобы это было легче сделать, кокосовое полотно нужно намочить).
  2. По кромке горшка проделать горячим шилом несколько отверстий.
  3. Отрезать от аквапалки часть, равную диаметру верхней кромки.
  4. Проволокой прикрепить нудл через проделанные отверстия.
  5. Равномерно высадить растения, растягивая руками волокна емкости. Можно добавить немного мха для лучшего укрепления корней растений.

Из монтажной пены и нетканых фильтров

Этот вариант плавающей клумбы или, скорее, кочки, больше всего подходит для небольших прудиков и других мини-водоемов.

Для работы потребуется:

  1. Нетканый материал для фильтров.
  2. Плотный картон для шаблона.
  3. Монтажная пена.
  4. Толстая кривая игла и леска.
  5. Острый нож для линолеума.
  6. Цветочный грунт.

Порядок выполнения работы:

  1. Из картона вырезать шаблон желаемого размера и формы.
  2. По шаблону из полотна материала ножницами вырезать несколько одинаковых заготовок.
  3. С помощью иглы и лески сшить все заготовки вместе. При этом шить лучше не через край, а отступив от него 2–3 см. Это позволит выровнять готовую конструкцию.
  4. Ножом вырезать углубление в центральной части конструкции, оставляя бортики по краям.
  5. По периметру конструкции сделать несколько равномерно расположенных проколов-отверстий.
  6. Заполнить их монтажной пеной. Это обеспечит плавучесть конструкции.
  7. Оставить до полного высыхания пены.
  8. Втереть максимально возможное количество грунта в поры нетканого фильтра.
  9. Аккуратно высадить растения, корни укрепить грунтом, торфом и мхом.

Из деревянных досок и пластиковых бутылок

Очень интересным решением может стать настоящий плот, на котором можно разместить контейнеры с цветами, высадить кустарник или небольшое деревце.

Рассмотрим, как можно сделать плот-клумбу размером метр на метр с использованием пластиковых бутылок.

Для работы следует запастись:

  1. Доской (можно использовать б/у, не обрезную).
  2. Пластиковыми бутылками. Их количество зависит от веса, который должен удерживать плот. На каждый килограмм веса потребуется одна бутылка емкостью 1,5 литра.
  3. Мотком пластиковой веревки.
  4. Герметиком.
  5. Гвоздями.

Порядок изготовления плота:

  1. Выполняется каркас из досок — квадратная рама с перекрестными перемычками для жесткости.
  2. На перемычки набивается настил из досок.
  3. По краям плота устраиваются бортики.
  4. Крышки бутылок смазываются герметиком и плотно закрываются.
  5. С помощью веревки каждая бутылка плотно прикручивается к доскам днища (Бутылки по дну следует распределить максимально равномерно). Чтобы бутылки «встали» плотно, можно зазоры между ними залить монтажной пеной. Это обеспечит также дополнительную плавучесть конструкции.

Плот готов. Он может служить поддоном для контейнеров с цветами, но если его застелить геотекстилем, а бортики сделать повыше, то можно насыпать грунт и распределить растения по всему периметру плота.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий