Колодец на участке — стильный источник воды

Колодец на участке - стильный источник воды

В местах, где отсутствует центральный водопровод наличие колодца насущная необходимость. Раньше очень немногие могли похвастаться наличием собственного колодца на участке. Как правило, в определенном населенном пункте имелось несколько колодцев общественного пользования. Конечно, много, где они сохранились и благополучно функционируют, но в последнее время почти каждый дачник обзавелся личным колодцем или, как минимум, планирует заиметь свой собственный.

Схема устройства колодца

Схема устройства колодца

Помимо того, что наличие своего источника воды очень облегчает жизнь на даче, красиво оформленный в определённом стиле колодец может стать неповторимым и оригинальным украшением участка.

Схема устройства колодца — не меняется уже сотни лет. Основными элементами такого строения являются оголовок, основной ствол и водохранилище или водосборник. Оголовок – это самая верхняя часть строения, она не допускает промерзания колодца при минусовой температуре и защищает его от дождя, грязи и снега. Ствол препятствует осыпанию грунта внутрь. Он может иметь прямоугольное или круглое сечение. В водосборнике скапливается и сохраняется вода.

Колодец на участке

Колодец на участке

Практически под всей поверхностью земли пролегают грунтовые воды. В одних местах они выше, в других — ниже. Поэтому желающим обеспечить себя собственным источником остается лишь узнать, как сделать колодец на участке.

Наиболее приемлемое время для строительства колодца  - осень. Именно в это время года уровень воды в подземных источниках опускается до нижней отметки. Это не только облегчает рытье колодца на даче, но и позволяет определиться с глубиной строения. На данный момент еще не придумали технического устройства помогающего облегчить данную задачу. По сей день рытье колодца является исключительно ручным трудом.

Место для будущего колодца

Место для будущего колодца

Место для будущего колодца

Прежде чем приступать к рытью ямы необходимо выбрать место для будущего строения. Существует два метода определения идеального места: биолокация и скважины.

Для первого варианта необходимо подготовить проволочные рамки из латуни. Проволока длиной 50 см и диаметром 2-3 мм сгибается под углом 90º так, чтобы длина одной стороны составляла 10 см. Подготовленные рамки берут в обе руки, но крепко не сжимают, чтобы они могли свободно вращаться. После чего обходят весь участок. В тех местах, где рамки перекрещиваются, вода проходит ближе всего к поверхности земли. Это будет идеальным место для колодца.

Второй вариант более дорогой. Разведочные скважины делаются в тех местах, где предположительно может проходить водоносная жила. Перед тем как строить колодец на даче своими руками неплохо бы расспросить соседей, у которых уже есть альтернативные источники, о глубине залегания подземных русел. Вероятнее всего, что на близлежащей территории вода находится на том же уровне.

Колодец - стильный источник воды

Колодец на участке

Есть несколько признаков того, что подземный источник  находится близко к поверхности земли: ♦ весной во время обильного таяния снега в подвалах много воды; ♦ при отсутствии близко расположенных водоемов образуется плотный туман; ♦ недалеко от участка расположены естественные водоемы – река, озеро; ♦ после захода солнца в воздухе появляется множество комаров и мошек; ♦ присутствие на поверхности земли мха; ♦ даже в засушливый период на территории участка растет густая сочная трава.

Прежде чем выкопать колодец на даче не забудьте, что его необходимо располагать подальше от туалета, компостной ямы и канализации.

Инструменты для работы

♦ лопата, желательно саперная или узкая с коротким черенком

♦ два-три ведра

♦ длинная лестница для спуска, лучше веревочная; устройство для подъема ведер с грунтом

♦ насос для откачки воды, чтобы она не мешала устраивать водосборник

♦ осветительные приборы с удлинителем

♦ дополнительный инструмент при работе с твердым грунтом (может даже отбойный молоток)

Чтобы стенки были вертикальными необходимо использовать отвес.

Стенки ствола колодца укрепляются бетонными кольцами. Удобнее использовать кольца с замками (фасками для стыковки), но они обойдутся немного дороже.

Рытье колодца

Рытье колодца. Вариант 1

Рытье колодца. Вариант 1

Вариант 1

Роют шахту (125 х125 см) до тех пор, пока не достигнут водоносного слоя. Делают это очень аккуратно, соблюдая меры безопасности. Если происходит сильное осыпание грунта, переходят ко второму способу. В подготовленную яму опускаются бетонные кольца, одно на другое. После чего шахта углубляется методом подкопа еще на 1-2 кольца. Если есть желание построить прямоугольный колодец, сделайте стенки монолитными. Для этого роется яма прямоугольной формы, а затем по периметру устанавливается опалубка и заливается раствором. Этот вариант быстрее и удобнее, но выполняется на несыпучих грунтах.

Вариант 2

Рытье колодца. Вариант 2

Рытье колодца. Вариант 2

Копают яму в метр глубиной и устанавливают первое кольцо. Хорошо приобрести кольцо, которое имеет металлический нож со штырями по нижнему краю или конусовидное заострение. Его будет легче продвигать вниз. Под собственной тяжестью оно осядет. Затем продолжают выбирать грунт из шахты и из-под кольца, до тех пор, пока оно не осядет еще на метр и можно будет установить второе кольцо.

Швы между бетонными деталями рекомендуется проложить пенькой или просмоленным канатиком и запечатать цементным составом. Некоторые заделывают щели глиняным раствором. Это экологичнее, но не долговечно. Придется периодически обновлять замазку. Таким образом, продолжают рыть и укладывать бетонный каркас, пока не дойдут до водоносного слоя. С приближением к нему грунт становится сырее, а воздух в шахте холоднее.

Заключительный этап подготовки ямы — рытье в водоносном слое

Рытье в водоносном слое

Рытье в водоносном слое

Это довольно изнурительная работа. Поступающая вода перемешивается с грунтом, образуя жидкую массу. Именно на этом этапе пригодится хороший грязевой насос. Нужно как можно быстрее выбирать грунт с последних двух-трех метров. Подготовив дно, его засыпают щебнем из гранита. Толщина этого слоя должна быть более 10 см. Только тогда он сможет защитить воду в колодце от загрязнения. Для придания конструкции дополнительной прочности кольца скрепляются между собой скобами. Чтобы они не ржавели, их покрывают масляной краской.

Мягкая отмостка колодца

Мягкая отмостка

В качестве гидроизоляции колодца снаружи, специалисты советуют делать мягкую отмостку. Она не будет вспучиваться, и отрывать верхнее кольцо от остальных. Чтобы соорудить отмостку снимают верхний слой земли по периметру колодца. И делают углубление необходимое для гидроизоляции (чуть больше глубины промерзания грунта).

Весь этот участок засыпается песком и утрамбовывается. Сверху укладывается гидроизоляционная пленка, край которой заводится на верхнее кольцо. Пленку необходимо тщательно прижать к кольцу и закрепить металлической лентой. Сверху отмостка покрывается камнем, гравием или газоном.

Оформление колодца

Оформление колодца

Оформление колодца

При строительстве колодца, с применением бетонных колец, оставлять его в виде, когда просто на верхнее кольцо установлен деревянный домик, совсем не хочется, так как выглядит это банально и скучно. Но если бетонное кольцо частично отделать деревянными материалами и бревнами, то вид такого колодца значительно преображается.

Вообще, бревно очень часто используется в оформлении колодца. Можно полностью обложить в виде сруба кольцо, причём использовать вы можете как оцилиндрованные бревна, так и совершенно разного диаметра, все зависит от вашей задумки и фантазии.

Очень необычно смотрятся колодцы, отделанные бревном, с которого не удалена кора, без какой-либо обработки. Минусом, конечно, здесь является то, что сгниёт такое сооружение гораздо быстрее, чем то, которое будет обработано специальными составами.

Бревенчатое оформление колодца

Оформление колодца бревном

Великолепно смотрятся те колодцы на даче, которые сделаны не только из однотипных природных материалов. Если бревно скомбинировать с различными корягами, то ваш колодец моментально преобразится в лучшую сторону.

Если в ландшафтном дизайне вашего дачного участка не хватает креатива, попробуйте отделать колодец, не соблюдая геометрических пропорций. Такой неровный колодец будет радовать глаз и вам, и вашим близким.

Также очень оригинально смотрятся колодцы, отделанные брусом. Причём в этом случае очень удобно создавать разные формы.

Ещё нередко используют в процессе оформления колодца на даче блок хаус или натуральный камень.

Не нужно зацикливаться на стандартной форме отделки колодца. Вы можете оставить его круглым, обложив по окружности вертикально стоящими брёвнами, а также выложить из бруса или бревна форму в виде квадрата либо шестигранника.

Сам домик тоже может быть, как разных форм, так и его крыша может быть сделана совершенно из разных материалов. В качестве кровли можно использовать шифер, ондулин, профнастил, железо, черепицу, доски, сено и т.д. Все зависит от ваших желаний и наличия строительного материала.

Оформление колодца бревном с корой

Оформление колодца бревном с корой

Конечно, для более долговременной сохранности колодца на даче, лучше после отделки обработать его специальными средствами, защищающими от влаги, насекомых и воздействий окружающей среды. Таких составов сейчас огромное множество. Они бывают разных оттенков. Также вы можете использовать, как непрозрачные составы, так и прозрачные, если хотите, чтобы было видно структуру дерева. Неплохим вариантом будет комбинирование таких красящих средств.

Конечно, это всего лишь малая часть тех идей по оформлению колодца на даче, которые существуют, но надеемся, что они вам помогут в реализации ваших задумок.

Колодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участкеКолодец на участке

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий