Комбинируем правильно овощи на грядке

vitaminy

Одни растения враждуют между собой, всячески подавляя друг друга, а другие, наоборот, защищают друг друга своим запахом от вредителей, то есть отлично уживаются рядом.

Например, фенхель для всех растений является лютым врагом, а вот для фасоли практически все растения являются друзьями.

Поэтому при групповой посадке необходимо обязательно учитывать факторы совместимости, особенно на небольшой территории, иначе на грядках возникнет "вражда".

Культуры, которые относятся к одному и тому же виду нельзя сажать друг после друга или рядом, либо если у них одинаковая высота надземной части, либо в одинаковом соотношении они выносят из почвы одни и те же питательные вещества, либо у них одна и та же глубина залегания корней.

Стоит отметить, что при посадке очень важно учитывать совместимость корневых систем растений, поскольку для защиты своей территории корни выделяют микотоксины от вторжения непрошеных «гостей».

Совместимые посадки 

Совместные посадки

Совместные посадки

Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.

Стручковая фасоль и баклажаны. Стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Красную рябину хорошо сажать по углам картофельного поля, а возле сливы и яблони — малину.

Еще среди яблоневого сада хорошо оставить ель, ограничив ее корни.

Кроме того, под яблонями с южной стороны хорошо посадить скороплодные сорта томата.

Либо среди кустов смородины разбрасывать пасынки томата.

Таблица совместимости посадок

sovmestimii

Несовместимые посадки

Совместные посадки

Совместные посадки

Под посадку иссопа и фенхеля необходимо выделять в саду отдельный уголок, поскольку соседства с ними не переносит ни одно растение.

Нельзя после огурцов, картофеля, капусты и томатов сажать землянику из-за нематоды.

Вблизи черной смородины, малины и земляники нельзя сажать облепиху, потому что корни у этих растений находятся в одном слое. Также не рекомендуется среди облепихи размещать пасленовые культуры.

Стоит отметить, что семечковые культуры (например, яблоня и груша) будут вытеснять косточковые (вишня, абрикос, слива, алыча), а вишня вытесняет малину.

Крыжовник отлично ладит с красной смородиной, а жимолость — с черной. Но зато красная и черная смородина соседства друг с другом не любят.

Сквозь кусты крыжовника и черной смородины очень хорошо прорастает малина, угнетая их при этом, поэтому не стоит позволять ей разбредаться далеко от места посадки.

Также нельзя оставлять на участке боярышник из — за яблонных вредителей, а черемуху — из-за стеклянницы.

Еще для многих вредителей, в частности спор грибка столбчатой ржавчины и морковной листоблошки, отличным местом зимовки является сосна, поэтому ее тоже оставлять не рекомендуется.

Кроме того, не забывайте скашивать осоку и убирать со своего участка крушину, которые являются рассадниками бокальчатой ржавчины.

Таблица несовместимости посадок

nesovmestimii

Вот такие существуют несовместимые и совместимые посадки. Надеемся, то в будущем сезоне вам помогут рекомендации из этой статьи, и ваши посадки не будут враждовать между собой, а наоборот начнут поддерживать и защищать друг друга, и в следствии принесут богатый урожай, и уменьшат затраты на уход.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий