Кудзу – плющ, скрывающий дома

Кудзу – плющ, скрывающий дома

Что может быть очаровательнее утопающего в зелени загородного домика, окруженного сказочным ландшафтом?

Милая деревенька, раскинувшаяся у реки или живописного озера недалеко от леса, – это предел мечтаний любого городского жителя. Вырваться в такое местечко на денек-другой – что может быть лучше? В такой деревеньке и корпоративный отдых кажется раем. Но, не везде, все так просто с деревеньками, стоящими недалеко от леса.

Кудзу скрывающее дома

Кудзу

В США, к примеру, имеется необычное вьющееся растение Кудзу, похожее на плющ и способное «съесть» любое здание в довольно короткий промежуток времени. Некогда его назвали «растение, которое ело Юг», скорость разрастания Кудзу составляет 198 см в неделю. В 1876 году он был завезен на территорию Америки из Восточной Азии для борьбы с эрозией глинистых почв юга, а также в качестве кормовых культур и растений декоративного плана. Спустя пару десятилетий она вырвалась из под контроля и распространилась на площади 11000 квадратных миль юго–востока Соединенных Штатов - Кудзу одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Кудзу

Кудзу

Избавиться от этого «плюща» достаточно сложно, не помогает даже тщательная прополка. Если в земле остался маленький корешок, будьте уверены, Кудзу вернется в следующем году на то же место. Тут выход только один: или постоянно бороться с растением, или оставить дом на «съедение», а самим поискать новое жилище. Собственно, в юго-восточной части США именно так и произошло: огромная площадь в 11 тысяч квадратных миль была отдана во власть Кудзу.

Кудзу, или Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata  — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые, один примерно из двадцати видов этого рода.

Кудзу, или Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная

Кудзу

В диком виде встречается в тропических и субтопических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах.

Пуэрария представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.). Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Листья крупные, сложные — похожие на плющ или дикий виноград.

Кудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастная

Кудзу

Зимой листья опадают, корневище переносит морозы до −15 °C. Хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной. Корни уходят вглубь на 15 м. Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов. Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.

Является лечебным растением. Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в том числе используется как источник крахмала). Поедается скотом (особенно любят её козы). 

Кудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастнаяКудзу, Пуэрария дольчатая, Пуэрария лопастная

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий