Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Уход за комнатными растениями важен не только студеной зимой, но и знойным летом, ведь многие из них идут в активный рост именно в летнюю пору. Свое внимание нужно в одинаковой мере уделять и пышно цветущим в эту пору года любимцам, и тем экземплярам, которые в это время обычно «отдыхают». 

Многие из них можно и даже нужно выносить на свежий воздух. В первую очередь культуры, родина которых субтропики или горные и пустынные районы тропических областей. В местах естественного обитания большинство из них получают значительное количество открытых солнечных лучей, некоторые для более успешного развития нуждаются в перепадах температур (часто важно и то, и другое).

Приучение к уличным условиям

Приучение к уличным условиям комнатные растения

Лето для комнатных растений

Для начала растения размещают на участках, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра, т.е. постепенно приучают их к открытому воздуху.

В теплую погоду вынеси растения на застекленный балкон или лоджию – сначала на несколько часов (не под прямые солнечные лучи), затем увеличивай время их пребывания на воздухе. А когда температура ночью не будет падать ниже 15°С, смело оставляй на улице и на ночь. Тогда же растения можно будет сразу разместить в саду, или на лоджии, балконе.

Нельзя выставлять комнатные растения сразу на постоянное место в саду, на крыльце дома, или балконе. При резкой смене экологических условий они могут получить солнечные ожоги и даже сбросить листья.

Открытое солнечное место подходит только суккулентам, пальмам, юкке, агаве, гибискусу, цитрусовым, традесканции, филодендрон, фикус. Большинство же комнатных растений предпочитают полутень или рассеянный свет. 

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Некоторые растения предпочитают умеренные температуры, а при повышенных могут погибнуть, это: азалия, амариллис, глоксиния, жасмин, камелия, примула, фиалка и многие другие.

А вот олеандр, гортензия, фуксия, герань, бегония и кливия жаждут прохлады, их лучше разместить в более притененных местах.

Сквозняки — враг многих любимцев, поэтому располагать горшки с ними в местах легко продуваемых никак нельзя - это пассифлора, кротон, диффенбахия, драцена, фикус Бенджамина.

Постарайтесь переместить летом на открытый воздух

♦ Субтропические пальмы: трахикарпус, хамеропс, финик.

♦ Орхидеи: целогину, одонтоглоссум, ванду, дендробиум.

♦ Хвойные: араукарию, тисс, кипарисовик.

♦ А также юкки, комнатные розы, олеандр, гортензию. крупнолистную, бугенвиллею, цитрусовые, мирт, кливию, лавр, мушмулу японскую, гранат, бересклет, гибискус.

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Оставьте там, где вам удобнее

Алоэ, сансивьеру, драцену, агавы, хавортии, бромелиевые, замиокулькас, нолину, пеларгонию, плюмбаго, аралию, фуксию, пустынные кактусы

Держите летом и зимой в комнатных условиях

Декоративно-лиственные бегонии, узамбарские фиалки, каладиум, диффенбахии, нефролепис, адиантум, листовые кактусы.

Влажность и полив

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Летний зной способствует увеличению испарений, которые происходят при помощи цветов и листвы, да и земляной ком пересыхает намного быстрее. А при нехватке влаги, происходит полное нарушение циркуляции всех питательных веществ, содержащихся в растениях.

Если не следить за регулярностью полива, растение может не просто приостановить свое развитие, но и погибнуть. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, важно учитывать то, что в зависимости от окружающих условий, количество воды, необходимое для полива, может существенно меняться.

Например, если днем слишком жарко, а также солнечно, то некоторые из цветов придется поливать пару раз в день. Воду можно использовать только хорошенько отстоявшуюся. Однако при понижении температуры и наступлении дождливых дней (значит при увеличении влажности воздуха), воды для полива должно становится меньше.

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Не нужно приступать к поливу, если почва еще в достаточной мере влажная, определить это несложно, нужно просто аккуратно проткнуть землю пальцем (примерно на 1 см). Почувствовав сухость земли, можно смело приниматься за водные процедуры. Небольшие горшки можно слегка приподнять, чтобы проверить, суха ли почва снизу.

Обильного полива (в любое время суток) и регулярного опрыскивания, то есть дополнительного увлажнения, требуют следующие домашние растения:

♦ Агава комнатная.

♦ Комнатный клен или абутилон (особенно в период его активнейшего цветения, при недостаточной влажности почвы прекрасные цветы начнут осыпаться).

♦ Агапантус.

♦ Азалия комнатная. Привередливый в выращивании питомец, в летний период, требующий частого увлажнения почвы и опрыскивания.

♦ Алламанда.

♦ Алоказия любит водные процедуры, к которым можно смело причислить и протирание листочков влажной тряпочкой или губкой.

♦ Домашний доктор алоэ, летом также превращается в «водохлеба», но листья лучше не опрыскивать, иначе они могут подсохнуть.

♦ Антуриум — растение любящее частое увлажнение листвы, а также полив, его почва должна быть влажной всегда.

♦ Цветок ахименес.

♦ Ванька мокрый или бальзамин комнатный. Поливать, а также опрыскивать его нужно почаще, застаивание жидкости в поддоне недопустимо.

♦ Герань или пеларгония.

♦ Глоксиния.

♦ Жасмин.

♦ Белокрыльник или калла.

♦ Примула или первоцвет.

♦ Олеандр.

♦ Орхидея (особо во время цветения).

♦ Кассия.

♦ Роза.

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Умеренно поливают и увлажняют: аденантос, адениум, адиантум, амариллис, астрофитум, бегонию (ее также можно поставить в поддон с торфом, который требуется изредка увлажнять), цикламен, настурцию, нерине и фиалку узумбарскую, которую лучше не опрыскивать, ведь листики плохо переносят влажность. Обложите горшочек с фиалкой торфом или мхом, периодически взбрызгивая его водой.

Излишняя влага может нанести значительный вред таким любимцам, как: аглаонема (полив осуществляется 2 раза в неделю), герань (1 раз в пару дней), и хризантема (2-3 раза в неделю).

Опрыскивание особо полезно летом, а такие растения, как: драцена, диффенбахии, маранте, плющи, папоротники, филодендроны и фикусы — известные любители водных брызг, которые не должны быть холодными. Также многим растениям не помешает теплый душ пару раз в неделю, который не только увлажнит, но и пыль с листьев смоет.

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Если в этот период предстоит пересадка, важно следить за увлажнением почвы первые несколько недель, делать это нужно для быстрого проникновения корней в субстрат, а именно за пределы кома земли, с которым домашнее растение было пересажено. Излишняя влага, так же как и засушливость, могут помешать этому важному процессу.

Поливать лучше вечером, на закате, когда жара слегка спадает. И затем осторожно взрыхлить землю. Растение пересохло? Погрузите его в воду вместе с горшком на одну минуту, затем аккуратно удалите излишки влаги. Во избежание большой потери жидкости, летом почву в горшках хорошо прикрывать мхом или сухим сеном.

Очень важно в теплое время года содержать растения в чистоте, ведь запыленная листва затрудняет их дыхание. 1 – 2 раза в неделю листья обтирают с двух сторон чистой, мягкой, чуть влажной тряпочкой. Сухие и увядшие побеги удаляют, иначе в них могут завестись вредители. Широколистным растениям можно периодически устраивать душ, смывая с них пыль и освежая.

Пора отпусков

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Летом мы часто уезжаем в отпуск, и растения остаются без надлежащего попечения. Если планируете отсутствовать не больше 10 дней, достаточно хорошо полить цветок, а затем накрыть просторным, прозрачным полиэтиленовым пакетом. Воткните в землю несколько деревянных палочек, чтобы пластик не касался листьев, и сделайте в нем несколько небольших дырочек для вентиляции.

Отсутствие затянется. Используйте фитильный полив: в отверстие внизу горшка вводится конец ленты длинной 20 – 25 см и шириной 2 – 3. Другой конец опускается в резервуар с водой, на который и помещается горшок. Фитильный полив готов. В воде можно растворить небольшое количество подкормки. Это очень полезно, если речь идет, например, о фиалках.

Легче всего отсутствие хозяев в летний период перенесут следующие растения:

♦ Чай.

♦ Лавр благородный.

♦ Лавровишня.

♦ Инжир.

♦ Цитрусовые и некоторые из декоративных культур (ананас, циссус, хойя).

Пересадка

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Начало лета – самая хорошая пора для пересадки. Конечно, прежде всего, нужно позаботиться о правильной почве. Сегодня в цветочных магазинах наблюдается великое разнообразие смесей, предлагаемых покупателю. И все же, как показывает практика, для каждого вида растений лучше составить грунт самостоятельно, используя в разных пропорциях дерновую, торфяную, перегнойную и листовую почвы. А на дно горшка обязательно положите немного песка, крупного и хорошо промытого. Почвенные смеси подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и особенностей будущего жителя. Молодым саженцам нужны легкие составы, с быстро доступными питательными веществами: по 2 части листовой и перегнойной почвы и 1 часть дерновой. Многолетним, крупным и взрослым растениям, таким как пальма, фикус, филодендрон, гибискус, необходим более тяжелый состав: 3 части дерновой и по одной листовой и перегнойной земли.

Некрупные экземпляры, у которых обычно развивается большая корневая система, на лето можно высадить непосредственно в грунт (драцены, фатсия, фуксия, пеларгония), а в августе вернуть обратно в горшок, предварительно немного укоротив корни. Такие растения за лето хорошо подрастут.

Подкормки

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Не забывайте, что растениям нужны питательные вещества: фосфор, азот и калий. Недостаток азота в первую очередь сказывается на росте вашего питомца: листья мельчают, изменяется форма и окраска цветов. При недостатке фосфора задерживается закладка цветочных почек, сокращается срок цветения. Калий повышает сопротивляемость болезням и поддерживает необходимый баланс влаги в тканях, без него цветок чахнет и сохнет. Потому подкармливайте своих подопечных раз в 2 – 3 недели. Только перед внесением удобрения обязательно хорошо пролейте цветок чистой водой.

Сильная концентрация удобрений может нехорошо сказаться на корневой системе, поэтому для небольших питомцев следует сначала использовать половинную дозу, и постепенно увеличивать ее до необходимой вам. В том случае, если питомец совсем недавно был пересажен в готовый субстрат, содержащий различного типа удобрения длительного действия, подкормка пока не нужна.

Уход за растениями, уходящими на покой

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Как бы это ни было странно, но летом, часть растений отдыхает, поэтому, заметив, что любимец сбросил листву, не спешите его выбрасывать, а лучше уберите в теплое затененное место, и время от времени не забывайте его поливать.

К таким уникумам относится цикламен, которого в конце июня желательно перенести на открытый балкон и поставить в тенек, ведь уже в июле он начнет просыпаться и выпускать листочки, в этот же момент нужно срочно проводить пересадку. Период активности у цикламена приходится на осенне-зимний период.

Обрезка и подвязка

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Периодическая подвязка и обрезка — обязательные процедуры, после проведения которых, растения пускают боковые побеги, приобретая более декоративный вид. Например, в подобных мероприятиях нуждаются все вьющиеся и проникающие любимцы, им для придания симпатичной формы нужно периодически обрезать верхушки. Делать это лучше острым ножом либо бритвой.

Быстро разрастающиеся вьющиеся цветы нуждаются в крепких подпорках, однако привязывать их слишком сильно не рекомендуется, так как рост от этого может заметно ухудшиться.

Защита от вредителей

Летом все вредители растений ведут крайне активный образ жизни, поэтому важно ежедневно проверять листочки любимцев, не поселились ли там насекомые. Своевременное их распознание и устранение спасет цветы от гибели и заболеваний. Самые распространенные из паразитов: трипсы, паутинные клещи, белокрылка, щитовка и мучнистый чернец.

Для борьбы с ними используют различные средства — инсектициды или народные рецепты.

Дорога домой

Лето для комнатных растений

Лето для комнатных растений

Что касается "обратной дороги", собираться домой можно уже в августе – не стоит дожидаться холодных ночей. К переезду необходимо подготовиться, постепенно приучив растения к меньшей освещенности. Для начала поставь их в полутень, а затем заносите в помещение, постепенно увеличивая время пребывания в нем. Проверь наличие на растениях вредителей или болезней. Если обнаружишь тлю, паутинного клеща, белокрылку или щитовку, проведите соответствующую обработку. 

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий