Лотос — вдохновение в архитектуре

Лотос

Лотос - божественный цветок, символ чистоты, мудрости и божественного озарения. Лотос является эмблемой совершенства, поскольку его листья, цветы и плоды образуют круг. Лепестки лотоса, напоминающие солнечные лучи, олицетворяют божественный источник жизни, а коробочка семян в культуре Древнего Египта, Индии, Китая и Японии рассматривается как символ плодовитости, рождения и возрождения. Тысячелетия на Востоке поклонялись лотосу, он занимает почетное место во многих религиозных обрядах, о нем упоминают в преданиях и легендах, о нем свидетельствуют памятники письменности и искусства.

На языке цветов лотос означает - счастье, здоровье, долгая жизнь, мудрость. Лотос принято дарить только хорошо знакомым людям в знак родственных и дружеских чувств.


Центр Лотос в Китайском городе Чанчжоу

Центр Лотос в Китайском городе Чанчжоу

Центр Лотос

Архитекторы из бюро Studio55 построили в городе Чанчжоу культурный центр Лотос (Lotus). Здание не просто так называется - оно выполнено в виде цветка лотоса, отображающий три этапа его цветения. Он не только символичен, но и чрезвычайно красив

Китайский город Чанчжоу находится в южной части провинции Цзянсу. Это древний город с богатой историей, который так же называют Драконовым городом. Возраст Чанчхоу насчитывает более 2,5 тысяч лет. Здесь есть много хорошо сохранившихся исторических памятников, которые являются известными достопримечательностями и всегда привлекают много туристов.

Центр Лотос расцветает прямо из искусственного озера расположенного в самом сердце расцветающего района Уцзинь. В Лотосе располагается отдел планирования города, что делает его одним из самых красивых правительственных учреждений.  

Центр Лотос в Китайском городе Чанчжоу

Центр Лотос

Лотос был построен в дополнение к существующему подземному комплексу, расположенному под искусственным озером. Помимо правительственных учреждений, здесь располагаются конференц-залы и магазины. Комбинация ярких цветов и света внутри сводчатого Лотоса создает потрясающую внутреннюю атмосферу. Внешние 'лепестки' структуры украшены красочными ребрами, подражающими цветку, а ночью здание подсвечивается уникальной системой освещения из миллионов маленьких светодиодов.

При проектировании главным желанием архитекторов было, чтобы постройка воспринималась как скульптурная инсталляция с красочной и яркой атмосферой, которая могла бы поднять настроение посетителям в любую погоду.

Особое внимание специалисты уделили цветовой гамме лепестков, которая плавно переходит от глубокого, насыщенного оттенка к более легким и воздушным тонам.

Внешние и внутренние стены облицованы небольшими шестигранными мозаичными плитками белого, оранжевого и стального цветов, которые были уложены вручную, они создают плавный и непрерывный объем.

Центр Лотос в Китайском городе Чанчжоу

Центр Лотос

Здание было спроектировано таким образом, чтобы минимизировать использование энергии. Установлено 2500 геотермических блоков, взаимодействующих с искусственным озером. Вся масса воды озера используется для охлаждения в течение лета и отопления в течение зимы. Системы кондиционирования также расположены на дне озера. Проект базируется на принципах естественного проветривания с использованием охлажденного поверхностью озера воздуха, а центральный воздуховод находится прямо в главном стебле цветка.

После его завершения в 2013, Центр Лотоса и прилегающий Народный парк стал одной из самых популярных современных достопримечательностей.

Motisons Tower в виде цветка лотоса в индийском городе Джайпур

Motisons Tower

Motisons Tower

В индийском городе Джайпур появилось оригинальное здание Motisons Tower в виде цветка лотоса, построенное по проекту Kothari Associates.

На начальном этапе заказчик поставил архитекторам непростую задачу – новое здание должно быть заметным как в дневное, так и в ночное время, привлекая туристов в любое время суток.

При проектировании архитекторы получили полную свободу действий, главной задачей стало придумать что-то действительно уникальное, чего еще не было раньше в Индии.

В результате в Джайпуре появилось уникальное во всех отношениях здание, мимо которого невозможно пройти днем, ночью же оно превращается в настоящее световое шоу. Стеклянный фасад, как вторая кожа, обволакивает здание, и имеет светодиоды, которые подсвечивают здание миллионами цветов в темное время суток.

Квадратное в плане здание симметрично со всех сторон, каждая из которых украшена лепестками весеннего цветка лотоса.

Лепестки сложной геометрии выполнены из цветного стекла и украшены золотыми прожилками.

Подсветкой каждого лепестка можно управлять независимо, создавая световые и цветовые узоры. Например, в День независимости Индии включат цвета индийского флага.

Первые два этажа здания функционируют как ювелирные магазины, а верхние этажи занимают офисные помещения.

Музей науки и искусства (Сингапур)

Музей науки и искусства (Сингапур)

Музей науки и искусства

Этот цветок лотоса — сингапурский музей, где объединены два таких разных способа познания мира, как наука и искусство.

Все экcпозиции музея — попытка понять, что движет творческими людьми, как они приобретают и используют свои исключительные навыки, как они меняют мир вокруг нас к лучшему. Выставки и программы в этом музее комбинируют красивый дизайн, интригующее содержание и интеллектуальную дискуссию, вдохновляя каждого на творчество. Постоянные секции музея называются «Любопытство», «Вдохновение» и «Экспрессия».

Музей науки и искусства размещает на 3 этажах 21 галерею, что составляет 6000 квадратных метров. Крупные международные выставки выбирают его местом представления для самых известных коллекций мировых шедевров. С момента своего открытия в 2011 году в музее проводились самые популярные выставки Сингапура, посвященные гибели Титаника, фильмам о Гарри Поттере, ювелирным произведениям Картье, художественным гениям Энди Уорхола и Сальвадора Дали.

Музей науки и искусства (Сингапур)

Музей науки и искусства

Само здание — тоже пример того, как «алгеброй можно поверить гармонию». Кстати, его автор, Моше Сафди, впервые среди своих коллег применил исконно яхтенные материалы при строительстве зданий — панели из нержавеющей стали, обтянутые армированным полимером.

Музей окружен бассейном с живыми лилиями и рыбками, имеющим площадь 4000 квадратных метра. В вечернее время здание приобретает дополнительную выразительность за счет нежно-розовой подсветки.

Ночью крыша часто становится местом проведения фейерверков и лазерных и световых шоу, концертов и инсталляций. Лепестки, а самый высокий из них достигает 60 метров, оканчиваются окнами, дарящими тепло и солнечный свет верхним помещениям. Такое яркое естественное освещение является прорывом в современных экоориентированных технологиях. Таким образом, отопление требуется только нижним помещениям, что достигается точечным кондиционированием и экономит до 25% энергии. Это не единственное ресурсосберегающее решение. Чаша, образуемая лепестками, представляет собой особые резервуары, предназначенные для сбора дождевой воды. Эта вода сначала ниспадает живописным водопадом с высоты 35 метров в центральном атриуме, затем фильтруется и используется в водопроводной системе музея, в том числе и в туалетах.

Музей науки и искусства (Сингапур)

Музей науки и искусства

Концепция музея предполагает постоянные изменения и непрерывное развитие. На постоянной основе проводится интерактивная экспозиция, где посетители могут сами создавать арт-объекты.

Если получившиеся предметы будут особенно интересны, им будет выделено место в креативно-интерактивных отделах музея, то есть тысячи посетителей со всего мира смогут ими полюбоваться. Благодаря этому выставка никогда не будет закончена.

Десять лепестков священного цветка лотоса — это еще и сложенные в традиционном восточном приветствии две ладони. Моше Сафди хотел этим гостеприимным жестом показать, что

Сингапур — современный город, открытый для всего нового, совмещающий все проявления красоты и революционных научных достижений для того, чтобы открыть в каждом человеке потенциал творца.

Музей науки и искусства (Сингапур)

Храм Лотоса в Дели (Индия)

Храм Лотоса в Дели (Индия)

Храм Лотоса

Всемирно известный Храм Лотоса, расположенный в индийской столице Дели, является одним из самых грандиозных и величественных зданий, созданных в прошлом веке. Храм Лотоса, или как официально он называется Дом Поклонения Бахаи, является одним из многих храмов религиозного течения Бахаи, которое зародилось совсем недавно – всего лишь в середине XIX века.  

Строительство храма было закончено в 1986 году, и практически сразу он получил множество всевозможных архитектурных наград. Все храмы религии Бахаи имеют схожую структуру: это девятиугольные здания округлой формы, иногда увенчанные куполами. Но делийский Храм сильно выделяется среди других религиозных построек – он представляет собой огромный и прекрасный белоснежный цветок лотоса, который имеет 70 метров в диаметре. Он «состоит» из 27-ми отдельных лепестков, отделанных мрамором, который был доставлен из далекой Греции. Каждая тройка таких лепестков образовывает одну из девяти сторон храма. Каждая сторона имеет дверь, ведущую в главный зал, высота которого составляет более чем 40 метров. Всего этот холл способен вместить около двух с половиной тысяч людей за раз.

Храм стоит в центре огромного парка и окружен девятью бассейнам, расположенными практически между выступающими сторонами-лепестками здания. Вместе с прилегающими территориями делийский Дом Поклонения Бахаи занимает площадь около 10-ти с половиной гектаров.

Проект Megatropolis, концепция Tranquil Oasis

Megatropolis, концепция Tranquil Oasis

Megatropolis

Проект Megatropolis придумали несколько лондонских компаний и независимых художников. Его основная идея — помочь жителям мегаполисов избавиться от стресса, неизбежного в многомиллионном городе. А перед нами Футуристическая концепция

Tranquil Oasis, придуманная для проекта болгарином Цветаном Тошковым.

Архитектор выбрал именно лотос неслучайно: этот цветок, символ возрождения, известен своей способностью расцветать в грязной, мутной воде. Так и небоскребы этой архитектурной утопии, по сути, представляют собой цветки лотоса с длинными корнями, распустившиеся над усталыми от суеты мегаполисами.

Неизвестно, как скоро может быть построено такое здание и будет ли оно построено в принципе, но то, что такие идеи рождаются в головах современных людей, вселяет надежду на более радужное будущее, чем то, которое нависло над человечеством уже сейчас.

Megatropolis, концепция Tranquil Oasis

Лотос в Нячанге — Башня Ладана (Вьетнам)

Башня Ладана (Вьетнам)

Башня Ладана

Русские туристы называют эту башню Лотосом.  Настоящее же название сооружения Башня Ладана. Открыта она была в 2008 году.

До 2004 года на месте "Лотоса" стоял мемориал павшим за освобождение провинции Кхань Хоа. Мемориал перенесли в другое место, а здесь было решено построить башню - символ города Нячанг. Строительство шло более года но по ряду причин приостановилось. В 2006 году руководство Vinperal помогло закончить проект.

Теперь башня Ладана представляет собой выставочный комплекс. Здесь представлены достижения науки, медицины, сельского хозяйства и искусства провинций Вьетнама.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий