Лучшие вьющиеся однолетники для сада

Лучшие вьющиеся однолетники для сада

Перечисленные в этой статье однолетние цветущие лианы хороши тем, что быстро растут, обильно цветут, обладают красивой листвой, создают ажурную завесу, они легкие по весу и потому не нужно выдумывать что-то особенное для их опоры. 

Кроме того, их несложно сажать, точнее сеять. Причем посев может быть прямым в открытый грунт, а можно садить их и путем рассады. В случае рассады лиана раньше зацветет, но нужно помнить, что в одном стаканчике проращивают всего одну лиану и очень осторожно её высаживают в открытый грунт, чтобы не нарушить земляной ком и не повредить корневую систему. 

Эти лианы не требуют ни подкормки, ни каких-либо иных ухищрений, а потому они прекрасно будут расти и у неискушенных новичков-садоводов. И еще один бонус: многие из этих лиан самосеющиеся и через год они прорастут сами!

Вьюнок пурпурный 

Вьюнок пурпурный

Вьюнок пурпурный

Это растение рода Ипомея семейства Вьюнковые. Растет вьюнок очень быстро, никакого ухода не требует (правда, не любит засуху).

Цветы его имеют форму граммофончика и бывают разных оттенков синего (в основном – небесно синий), пурпурного, розового и белого. Есть также сорта с разноцветными цветами и даже с пестрой листвой (листья со светлыми пятнами).

Цветы открываются только утром - откуда собственно и другие названия вьюнка - Утреннее сияние и Утренняя слава. Лоза поднимается до 5 метров и больше и растет лучше всего в солнечном месте.

Примечание: посеяв однолетнюю ипомею в этом году - в следующем сезоне Вы будете приятно удивлены всходами своего вьюнка-самосейки практически в том же месте, где было родительское растение год назад. Вообще говоря, это растение для начинающих садоводов: оно легко всходит из семени, но, может случится, что цветения придется ждать довольно долго - по этой причине, не затягивайте, а садите прямо сейчас!

Квамоклит пестролистный (ипомея перистая) 

Квамоклит пестролистный

Квамоклит пестролистный

Еще одна быстрорастущая лиана квамоклит пестролистный производит яркие цветы в оттенках красного, розового или белого. Он также имеет красивую "пернатую" листву.

Как и у его родственника, ипомеи, цветы квамоклита днем закрываются. Лоза может легко подняться на 5 метров и более. Эта лиана лучше всего растет в защищенном от ветра солнечном месте.

Примечание: квамоклит пестролистный легко посеять прямым посевом в грунт, но в таком случае период цветения может немного задержаться. Вообще они цветут с начала августа до октября. Для хорошего развития и обильного цветения этой лиане достаточно умеренно плодородной почвы.

Если почва будет очень плодородна, или Вы перекормите квамоклит азотистыми удобрениями, то получите пышную листву, но вот станет ли лиана цвети – это уже вопрос.

Кипарисная лиана, квамоклит 

Кипарисная лиана

Кипарисная лиана

Кипарисная лиана производит яркие цветы в оттенках красного, розового или белого. Этот квамоклит также обладает красивой листвой.

Как и цветы Утренней славы, цветы кипарисной лианы также закрываются днём с наступлением самого жаркого времени суток. Кипарисовая лиана развивает плеть длиной до 5 и более метров и лучше всего растет на открытом солнце.

Примечание: этот квамоклит несложно посеять прямым посевом в грунт, но будьте готовы ждать цветения в течении 4 месяцев; зато при теплой осени он будет цвести до октября.

Тунбергия крылатая 

Тунбергия крылатая

Тунбергия крылатая

Тунбергия крылатая имеет такой забавный вид, что не упомянуть о ней в нашей подборке было бы неправильно. Её цветы с темной серединкой (цвета черного шоколада с фиолетовым отливом) могут иметь лепестки желтые, оранжевые, белые и абрикосовые. Тунбергия крылатая может расти в длину до 2 метров и лучше всего растет на солнце.

Примечание: в регионах, где не бывает морозов, тунбергия крылатая растет как многолетник. А еще выведены новые сорта, у которых серединка цветка отнюдь не темная.

Кобея лазающая 

Кобея лазающая

Кобея лазающая

Очаровательная и довольно редкая в наших садах кобея лазающая выпускает сливочно-белые цветы, которые со временем стают лавандово-фиолетового цвета. Цветки ароматные и появляются в течение всего лета и осени. Лиана может достигать в длину 3,5 метра. Кобея лазающая любит солнце.

Примечание: в регионах, где не бывает морозов, кобея лазающая - вечнозеленый многолетник, при чем в таком случае кобея лазающая способна развить плеть длиной в целых 12 метров! 

Душистый горошек 

Душистый горошек

Душистый горошек

Заметим, что, к сожалению, не все сорта душистого горошка источают сильный аромат, но зато все они цветут красивыми цветами и палитра цветов горошка душистого представлена почти в каждом цвете - от белого до почти черного.

Лозы могут расти в длину до 2 метров. Горошек душистый любит солнце, хотя частичная тень ему тоже подойдет.

Примечание: в жарком климате на открытом солнечном пятачке душистый горошек может выгореть, поэтому лучше посадить душистый горошек в такое место, куда в полдень и самые жаркие часы надвигается тень.

Фасоль огненно-красная 

Фасоль огненно-красная

Фасоль огненно-красная

Великолепная лоза, растущая быстро и дающая отличные плоды. В течение всего лета фасоль огненно-красная будет радовать Вас красно-оранжевыми цветами.

Длина плети может достигать 3 и больше метров. Лучше всего фасоль растет на солнце. Для забавы можно посадить эту фасоль возле кукурузы - так у Вас получатся целые "джунгли", где с радостью будут играть дети.

 

Долихос обыкновенный или гиацинтовые бобы 

Долихос обыкновенный

Долихос обыкновенный

Долихос или гиацинтовый боб будет радовать Вас ароматными цветами лавандового цвета на протяжении всего лета. А затем на лиане завяжутся бордово-фиолетовые стручки с семенами!

И еще одно неоспоримое достоинство: когда семена созреют Вы сами их легко сможете собрать и, когда холода отступят, опять сможете посадить долихос. Несправедливо будет обойти вниманием листву этой лианы: она также великолепна! Много ли растений, листья которого имеют фиолетовые прожилки?

Лоза может достигать в длину 5 метров и лучше эта лиана растет в солнечном месте.

Примечание: любопытно, но в регионах, где не бывает морозов, гиацинт-боб - многолетник. Еще названия: лобия или египетские бобы.

Настурция 

Настурция

Настурция

Настурция предлагает яркие цветы оттенков красного, оранжевого, желтого, абрикосового и кремового цветов.

Цветки настурции съедобны и их можно использовать, например, в дополнение к салатам. Если настурции очень понравятся условия, то её плеть может вырасти длиной до 2 метров.

Что же касается условий, то больше всего она любит солнце.

Примечание: на богатой почве настурция развивает пышную листву и может вовсе не зацвести.

Анна Журбенко

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий