Макромир в керамике от Френсис Дорэти

Макромир в керамике от Френсис Дорэти

Садовые керамические скульптуры семян, стручков, соцветий и плодов – это продукт вдохновения британской художницы Френсис Дорэти.

Все ее скульптуры, изображающие, по сути, крохотные объекты, чрезмерно увеличены в своих размерах, и сделано это было с целью продемонстрировать людям то, как воспринимают растения мелкие насекомые. 

Такие креативные ландшафтные скульптуры из керамики смотрятся очень оригинально и интересно, и на клумбе среди живых цветов, и на лужайке, на террасе или во дворе перед домом.

Садовые скульптуры из керамики

Садовые скульптуры из керамики

Художница Френсис Дорэти, к искусству лепки пришла далеко не сразу. Десять лет, до 1996 г, она владела рестораном в Брайтоне. Но заинтересовавшись керамикой, сначала посещала вечерние занятия. Вскоре это увлечение стало настолько серьезным, что Френсис решила посвятить ему свою жизнь. Она отучилась пять лет в колледже, изучая фотографию, пластмассу и керамику. Получив в 2001 году высшее образование, Френсис Дорэти сняла в аренду помещение под мастерскую и занялась вплотную своим творчеством.

Френсис Дорэти призналась, что вдохновение для своего необычного творчества она черпает из мира цветов и растений, который мы видим вокруг нас в садах, парках или даже в расщелинах асфальта на уличной мостовой. «Я особенно люблю тайные миры, спрятанные внутри этих цветов, в их формах и текстуре, – отметила художница, – которые дарят чувство обновления и надежду».

Садовые скульптуры из керамики

Садовые скульптуры из керамики

Основное внимание, Френсис Дорэти уделяет формам семян и плодовых тел цветов. «Я люблю играть с масштабом и часто воображаю размер, который должен представиться насекомому… Я часто увеличиваю масштаб скульптур таким образом, чтобы мы посмотрели на растение с высоты полета насекомых…» – поясняет художница.

Френсис Дорэти работает исключительно с керамикой. Она задает основную форму скульптуре, а позднее меняет ее модель, что-то поэтапно добавляя. Такой метод дает возможность работать с определенной скоростью, предпочтительной для Френсис, а также позволяет контролировать весь процесс.
Многие из своих работ художница размещает на высоких подпорах. Это, по мнению Френсис, должно помочь им легче вписаться в окружающую среду.

Все керамические ландшафтные скульптуры Френсис Дорэти поддаются обжигу, за счет чего они становятся более устойчивыми к воздействию разных внешних факторов. Кроме того, художница покрывает свои работы глазурью. Последняя подбирается с таким расчетом, чтобы наиболее эффектно подчеркнуть форму керамического изделия. Очень часто глазурь придает скульптурам сияние и блеск, так что они, помещенны е в саду, могут в прямом смысле светиться.

Ее работы неоднократно выставлялись на художественных ярмарках и в галереях, а также удостаивались специальных наград.

садовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис Доэртисадовые скульптуры из керамики от Френсис Доэртисадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис ДоэртиСадовые скульптуры из керамики от Френсис Доэрти

Добавить комментарий