Маленькие хитрости большого урожая

Маленькие хитрости большого урожая

Возможно, ваш опыт садоводства измеряется годами, или вы только начинаете узнавать все тонкости этого искусства. Но, наверняка есть маленькие хитрости, о которых вы не знали, и которые помогут преодолеть трудности, и облегчить труд в выращивании овощей, плодовых и других культур. Издревле люди владели разными приемами по выращиванию и уходу за садовыми и овощными растениями, они помогали им справиться с капризами или недомоганиями овощей, фруктов и выращивать большие и вкусные урожаи. 


Маленькие хитрости для семян

Помощь садоводу

Маленькие хитрости для семян

♦ Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%)на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа.

♦ Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Маленькие хитрости при выращивании рассады

Маленькие хитрости при выращивании рассады

Помощь садоводу

♦ Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

♦ Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Маленькие хитрости при выращивании овощей

Помощь садоводу

♦ Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

♦ Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

♦ Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

Выращивание овощей

Помощь садоводу

♦ Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.

♦ Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6°С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

Маленькие хитрости для рассады

Помощь садоводу

♦ Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

Посев овощных культур

Помощь садоводу

♦ Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

♦ Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

♦ Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

Маленькие хитрости для огорода и сада

Маленькие хитрости для огорода и сада

Помощь садоводу

♦ Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

♦ Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

♦ Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

♦ Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

♦ Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

Маленькие хитрости для огорода

Помощь садоводу

♦ Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

♦ Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

♦ Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

♦ После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

♦ Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

Маленькие хитрости для сада

Помощь садоводу

♦ Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.

♦ Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

♦ В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

Маленькие хитрости на участке

Помощь садоводу

♦ Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

♦ При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

♦ Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.

♦ Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

Маленькие хитрости для овощей и фруктов

Помощь садоводу

♦ Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

♦ При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

♦ Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

♦ Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Советы для выращивания овощей

Помощь садоводу

♦ Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

♦ Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.

Овощи на грядке

Помощь садоводу

♦ Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

♦ Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

♦ Хорошим спутником для огурца является укроп.

♦ Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Маленькие хитрости для защиты растений от вредителей и болезней

Маленькие хитрости для защиты растений от вредителей и болезней

Помощь садоводу

♦ Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

♦ Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

♦ Настой бархатцев (тагетесов) - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

Маленькие хитрости для защиты растений от вредителей

Помощь садоводу

♦ Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

♦ Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

♦ Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

Маленькие хитрости для защиты растений от болезней

Помощь садоводу

♦ Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

♦ Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.

♦ Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

♦ Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

♦ Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

Маленькие хитрости для защиты растений

Помощь садоводу

♦ После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0,5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

♦ Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

♦ От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

♦ При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

♦ Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

Маленькие хитрости в удобрении и подкормках растений

Маленькие хитрости в удобрении и подкормках растений

Помощь садоводу

♦ Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

♦ Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

♦ Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции произвольные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

Маленькие хитрости в удобрении  растений

Помощь садоводу

♦ Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

♦ Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

♦ Клематисы весной поливают известковым молоком - на 10 литров воды 100-150 граммов.

♦ Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

Маленькие хитрости в подкормке  растений

Помощь садоводу

♦ Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

♦ Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне - азота.

♦ Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

♦ Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

♦ Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня  чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

Маленькие хитрости в уходе за растениями

Помощь садоводу

♦ При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

♦ Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты смородины или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

♦ Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Полезные советы

Высокий урожай

Помощь садоводу

♦ Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

♦ Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

♦ Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.

 

Большой урожай

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий