Мандарины — символ Нового Года

src_d

Обязательным символом Нового года для многих являются мандарины. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему?

Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом  богатства, успеха, любви, счастья и долголетия.  Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам  финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что  пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.

post-996519

Новый год

Позднее из Китая мандариновые кустарники распространились в другие страны, в том числе  и в Европу.  Конечно, больше всех выращивает и продает мандарины Китай. В десятке самых продающих мандарины стран — это Испания, Бразилия, Япония, Корея, Пакистан, Турция, Египет, Таиланд. В Россию мандарины попали в конце XIX века.

Выращивают их в странах, близких к субтропическому климату, это Абхазия, Азербайджан, Грузия.

Мандарин — это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство французского  языка) слово «мандарин» переводится как «легко очищаться». А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.

Новый год

Новый год

В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек.  Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же  созревают чуть позже.

Чем полезны мандарины

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином  для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Новый год

Новый год

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие.  Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты,  а также каротин  (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

♦ Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем.

♦ Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.

♦ Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.

Новый год

Новый год

♦ Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в тоже время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.

♦ Сам по себе фрукт не поможет Вам похудеть. Однако, сочетая физические нагрузками и употребление мандаринового сока, Вы получите лучшие результаты. Это утверждение доказали корейские ученые,  которые провели ряд исследований на группах школьников с лишним весом. Первая группа занималась фитнесом, в то время как вторая – совмещала нагрузки с регулярным употреблением мандарин. В результате эксперимента вторая группа показала более успешные результаты.

♦ За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.

Новый год

Новый год

♦ Сок и  мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.

♦ Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.

♦ Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.

♦ Также масло мандарина помогает беременным при растяжках, а французские специалисты предлагают мамам втирать его в кожу ребенка, массируя животик при коликах.

♦ В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.

♦ Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.

Новый год

Новый год

♦ Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи  (микроспория или трихофития) и ногтей.

♦Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.

♦ Мандариновый сок способствует очищению печени.

♦ Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.

С осторожностью рекомендуется употреблять  мандарины лицам, страдающим  гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.

Так как мандарин является цитрусовым фруктом, не стоит забывать о том, что это сильный аллерген. Поэтому не переусердствуйте, а употребляйте его в меру. Наш организм не в состоянии откладывать полезные вещества любых продуктов «на потом», поэтому часто, стремясь насытить его полезными веществами, мы только наносим себе вред.

Новый год

Новый год

Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.

Как выбрать мандарины

Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с  желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом  для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.

Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.

Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и  приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.

Новый год

Новый год

Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.

Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.

В последнее время на прилавках появились танжерины, они  имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.

Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.

Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и  имеют ярко-оранжевый цвет и пористую  кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.

Новый год

Новый год

Содержащийся в мандаринах лимонин при неправильном хранении (подморозили или хранились в очень теплом месте) приводит к образованию горького вкуса плода.

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

Мандарин - это не только еда

Новый год

Новый год

Сок, мякоть и корка плодов мандарина используется в косметике для приготовления масок и лосьонов, как правило, для сухой кожи. Предлагаем вам несколько эффективных масок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для сухой и нормальной кожи:

Высушите кожуру мандарина и измельчите в кофемолке. 1 ст. ложку полученной муки размешайте с 1 ч. ложкой сметаны и с 1 взбитым яичным желтком. Нанесите смесь и оставьте на 15-20 минут, после чего снимите ее тампоном из ваты, смоченным в теплой воде.

Скраб для сухой кожи:

Очистите мандарин от кожуры. Мякоть порежьте или разомните. Добавьте 1 ч. ложку жирных сливок и 1 ст. ложку овсяных или ячменных хлопьев, слегка измельченных в кофемолке. Хорошенько все размешайте и нанесите легкими массирующими движениями. Через 15 минут снимите мягкой салфеткой, после умойтесь теплой водой.

Новый год

Новый год

Увлажняющая маска для сухой и нормальной кожи:

Отожмите сок из 2-х мандаринов, добавьте немного теплого молока и 2 ст. ложки хлопьев геркулеса. Тщательно размешайте все до однородной массы, которую нанесите обильным слоем на 10-15 минут. После уберите влажным ватным тампоном, затем умойтесь теплой водой.

Питательная маска для сухой и нормальной кожи:

Взбейте в миксере 2 ст. ложки сметаны с мякотью 1 мандарина. Наложите полученную массу на лицо. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Вместо сметаны можно использовать сливки. Также для хорошего питания кожи можно просто смешивать творог с мякотью любых фруктов в равных пропорциях.

Вместе с вкусными дольками к мандарину прилагается кожура, которой тоже можно найти полезные применения.

1. Из мандариновой кожуры получаются ароматные елочные украшения - звездочки, елочки, сердечки с продетой через отверстие бичевкой смотрятся весьма оригинально.

Aromatizator

2. Если правильно очистить мандарин, кожуру можно превратить в цитрусовую розочку, которая вполне может стать элементом декора дома.

Aromatnye

3. Сушеные мандариновые корочки - натуральное ароматное средство от моли в вашем шкафу.

4. Мандариновую цедру можно добавлять в чай - и напиток приобретет особый зимний вкус.

5. Попробуйте сделать из мандариновой кожуры цукаты: несколько раз прокипятите их в воде, затем проварите в воде с сахаром, пока корочки не останется жидкости. Цукаты можно добавлять в выпечку и есть просто так.

Цукаты

6. Благодаря мандариновой кожуре можно избавиться от пауков и клещей вазонах с комнатными растениями.

7. Измельченную свежую цедру мандарина добавляйте в мясные блюда в качестве специй.

Польза мандариновой кожуры

Новый год

Новый год

В мандариновой кожуре много витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, фитонцидов и других полезных веществ.

Мандариновая кожура может помочь при простуде, кашле, а также при расстройстве желудка, метеоризме, дисбактериозе.

Если вы находитесь в состоянии стресса (как и большинство людей в последний месяц года), примите горячую ванну с добавлением отвара из мандариновых корок. Эфирные масла, содержащиеся в составе кожуры, не только успокаивают нервы. но и способствую нормализации давления, избавляют от головной боли.

Хочется сказать, что мандарин - это удивительный фрукт, он дарит и хорошее праздничное настроение, и здоровье.

Добавить комментарий