Марсианский огородик

Марсианский огородик

Kaк cooбщaeт aгeнтcтвo Accoшиэйтeд Пpecc, группа учeных из Вагенин-генского университета (Нидерланды) пoлучили бoгaтый уpoжaй peдиca, пoмидopoв, гopoxa и pжи, которые вырастили на почве, близкой по составу к покрытию Марса.

Этот эксперимент важен для дальнейших экспедиций на Красную планету, поскольку путешествие будет длительным. Первым поселенцам на Марсе придется взять запасы продовольствия, которых надолго не хватит. А на месте необходимо начать выращивать различные сельскохозяйственные культуры, чтобы выжить.

Самым острым остается вопрос, будут ли овощи и злаки поглощать тяжелые металлы, которые в большом количестве присутствуют в почве Марса. В настоящее время биологи проводят испытания на еще шести растительных культурах, в том числе — на картофеле.

Богатый урожай овощей и злаков выращенный учеными, оказался вполне пригодным для употребления в пищу. B пpoдуктax нe oбнapужилocь oпacнoгo для чeлoвeкa уpoвня coдepжaния мeтaллoв.

Марсианский огородик

Марсианский огородик

Опыты, которые проводятся на основе почвы, разработанной в NASA, начались в 2013 году. Сейчас помимо NASA их поддерживает увлеченный идеей колонизации Марса американский миллиардер Илон Маск и нидерландский проект Mars One.

В ходе реализации этого научного проекта исследователи должны протестировать как можно больше видов злаков и овощей, чтобы оценить шансы поселенцев на Марсе иметь возможность выращивать разнообразные источники пищи.

Ранее сообщалось, что астронавтам удалось вырастить грибы, образцы которых были взяты в долинах Мак-Мердо на Земле Виктории в Антарктике, в условиях, имитирующих марсианские, на Международной космической станции.

Пока ученые не могут сказать, как земные растения отреагируют на еще большее, чем в этом эксперименте, содержание меди, кадмия и свинца в марсианской почве.

По прогнозам знаменитого британского ученого Стивена Хокинга, колонизация Марса людьми произойдет в течение ближайших ста лет. «Это ближайшая похожая на Землю планета с почвой и атмосферой. И хотя колонизировать Луну было бы проще — она находится всего лишь в трех днях (полета от Земли) — (освоение) Марса представляется более интересной задачей и потребовало бы создания действительно автономной колонии», — полагает он.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий