Методика селекции и ускоренного выращивания гладиолусов

1280px-Botanical_Garden_Moscow

В отделе цветоводства Главного ботанического сада АН СССР создана комплексная методика селекции и ускоренного выращивания сеянцев. В основу ее положена гибридизация с использованием отдаленных (межвидовых и межродовых) скрещиваний, а также оценка родительских пар на основе инцухта и диаллельных скрещиваний. Широко используются гибридные сеянцы второго и третьего поколений.

Гибридные семена сразу после сбора замачиваем в 0,01%  растворе гумата натрия на 2-3 ч. Это ускоряет прорастание, дружные всходы появляются спустя 10-14 дней после посева.

1961 год

1961 год

Субстрат должен быть влаго- и воздухоемким, необходим хороший дренаж. Лучше всего подходит смесь из листового перегноя и крупнозернистого речного песка (2: 1). Семена высеваем на глубину 1 см, до 3 тыс. шт. на 1 кв.м и мульчируем гранулированным пенополистиролом, который хорошо отражает свет.

Селекционные посевы круглосуточно освещаем лампами ДКсТЛ-10 000, спектр излучения которых близок к солнечному и охватывает широкий диапазон от ультрафиолетовой до инфракрасной областей. Освещенность – не ниже 7000-8000 лк.

Через 1 месяц после появления всходов сеянцы начинаем регулярно подкармливать комплексными удобрениями.

Фотосинтез и обменные процессы у гладиолусов на ювенильной стадии развития проходят чрезвычайно интенсивно. При посеве семян в начале сентября у сеянцев уже в январе, то есть через 130-150 дней, отрастают 3-5 листьев, и растения готовы к выкопке.

Диаметр молодой клубнелуковицы достигает 0,8-1,3 см, в зависимости от исходных сортов. Средняя урожайность при таком способе составляет более 2 тыс. клубнелуковиц с 1 кв.м и, безусловно, оправдывает затраты на искусственное освещение.

Клубнелуковицы

Клубнелуковицы

Селекционный посадочный материал после естественного периода покоя, который заканчивается через 2- 2,5 месяца, в начале апреля размещаем в открытом грунте. Здесь уже в первый год удается просмотреть и отобрать наиболее перспективные сеянцы.

При их размножении в защищенном грунте хорошие результаты дает система освещения СОРТ -1-10 на базе ламп ДКсТЛ-10000, серийно выпускаемых электротехнической промышленностью. Средний выход клубнелуковиц 1 и 11 разборов составляет 120-180 шт. с 1 кв.м полезной площади.

Метод светокультуры гладиолуса позволяет получать 2-3 урожая в год от одной исходной клубнелуковицы, значительно повышает коэффициент размножения перспективных сеянцев. Пользуясь им, можно сократить селекционный процесс, ускорить передачу отобранных сеянцев на государственное испытание.

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов

В 1979 г. Главный ботанический сад АН СССР принял участие в международной выставке цветочно-декоративных растений в городе Оломоуц (ЧССР). На весеннем смотре коллекция выгоночных сортов гладиолуса была отмечена золотой медалью. Такая же награда получена на летнем этапе за коллекцию гладиолусов, высаженных в открытом грунте. Международное жюри отметило золотой медалью один из перспективных сеянцев селекции ГБС АН СССР, названный в честь выставки – ‘Флора Оломоуц’ (шифр 544). В этом году сеянец передан на государственное сортоиспытание.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий