Методы борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов

79894080_4267534_11931654thickbox

При борьбе с болезнями гладиолусов основным является профилактика, профилактика и профилактика.

Легче болезнь предупредить, чем потом бороться с ней. Распространению болезней способствует неправильная агротехника и незнание основ защиты растений. Большинство болезней гладиолусов распространяется спорами грибов. При загущённых посадках и неблагоприятных погодных условиях болезни могут поразить все посадки в течение нескольких дней. Подкормки минеральными удобрениями могут влиять на развитие болезней как положительно, так и отрицательно. Избыточная концентрация солей в почве вызывает повреждение корневых волосков. Через мёртвые ткани легко проникают возбудители болезней.

Гладиолусы

Гладиолусы

Во время цветения опасно перекармливать гладиолусы азотными удобрениями, так как при этом увеличиваются межклетники в тканях корня, что также облегчает проникновение грибов и бактерий в растение. Осенью, при избытке азота в почве, долго продолжается рост растений, что снижает качество клубнелуковиц.

Калий повышает устойчивость растений не только к болезням, но и к непогоде, этому же способствует медь, марганец и цинк. Необходимо помнить, что азот снижает усвояемость меди, а фосфор – меди, цинка и бора. Поэтому одновременно с подкормками азотными удобрениями надо давать и медные удобрения. В связи с малой потребностью в фосфоре и его отрицательным влиянием на усвояемость многих микроэлементов, не следует увлекаться фосфорными удобрениями.

Существуют агротехнические, химические и физические методы борьбы с болезнями.

 

Агротехнические методы

Корнелуковицы

Корнелуковицы

Подготовка почвы для посадки является важнейшим фактором профилактики. Осенью почву перекапывают на 2 штыка лопаты с оборотом пласта. Это способствует оздоровлению почвы, так как споры паразитарных организмов попадают внутрь и там погибают.

Оздоровлению почвы очень способствует севооборот. Например, перед гладиолусами полезно выращивать бархатцы, календулу, настурцию, горчицу, петрушку.

Приобретая новые клубнелуковицы, можно занести на свой участок какую-либо болезнь. Поэтому необходимо предусмотреть карантинные и обеззараживающие мероприятия. Клубнелуковицы перед посадкой необходимо тщательно осматривать и сажать только здоровые,- остальные уничтожать.

Профилактическое замачивание посадочного материала в 0,05% растворе медного купороса или крепком растворе марганцовки на 30 минут перед посадкой помогает удалить возбудителей заболевания с его поверхности.

Посадка в оптимальные сроки повышает устойчивость растений к болезням. При задержке с посадкой до того времени, когда температура почвы поднимется до +10С, задерживается развитие корней, а за счёт запасов питательных веществ в клубнелуковице начинается усиленный рост листьев. В результате, может наступить угнетение растения и они легче поражаются болезнями.

Удаление сорняков, рыхление и полив имеют большое значение для профилактики. Сорняки не только истощают почву, но и служат резерваторами инфекции. Рыхление способствует разрушению грибницы и улучшению доступа воздуха к корням. Недостаток влаги ослабляет корневую систему, и гладиолусы сильнее поражаются болезнями.

Поражение гладиолусов

Поражение гладиолусов

Своевременные подкормки повышают защитные свойства растений. Срок выкопки гладиолусов также влияет на количество больных растений на следующий год. Чем позже проведена уборка, тем больше больного посадочного материала.

Детку для посадки следует брать только от сильных здоровых растений, в таком случае сорт будет постоянно улучшаться.

 

Химический метод

Для обеззараживания посадочного материала, почвы и опрыскивания растений применяются ядовитые для возбудителей болезней и вредителей вещества.

Химическую обработку проводят также для профилактики, предполагая, что возбудители болезни могут появиться при данных условиях. Токсичный препарат уничтожит споры до того, как они проникнут в ткани растения.

Для дезинфекции почвы во время осенней перекопки её поливают 2% раствором медного купороса или 1-3% раствором тиазона из расчёта 10 л на 1 м.

Перед посадкой, клубнелуковицы замачивают на 15 часов в тёплом растворе полных минеральных удобрений с микроэлементами 20 гр на 10 л, (но не чаще, чем 1 раз в 3 года), а затем для дезинфекции на 30 мин в тёмно-вишнёвом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (5 гр на 10 л) или лучше на 18 часов в растворе тиомочевины (CS(NH2)2 — диамид тиоугольной кислоты, тиокарбамид) - 5 гр на 1 л. Даже больные клубнелуковицы, замоченные в растворе тиомочевины, излечиваются.

Карбофос применяют для профилактического опрыскивания от вредителей, начиная с конца июня с интервалом 1-2 недели, всего 2-3 раза за сезон (20 гр на 10 л воды). Если в саду есть пионы, то их обрабатывают этим же раствором, так как трипс переходит с одной культуры на другую.

Поражение гладиолусов

Поражение гладиолусов

Для профилактических и лечебных опрыскиваний, начиная с середины июня, применяют опрыскивание раствором хлорокиси меди (5-10 гр. на 10 л) и обрабатывают растения каждые 4-5 дней не менее 3 раз подряд.

Для борьбы с трипсом используют также опрыскивание настоем чеснока (100-200 гр на 10 л).

 

Физический метод

Физический метод заключается в тепловой обработке клубнелуковиц сразу после выкопки.

Грязные клубнелуковицы надо вымыть, отделить детку, обрезать корни и стебли. Залить клубнелуковицы горячей водой, температура + 55С точно по термометру. Через 5 минут воду слить и залить ещё на 10 минут горячей водой ( +55С). Затем горячую воду слить и сразу же залить холодной водой 10-12С, заменяя её 3-4 раза или проточной.

Резкий перепад температур способствует излечению клубнелуковиц от фузариоза, гнилей, парши, губительно действует на нематод и трипсов. Обработанные клубнелуковицы залить на 30 минут крепким раствором марганцовки (2 гр. на 1 л). После этого клубнелуковицы просушить 2-3 дня при повышенной температуре и вентиляции, а затем 30 дней при температуре 20-25С.

 

 Самые опасные болезни гладиолусов

Фузариоз

Фузариоз

1. Фузариоз

Признаки: по клубнелуковицам гладиолусов быстро распространяются пятна темного цвета. При их разрезании внутри наблюдаются почерневшие сосуды. Заболевшие луковицы медленно идут в рост. Растение очень плохо развивается, а его листья быстро желтеют и усыхают. Корешки на клубнелуковицах отмирают и цветок погибает.

Меры борьбы: высадку гладиолусов на старое место осуществляем спустя 4 - 5 лет. Регулярно производим мульчирование и дренирование грунта. Прекращаем подкормку азотосодержащими удобрениями. Выкопанные луковицы цветов тщательно просушиваем. Перед отправкой на хранение погружаем их на 5 мин. в воду (50 - 55 град), а затем хорошо высушиваем посадочный материал.

Поражение фузариозом

Поражение фузариозом

Весной перед высадкой в грунт обрабатываем его 0,2% фундазолом. Осенью почву протравливаем 3% метамом (карбатионом). Расход данного средства - 5 л/1 кв. м.

2. Септориоз, ботритиоз, сухая и пеницеллезная гниль

Признаки: при этих грибковых болезнях поражаются все части растения. На листочках гладиолусов проявляются разные по цвету пятна. Видоизменяются и луковицы заболевших растений. Все выше перечисленные грибковые болезни, чаще всего поражают цветы в дождливую и холодную погоду. Также подвержены им и сильно загущенные посадки. Провоцирует развитие грибковых болезней и внесение в грунт избыточного количества азотосодержащих удобрений и органики. Все выше перечисленные заболевания гладиолусов легко передаются через зараженный грунт.

Сухая гниль гладиолуса

Сухая гниль гладиолуса

Меры борьбы: больные экземпляры цветов выкапываем и уничтожаем. Хранилище, емкости для луковиц дезинфицируем 5% медным купоросом или 4% формалином. Перед отправкой на хранение посадочный материал хорошо просушиваем. Перед высадкой на клумбы гладиолусы подвергаем обработке 0,2% фундазолом. В процессе роста растений опрыскиваем их 0,5% хлорокисью меди.

3. Мозаика

Признаки: на листьях гладиолусов проявляются бледно-зеленые пятна разных размеров, а лепестки цветков становятся пестрыми.

Меры борьбы: пораженные такой вирусной болезнью экземпляры цветов сжигаем.

4. Парша

Заболевания гладиолусов

Заболевания гладиолусов

Признаки: на клубнелуковице гладиолуса заметны язвочки темного цвета.

Меры борьбы: применяем те же средства, что предназначены для лечения грибковых болезней.

 

Среди наиболее распространенных вредителей данного вида цветов особую опасность представляют:

Трипс

Трипс

1. Гладиолусный трипс

Маленькое насекомое (1 - 1,5 мм) почти черного цвета. Его светлоокрашенные личинки питаются соками растения. Эти насекомые поражают луковицы в хранилищах, в которых температура воздуха превышает 10 град. В жаркую погоду ониразмножаются в огромных количествах. При понижении температуры окружающей среды вредители перемещаются в нижние части гладиолуса.

Признаки: луковица приобретает "ожоговую" (шершавую) поверхность, на тканях растения образуются серебристые пятнышки и происходит скручивание бутонов. Сначала луковицы покрываются липким налетом и светлеют, а к весне они становятся темными и сморщенными. Признаком жизнедеятельности трипсов являются желтые штрихи (разрыв тканей гладиолуса при откладывании яиц насекомых) и темные точки (продукты жизнедеятельности). От повреждений цветки увядают, теряют свой цвет и отмирают.

Трипс

Трипс

Меры борьбы: если численность вредителей очень велика, производим раннюю срезку стеблей растения. Все пораженные гладиолусы сжигаем, а почву перекапываем. Клубнелуковицы обеззараживаем с помощью погружения их на 5 минут в воду (50 град) и опрыскиванием 0,4% раствором карбофоса. Обработанный посадочный материал высушиваем и храним, пересыпав их мелом. Периодически его просматриваем и удаляем пораженные клубнелуковицы. При выявлении трипсов помещаем посадочный материал в бумажные пакеты. В большой пакет с 1 кг луковиц гладиолусов вкладываем 15 шт. таблеток нафталина и оставляем их там на 1,5 месяца. Обеззараженные луковицы проветриваем и храним до весны, как и остальной посадочный материал.

Перед высадкой все луковицы растений с подозрением на заражение вредителями отбраковываем и уничтожаем. Протравливаем клубнелуковицы 0,2 % фундазолом с 0,2% карбофосом. В процессе роста цветов каждую декаду обрабатываем их 0,2% карбофосом. Посадку данных цветов на одно и то же место производим только через 4 - 5 лет. Для профилактики появления трипсов на клумбы с гладиолусами высаживаем тагетес или календулу.

2. Луковый клещ

Луковый клещ

Луковый клещ

Признаки: больные растения заметно отстают в развитии. Стебли и листья цветов желтеют и вянут. Чаще всего луковый клещ нападает на неочищенные от старых корней и чешуек луковицы. Это насекомое, размером в 1 мм бледно - желтого цвета живет на остатках растительности, а в луковицу проникает через ее донышко. Во время хранения посадочного материала гладиолусов на нем появляется буроватая труха. Пораженные луковицы гниют и усыхают, превращаясь в трухлявые остатки. При высадке зараженного вредителями посадочного материала в почву заражается и она и другие луковичные цветы.

Меры борьбы: в процессе развития гладиолусов выбраковываем экземпляры с желтыми листьями, а остальные опрыскиваем 10% карбофосом. После выкапывания цветов уничтожаем все остатки растительности. На протяжении 3 - 4 лет гладиолусы не размещаем на пораженных клещами участках земли. На хранение отправляем тщательно очищенные от чешуек и корней клубнелуковицы. Погружаем их на 5 мин в воду (50С), а потом дезинфицируем в 0,5% растворе карбофоса.

Проволочник

Проволочник

3. Проволочник

Это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

Проволочник выгрызает середину побегов гладиолуса, если в почве недостаточно влаги для него, в таком случае растения погибают. Если на участке много пырея - то и проволочника, скорее всего, тоже будет много. Проволочник любит питаться корневищами пырея. 

Нельзя сажать гладиолусы после многолетних посадок земляники, где накапливается много жуков-щелкунов и их личинок. 

Размножению проволочника на участке способствует большое количество сорняков, поэтому их нужно удалять, а также глубоко рыхлить почву.

В разных местах участка около гладиолусов как приманку раскладывают разрезанные на куски картофель, морковь, свеклу, в них вгрызаются личинки. Периодически приманку вынимают и проволочника уничтожают. 

Также для профилактики от проволочника в почву добавляют порошок метафоса (5-8 г на 1 м2).

Борьба с проволочником

Химическим средств борьбы с проволочником сегодня нет, есть меры профилактики. Можно перечислить такие меры, они помогают уменьшить количество проволочника:

  • Перекапывание почвы поздней осенью, перед первыми морозами.
  • Удалять сорняки, особенно пырей и кипрей.
  • Понижать кислотность почвы - добавляем каменноугольную золу, минеральные удобрения, гашеную известь.
  • Почву нужно рыхлить. Картофель удобно рыхлить в междурядьях.
  • Вносить минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачная вода).
  • При вскапывании почвы уничтожать червей, куколок и жуков.
  • Помогает известкование почвы. Перекапывании вносить известь, скорлупу яиц, мел и т.п.
  • Делать приманки для личинок.
  • Увеличивать содержание в почве азотистых соединений. Можно посадить бобовые культуры. Недаром картофель часто сажают вместе с бобами - это помогает.
  • Лунки или бороздки при высадке картофеля проливать слабо-розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра воды на лунку).
  • Помогает добавка сухой луковой шелухи при посадке к каждому клубню - старый народный способ.
  • Осенью разложить по участку кучками солому или навоз. С первыми морозами эти кучки сжечь.

Для уничтожения проволочника есть препарат Базудин. 

Могут помочь приманочные посевы овса, кукурузы, ячменя. Семена вымачиваем в инсектицидном растворе. Высеваем за две недели до посева картофеля или вместе с картошкой, в междурядьях. Растения из вымоченных в специальном средстве растворов дают отравленные всходы, черви от их поедания погибают.

Если у вас есть много банок, можно попробовать такой способ. В стеклянные 0,5 л банки кладем кусочки нарезанного сырого картофеля (немного, на дно банок) и закапываем их на участке в тенистом месте до горловины. На одну сотку нужно закопать около 10 банок. Далее периодически (раз в 2-3 дня) ходим и собираем жуков, кладём свежую приманку. Банки можно держать всё лето - в них хорошо ловятся взрослые жуки-щелкуны.

Чтобы отловить личинок, куски нарезанного картофеля насаживаем на палочки, закапываем в землю (глубина 10-15 см). Концы палок остаются над землёй, чтобы приманку можно было найти. Каждые пару дней приманки выкапываем, собираем с них личинки, снова закапываем.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий