Мульча — декор и защита

1146866

В создании мульчи могут использоваться сорняки, листья, старые опилки, солома, шелуха, компост и другие материалы, отходы, а также продукты переработки. Главное условие – получить из этого сырья набор питательных элементов. Схема простая: разложить подкормку по грядкам, по возможности оградить это место бордюрами и ждать, пока органика не даст результата в виде богатого урожая. 

Мульча

Мульча

Мульчирующий покров обеспечивает почвенному слою необходимое снабжение полезными микроорга-низмами. В процессе разложения покрова происходит ускорение минерализации питательных элементов, а также повышается эффективность их освоения растениями. В некоторых случаях наличие покрова с мульчей избавляет от необходимости рыхления почвы, поскольку корневая система растений получает оптимальное снабжение кислородом благодаря отсутствию плотной корки на поверхности.

Поскольку взаимодействие почвенного слоя с солнцем является одним из важнейших параметров, определяющих ее плодородие, стоит подумать о цвете мульчи, которой будет покрыта грядка. Так, темный покров обеспечит ей удержание тепла, а светлый – минимизирует поступление солнечных лучей, что снизит вероятность перегрева почвы.

Мульча

Мульча

Мульча из свежескошенной травы – самый доступный материал. Состав будет эффективнее, если в него включить люпин, люцерну, горчицу, крапиву и стебельки гороха, тогда почва обогатится питательными микроэлементами разных групп, что улучшит структуру плодородного слоя и темпы роста овощей. Кроме того, такая мульча способствует устранению вредителей. Например, молодые стебли крапивы, разбросанные по междурядью, оберегут клубнику от улиток. В борьбе с медведкой поможет хризантема, а бархатцы с ноготками отпугнут нематоды.

Мульча

Мульча

Мульча из шишек. Шишки, особенно еловые, содержат большое количество смолы, однако есть опасность, что смолистые вещества могут нанести вред почве, при применении шишек в качестве декоративной мульчи. Со временем такая мульча может привести к существенному закислению почвы, а это негативно отражается на развитии большинства садовых культур. 

Для того чтобы украсить сад и избавится от назойливых сорняков, желательно собрать сухие сосновые шишки в мае-июне, поскольку уже в апреле они раскрываются и рассеивают семена. Это позволит избежать нежелательного посева сосны в саду. Чтобы почва не закислялась, необходимо постелить на грядку любой укрывной мульчирующий материал, например «Агроспан». Такие нетканые материалы не гниют и отлично пропускают влагу, но, при этом, препятствуют проникновению смолы в почву. Затем высыпать на укрытую грядку необходимое количество шишек.  

Мульча

Мульча

Такую мульчу, можно смело использовать без дополнительного укрытия, для растений предпочитающих кислые почвы, например для гортензии, азалии, рододендрона, а так же для всех хвойных.

Такое мульчирование придаст вашему саду и огороду оригинальный внешний вид, избавит грядку от сорняков и вредителей. Сосновые шишки не гниют очень долго, и их точно хватит на один-два сезона. Когда же шишки почернеют, их можно собрать и сжечь, а на укрывной материал насыпать свежие шишки.  

Мульча

Мульча

Мульча из коры. Если же вы хотите привнести в свой сад не только здоровье для растений и почвы, а так же эстетическую привлекательность. Тогда, вам подойдет кора. Благотворное действие подобного рода материала имеет силу в течение в среднем 2-5 лет: несмотря на влияние внешних факторов (имеются в виду, прежде всего, дожди и частые поливы), общая структура слоя коры сохраняет свою целостность и активно воздействует на почву. Во время ливней слои мульчи препятствует размыву почвы и загрязнению растений. Благодаря содержащимся в сосновой коре фитанцидным веществам, можно избежать поражения растений многими возбудителями заболеваний. Например, значительно уменьшится риск заболевания серой гнилью. Ко всему прочему, кора, как утверждают некоторые современные исследователи, обладает нематоцидными свойствами. Еще одна положительная особенность мульчирования корой заключается в том, что под слоем мульчи создаются благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей.  

Мульча

Мульча

С помощью коры можно спрятать неприглядные "голые" участки земли. Декоративным мульчированием можно разбить общую ландшафтную композицию на привлекательные отдельные островки или, наоборот, визуально объединить разноплановые архитектурные и растительные компоненты в единый образ.  

Для создания эксклюзивного и неповторимого ландшафта дизайнеры рекомендуют использовать цветную кору и щепу – это совершенно безопасный материал для грунта и растений, так как для придания цвета используются исключительно натуральные красители. Прелестно смотрятся пестрые коврики из разноцветной коры. Они могут быть как однотонные, так и иметь всевозможные узоры. Для тех, кто предпочитает естественность в обустройстве территории, отлично подойдет кора или щепа природных коричневых оттенков.

Мульча

Мульча

Для смелых и оптимистичных предусмотрены яркие синие, желтые, зеленые и даже красные окраски декоративной щепы и коры. Декоративная щепа и кора могут исполнять не только эстетические и полезные для растений функции, но и привносить практичность в обустройстве приусадебной территории. Например, использование коры для покрытия дорожек и подъездов. Это обеспечит не только красивый вид, но также чистоту и комфорт передвижения при любых погодных условиях. Слой в несколько сантиметров хорошо удерживает влагу и не позволяет прорастать сорнякам.

Наибольшей популярностью, благодаря своим бактерицидным свойствам и доступности, пользуется сосновая кора. Ее используют для декоративного оформления миксбордеров, розариев, вересковых рощ и разнообразных растительных композиций. Настил из сосновой коры обеспечивает неповторимую атмосферу и аромат хвойного леса, придавая участку особую прелесть.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий