Неизведанная Crassula

Crassula umbella9

Крассула - представитель рода суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae), одно из самых распространенных и любимых цветоводами комнатных растений. Она феноменально неприхотлива, выживает при любых погрешностях ухода, выдерживает как яркий свет, так и затенение, длительное время может обходиться без полива.

Частыми обитателями в наших домах являются Толстянка древовидная (денежное дерево), Толстянка плауновидная, Толстянка портулаковая и другие.

Но, есть в этом роду и малоизвестные представители, такие как - Crassula umbella. Информации об этом необычном растении очень мало. 

Crassula umbella Jacquin 1791

Правильное название umbella, хотя многие по ошибке добавляют "r" - umbrella (зонтик).

Синонимы:

Septas umbella (Jacquin) Хаворт (1821) / Petrogeton umbella (Jacquin) Ecklon & Zeyher (1837)

Crassula flabellifolia Харви (1862)

Crassula loriformis Schönland & Baker п. (1902)

Crassula weissii NEBrown (1908)

Родина: Финбош (Южная Африка)

Финбош отмечен сиреневым цветом

Финбош отмечен сиреневым цветом

Для справки: Термин «финбош» (от fynbos, реже fynbosch) закрепился во второй половине XX столетия, происходит от африкаанс и означает «небольшой кустарник» (англ. = fine bush). 

Знаменит финбош тем, что на его сравнительно небольшой территории (6,6% от всей ЮАР) произрастает почти половина всех описанных видов страны. За пределами тропического леса в мире нет другого такого растительного биоразнообразия на единицу площади! Причем отдельные виды локализованы в очень узком ареале, некоторые встречаются только в пределах 1км².

Финбош - Мекка для ботаников, а расположена эта Мекка на Юго-Западном Кейпе в ЮАР.

В совокупности здесь насчитывается до 8000 видов сосудистых растений. И самое интересное, что более 6000 видов – эндемики, т.е. не встречаются нигде, кроме финбоша. Для сравнения на всей территории нашей необъятной родины насчитывается всего 11400 видов.

Описание: 

Crassula umbella

Crassula umbella

Данная крассула относиться к редким видам, и занесена в красную книгу ЮАР. Небольшое сочное растение, геофит с небольшим клубнем - 15 мм в диаметре. Высота стеблей до 25 см. Листья поперечные обратно-яйцевидные, с 1 или 2 парами соседних листьев, слитых в округлый зонтик. Листья имеют гладкую поверхность, как правило от желтовато-зеленого до красного цвета.

Во время летней засухи растение сбрасывает листья и уходит в состояние покоя.

Crassula umbella

Crassula umbella

Цветение: зимой-весной, бело-розовыми цветками, цветонос до 10 см длиной.

Размножение: черенками, корневищами

Предпочитает расти на солнечных или полутенистых местах, на не очень плодородных, но хорошо дренированных и увлажненных почвах.

Описана в книгах:

Goldblatt, P. and Manning, JC 2000. Cape Plants: A conspectus of the Cape Flora of South Africa. Strelitzia 9. National Botanical Institute, Cape Town.

Raimondo, D., von Staden, L., Foden, W., Victor, JE, Helme, NA, Turner, RC, Kamundi, DA and Manyama, PA 2009. Red List of South African Plants. Strelitzia 25. South African National Biodiversity Institute, Pretoria.

Vlok, J. and Schutte-Vlok, AL 2010. Plants of the Klein Karoo. Umdaus Press, Hatfield.

Гербарий: Royal Botanic Gardens, Kew (K)

Красота и оригинальность этого растения восхищает, и надеемся, что общими усилиями удастся собрать больше информации о ней. Ведь на столько вопросов, хочется получить ответы: есть ли в домашней коллекции? как она себя чувствует при домашнем уходе? уходит ли в период покоя? цветет в наших условиях? и другие ? ... ? .... ?????

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий