Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей — обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. 

Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой "огород" с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о лете!

А самое главное помните: половина питательной ценности растения теряют в течение тридцати минут после сбора, поэтому выращивание дома собственных трав — это отличный способ получить от них максимум пользы.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

♦ Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо. 

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

♦ Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли — песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах. 

♦ Лучшее место для огорода — кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов. 

♦ Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию — если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости. 

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

♦ Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости. 

♦ Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению.

♦ В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.

♦ Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений. 

♦ Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве. 

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

♦ Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.

♦ Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

♦ Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Популярные травы выращиваемые дома

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

РОЗМАРИН

Эта красивая ароматная трава содержит соединения, которые показаны для борьбы с раковыми клетками. К тому же запах розмарина, если верить учёным Университета Нортумбрии в Великобритании, способствует улучшению памяти. Розмарин лучше всего растёт при ярком солнечном свете и частом поливе.

ТИМЬЯН

Тимьян давно используется как растительное лекарство, в частности, для лечения бронхита, так как обладает сильными антисептическими свойствами из-за содержащегося в нём тимола. Тимьян практически не содержит калорий, зато придаёт блюдам неповторимый аромат.

А цветы тимьяна делают это растение привлекательным украшением дома. Тимьян хорошо растёт при обильном солнечном свете, но может вполне хорошо себя чувствовать и при неполном солнечном дне.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

ЛАВАНДА

Её аромат успокаивает, помогает заснуть. Лаванда содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают бороться со вздутием живота.

Это растение лучше всего себя чувствует на открытом воздухе, на солнечной стороне (минимум 8 часов света в день). Если вы решили выращивать лаванду в помещении, убедитесь, что на дне ёмкости для выращивания есть отверстия для выхода воды.

БАЗИЛИК

Базилик — отличное средство для успокоения нервов. Он является хорошим источником клетчатки и способствует очищению печени. Он благотворно влияет на состояние кожи благодаря мощным противовоспалительным свойствам.

Базилик растёт легко, как в помещении, так и на улице. Он не требует особой заботы, поливать базилик можно через день.

ПЕТРУШКА

Петрушка содержит витамины А и С, только в одной столовой ложке этой травы содержится больше половины рекомендуемой суточной дозы витамина К, а также важных для здоровья крови питательных веществ.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

Петрушку легко выращивать — она не требует много солнечного света или особого ухода. Просто убедитесь, что почва не слишком сухая. Если вы не сможете обеспечить для неё довольно комфортные условия, она будет расти более медленно.

ШАЛФЕЙ

Шалфей входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает антисептическими свойствами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе со старением.

К тому же шалфей — это натуральное средство от тревоги и усталости, и, как говорят, учёные, эффективен для сохранения памяти. Шалфей прекрасно растёт в относительно высокой влажности. Просто поливайте его каждый день и давайте ему достаточное количество света.

КОРИАНДР

Любимая трава в мексиканской и азиатской кухнях. Источник растительных волокон и железа, способствует выводу из организма тяжёлых металлов. Из-за длинного стержневого корня кориандру необходима глубокая ёмкость с почвой — тогда он будет хорошо цвести.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

ШНИТТ-ЛУК

Способствует укреплению иммунной системы. Если верить исследованиям, регулярное употребление в пищу шнитт-лука — это хорошая профилактика некоторых видов рака, в том числе онкологии простаты, желудка и молочной железы.

Растёт очень быстро. Его можно выращивать в закрытом помещении при небольшом количестве света. Шнитт-лук вырастает до 18 см.

УКРОП

Отличный источник антиоксидантов. Некоторые учёные называют укроп отличным средством от икоты. В следующий раз, когда будете икать, заварите чайную ложку рубленного укропа в кипятке, потом отцедите траву и медленно выпейте. Должна пройти.

Укроп требует много солнца и лучше всего растёт в глубокой рыхлой почве, поэтому сажать его лучше в большом горшке. Поливать укроп достаточно 1-3 раза в неделю, по ситуации.

МЯТА

Мята богата витамином А — в двух столовых ложках этого растения содержится более половины рекомендуемой суточной дозы этого вещества. Кроме того, мята помогает избавиться от тошноты, головных болей, расстройства дыхания, астмы и прыщей.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

Недавнее исследование показало, что эфирные масла мяты положительно влияют на работоспособность, кровяное давление. Она быстро растёт и требует большого пространства. Можно выращивать дома, но лучше делать это на открытом воздухе.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ 

Более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

БОРАГО (огуречная трава)

Очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец. 

МАЙОРАН

Выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

КЕРВЕЛЬ

Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16оC, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

ПЕРИЛЛА

Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов. 

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

ВАЛЕРИАНЕЛЛА, или ПОЛЕВОЙ САЛАТ

Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

ЛУК "НА ПЕРО"

Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. 

Для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку — благодаря этому перья появятся быстрее.

Пластиковая банка с крышкой — простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы).

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается — следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества.

Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).

Огородик на подоконнике

Огородик на подоконнике

КРЕСС-САЛАТ 

Абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА 

Выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

На подоконнике можно с успехом выращивать сельдерей, рукколу, иссоп, душицу, мелиссу, котовник, чабер.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий