Орхидея с лицом дьявола

Telipogon diabolicus. Фото Marta Kolanowska

На небольшом участке земли между границами двух департаментов Колумбии: Путумайо и Нариньо, растет уникальная популяция, включающая около 30 орхидей — от красных до темных бордово-фиолетовых, и если присмотреться к сердцевине цветка, можно отчетливо увидеть голову дьявола, в связи с чем новый вид получил название Telipogon diabolicus.

Новая орхидея найдена международной группой ученых - доктором Мартой Колановска и профессором Дариушем Шлачетко из Университета Гданьска (Польша) вместе с доктором Рамиро Медина Трехо из Колумбии. Описание растения опубликовано в журнале открытого доступа PhytoKeys.

Высота стебля новой орхидеи достигает до 15 см; сердцевина имеет темный фиолетово-бордовый цвет и похожа на голову демона, а лепестки красноватые и характерно загнутые, и их форма напоминает характерные для этого персонажа когти.. Эти признаки отличают найденную орхидею от других видов орхидей, растущих в той области.

Telipogon diabolicus. Фото Marta Kolanowska

Telipogon diabolicus. Фото Marta Kolanowska

Telipogon diabolicus находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу, как отметили учёные, этот вид обнаружен только в небольшой полоске леса и именно в том районе, где правительство Колумбии строит новую дорогу. Плохая экология и массовые вырубки лесов – не лучшая перспектива для растения.

В то же время, несколько "голов дьявола", скорее всего, удастся перевезти в оранжереи и создать условия для изучения этого вида.

На сегодняшний день в перечнях колумбийских растений занесено уже почти 3 600 видов орхидей, но ученые уверены в огромном количестве еще неоткрытых растений. Только в 2015 году было открыто 20 новых видов этих удивительных цветов.

Telipogon diabolicus. Фото Marta Kolanowska

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий