Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно.

Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования.

Проблема отсутствия завязей на баклажанах может заключаться в неправильном выращивании рассады. Как устранить эту проблему?

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 см. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:
♦ земля слишком бедная;
♦ стоит холодная погода;
♦ пчелы не опылили;
♦ в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
♦ полив ведется неправильно;
♦ не хватает полезных веществ: в этом случае необходимы подкормки препаратами «Эпин» или «Бутон».

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16С. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 гр минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 см, между рядами он должен достигать 55 см. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25С. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю.

Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель. Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений. Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения. Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.

Отсутствие завязей на баклажанах

Формирование куста

Особое внимание следует уделить листьям растений в теплице. Именно они являются любимым лакомством колорадского жука. Если своевременно не понять, что появились паразиты, они могут уничтожить листья за один день.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса. На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Еще одна причина неудач – семена. Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

Советы и рекомендации

В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%.

При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив!

Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.

После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1 : 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут.

Важно добавлять на каждое ведро органических веществ по 100 граммов суперфосфата. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.

Отсутствие завязей на баклажанах

Отсутствие завязей на баклажанах

Помимо азота, культуре требуются калий и фосфор. Калийные подкормки позволяют усилить сопротивляемость растения к болезням. Фосфорные элементы позволяют увеличить формирование генеративных органов, ускоряют появление плодов.

Сбрасывают цветки по большей части слабые растения. Поэтому стоит усилить их иммунную систему, применив средства «Новосил» или «Эпин-экстра».

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также очень необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий