Оживляем не взошедшие семена

krol64enok-3

Обычно, если семена не взошли, мы расстроенные идем и покупаем новые. Но бывает, что хочется сохранить растения редкого сорта или имеющие для нас особое значение, а они, как назло, показали плохую всхожесть. Еще плохо всходят семена с твердой оболочкой, например как у свеклы или шпината.

В этом случае попробуйте устроить семенам баню. Нагреваете дождевую воду до +60-70С, опускаете туда мешочки с семенами и даете остыть. Результат иногда поразительный. Рассказывают, что один цветовод заливал орешки канн и другие ореховидные семена кипятком. Семечки начинали прыгать, причем слышался треск, от семян отскакивали костяные пластинки, прикрывающие зародышевые отверстия. Очевидцы утверждают: будучи посаженными немедленно, такие семена дают отличные всходы.

rostokВообще, нет более мощного стимулятора жизни, чем тепло. При температуре +35С все семена всходят втрое быстрее, чем при +15С. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару - была бы вода. Но только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру +80С: так прогреваются семена огурцов и томатов в течение трех суток.

Кстати, наши дедушки и бабушки семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают, корнеплоды и лук могут зацвести в первый же год  (не пойдя в стрелку, а пройдя все стадии – т.е. естественное цветение).

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий